Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.09.2017 11:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2017 г.

Домашние коллекции палешан

Автор: С. Алова

Кто из нас не увлекался коллекционированием. Красивые камушки, фантики от конфет, праздничные открытки, фотографии известных артистов — все это было в детстве. Но люди увлеченные не изменяют своему хобби на протяжении всей жизни. Это ведь так окрыляет, толкает на поиски новых экспонатов, соединяет родственные души таких же чудаков-романтиков. 

К палехской Крестовоздвиженской ярмарке в Библиотечно-информационном центре музея открылась новая выставка, которая так и называется — «Домашнее коллекционирование палешан». 12 участников предоставили свои домашние коллекции на обозрение всех желающих. Представлено 323 экспоната: павловские платки, вышитые рушники и скатерти, матрешки, ангелочки и колокольчики, планшеты со значками с 60-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня, корневая скульптура, энтомологическая коллекция, перочинные ножи.... Все экспонаты очень разные, по-своему уникальные, и каждый способен многое рассказать о своем владельце. Как говорится, скажи мне, что ты коллекционируешь…
Представляя участников, заведующая Библиотечно-информационным центром Татьяна Михайловна Гаранина отметила особенности каждой коллекции и попросила их владельцев рассказать, как все это собиралось.
Зрители, среди которых были и завсегдатаи музейных выставок и новые посетители — студенты художественного училища, узнали много забавных и поучительных историй о представленных коллекциях.
Все в Палехе знают Валентину Андреевну Почанину, как художницу и вышивальщицу. Но это далеко не все ее таланты. Её дом похож на музей. Вот и на эту выставку она принесла своих ангелочков, колокольчики, мордовских обаятельных барышень, и богатую коллекцию пасхальных яиц. Привезти с Урала каменные яйца — (именно такой путь проделали в свое время эти экспонаты) это нелегко. А еще — страусиные яйца настоящие, замечательные изделия Хохломы, платки — все они носимые, а не просто для созерцания.
- Яиц у меня больше сотни, — рассказала Валентина Андреевна, — я их раньше детям давала играть, когда маленькие были, внукам высыпала на ковер, когда друзья к ним в гости придут, а потом стану убирать — по всему дому нахожу, куда только не закатятся.
Сотрудница библиотечно-информационного центра Ирина Александровна Касьянова принесла на выставку очень богатую коллекцию различных значков, которую на протяжении нескольких десятилетий собирал ее муж, а также коллекцию денег и праздничных открыток разных лет и даже, можно сказать, эпох.
Для палешанки Галины Александровны Критовой предметом коллекционирования стали коровы — мягкие игрушки, бокалы, миски, подушки с изображением этого благородного животного. Друзья, зная, что она родилась в Год быка, часто дарили ей эти игрушки, так и создалась теплая, добрая коллекция. Корова — это ведь символ материнства и опеки, пестования детей.
Очень милые и уютные фигурки кошечек Татьяны и Светланы Максаковых тоже не могут не обратить на себя внимание. Стоишь рядом, и словно слышишь их нежное мурлыкание.
Удивительна дымковская коллекция Нины Павловны Лопатиной. Она сама родом из Вятки и знает каждого мастера, кто расписал эти игрушки.
Коллекция чудесных яблок (керамика) и картины Натальи Александровны Козловой вновь вернули всех в чудесное время палехских «Яблочных Спасов».
Маргарита Станиславовна Мамина удивила зрителей многообразием перочинных ножей.
С восхищением разглядывали посетители вышитые полотенца, скатерти и салфетки Любови Алексеевны Кухаркиной.
Мария Бокарева предложила на выставку коллекцию корневой скульптуры выдающегося ивановского ученого А.М. Беневоленского и подготовила интересное сообщение о нем. Сухие коряжки и холодные камни ассоциированы автором с целым рядом фантастических существ.
И, конечно, увлекает и приковывает внимание загадочный мир насекомых, представленных в коллекции Алексея Васильевича Скалозуба.
Смотришь на все эти удивительные вещицы и думаешь, сколько же интересных людей, умеющих создавать и ценить прекрасное, видеть необыкновенное в обычном, живет в Палехе.
Можно сказать только одно: стоит посмотреть, повосхищаться и увлечься. Обязательно нужно взять за руку своих детей, друзей и прийти на выставку, тем более, что здесь так радушно всех встречают!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103