Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.01.2018 10:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от  19.01.2018 г.

На крыльях поэзии в рождественскую высь

Автор: А. Сиротина

Начало года в Палехе вот уже 10-й год подряд отмечено красивейшим событием — фестивалем «Рождественские встречи на родине Жар-птицы». В этом году он стал юбилейным. И вновь гостеприимные стены Палехской средней школы под занавес зимних каникул принимали гостей — юных и взрослых ценителей поэзии, профессионалов и любителей из разных городов и районов нашей области.

Переступив школьный порог, званые гости сразу попадали в большой дружный хоровод, увлекающий в народные игры и танцы, который вела за собой и кружила худрук поселкового ДК, молодая звездочка палехской культуры Наталья Белышева. Те, кто бывал здесь раньше, в ожидании приятных сюрпризов спешили в столовую. Здесь всех по традиции угощали мудреными фиточаями с удивительными сладостями, как варенье из зеленых помидоров, всевозможные цукаты и прочие кондитерские радости. Это было не просто угощение. Всезнающая Светлана Владимировна Шилкова подробно рассказывала, какое угощение или напиток как готовится и какую пользу несет здоровью. А какие ароматы кружили над чайным столом — и не передать.

«Посмотри на мой рисунок, стань добрей и улыбнись!»

Еще одна замечательная традиция фестиваля — художественные выставки. Уже не первый год Палехская средняя школа сотрудничает с детской художественной школой при художественном училище им. М. Горького. Учащиеся ДХШ выставляют свои работы, которые, конечно же, надо увидеть, чтобы оценить по достоинству: чистый родник красоты, фантазии, душевной теплоты и богатства.

И название выставке ее устроители дали очень правильное, отражающее суть и предназначение искусства, и тем более детского творчества: «Посмотри на мой рисунок, стань добрей и улыбнись!». Очаровательные молодые педагоги Марина Кузьменко и Альбина Диарова представили выставку и ее авторов, а гости плотно обступили рисунки и фотографировали их на память, чтобы потом дома спокойно все рассмотреть, а что-то, может быть, и повторить. Ведь это еще одно окно в мир детского творчества и мастерства.

И как кстати здесь пришлись поэтические строки:

«И в десять лет, и в семь, и в пять

Все дети любят рисовать.

И каждый смело нарисует

Все, что его интересует.

Все нарисуем. Были б краски,

Да лист бумаги на столе,

Да мир — в семье и на земле».

Когда участие важнее победы

Но главное, ради чего здесь собирается творческий народ — участие в конкурсе чтецов. Ребята со своими педагогами задолго заранее готовятся к выступлениям, подбирают стихи, оттачивают технику, шьют сценические костюмы.

И вот под впечатлениями от художественной выставки, вдохновленные участники и те, кто приехал за них поболеть, заполнили празднично, в духе Рождества, украшенный зал. Трогающие тонкие струны русской души стихи, песни о русской зимушке, на экране — история «Рождественских встреч» за десятилетие, святочные сценки, слова приветствия дорогих гостей и организаторов праздника — все это лучший настрой на творческое состязание.

В этом году по-прежнему решили не отступать от традиций фестиваля, объявив конкурс на лучшее исполнение стихотворений духовно-нравственной тематики поэтов родного края «Здесь России душа» в трех номинациях: «Станция с названьем тихим «Детство» (3-5 классы), «Светлая Русь, ты жива» (6-8 классы) и «Я исповедую любовь (9-11 классы).

Ох, как волнуются перед выступлением участники! Некоторые, особенно младшие, волнуются до слез. Но потом, может быть, чуть позднее, когда станут старше, они наверняка осознают, насколько важнее участие в таких творческих событиях, нежели сама по себе победа. Как много дает душе общение с поэзией, перелистывание поэтических сборников, работа над выразительностью чтения и само по себе постижение шаг за шагом этого необъятного мира чувств и гармонии.

В каждой секции выступления чтецов оценивало представительное и компетентное жюри, состоящее из членов областной писательской организации, палехских поэтов и педагогов школ. Нелегкая у них была задача. Но, что делать, надо выбирать лучших из лучших, из всех замечательных и увлеченных юных артистов, в волнении ожидающих итогов.

Лауреаты, победители, просто участники - вы все такие молодцы!

Вновь актовый зал. Ведущие по очереди приглашают на сцену для награждения победителей и лауреатов. Последние вновь на бис радуют своими выступлениями зрителей и своих наставников. Ведь для учителя, конечно, тоже очень почетно, что его воспитанника заметили и отметили.

Зал замирает в ожидании новых имен и открытия ярких звездочек на поэтическом небосклоне «Рождественских встреч — 2018».

И вот имена победителей:

В номинации «Станция с названьем тихим Детство» победителями названы: Диана Коротаева, Дмитрий Фомин, Варвара Петрова, Елизавета Круглова, Вероника Баталова, Софья Бекетова.

Дипломы лауреатов получили Константин Сенцов (стихотворение Константина Бальмонта «За грибами») и Глеб Андрияшкин — (стихи Светланы Сон «Сочиняла»).

В номинации «Светлая Русь, ты жива!» победили: Екатерина Мешкова, Никита Зайцев, Андрэ Овсепян.

Лауреат — Марина Мышкова, «Стихи Нины Болотовой «Баллада о художнике И.И. Голикове»).

В номинации «Я исповедую любовь» победили: Мария Шарова, Наталия Шиманаева, Александра Чумак-Жунь.

Лауреатом стал Александр Сучков, (стихотворение В. Патрикеева «Край березовый, край мой синий»).

Особое состояние души

Все сошлось в этот день в залах, коридорах и классных комнатах школы — Рождество, поэзия, встречи друзей, детская искренность, особое состояние души. Наверное, каждый ощутил радость пребывания здесь в эти несколько часов, почувствовал высоту и гармонию поэтического слова, неземное его происхождение, наблюдая за рождением новых талантов и впитывая завораживающий дух Рождества. До новых встреч, фестиваль! До новых встреч, палехская Жар-птица! Ждем от тебя новых чудес и открытий — красивых, необыкновенных, вдохновляющих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77