Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.09.2017 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2017 г.

Ветеринарный сертификат: от поля до прилавка

Автор: А. Второва

Что такое «Электронный ветеринарный сертификат», для чего и когда он будет введен — такие вопросы задают в своих обращениях наши читатели. 

В управлении экономики, инвестиций и сельского хозяйства районной администрации по этому поводу сообщили, что действительно с 1 января 2018 года оформление ветеринарных  сопроводительных  документов будет проводиться исключительно в электронной форме. Это будет происходить в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Для чего это предпринимается. Электронная сертификация позволит проследить движение товаров по принципу «от поля до прилавка» и исключить возможность легализации на продовольственном рынке небезопасной продукции, а также продукции неизвестного происхождения, контрабандной и ввезенной незаконным образом.
То есть, единая информационная система позволит отследить полный путь перемещения товара от момента производства до конечной точки — прилавка магазина, а также избежать многих видов мошенничества по подмене пищевой продукции.
Перевод сертификации в электронную форму также позволит всем участникам цепочки перемещения товаров, т.е. хозяйствующим субъектам, а также органам власти, снизить финансовые затраты, связанные с оформлением документов на бумажных носителях, создать более комфортные условия для бизнеса. Так, уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели смогут самостоятельно оформлять ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, входящую в перечень, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 № 646.
Переход на электронную ветеринарную сертификацию продлится до конца 2017 года. Для осуществления оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде хозяйствующие субъекты должны получить доступ в Федеральную государственную информационную систему «Меркурий», регистрация в которой проводится территориальным управлением Россельхознадзора. Хозяйствующие субъекты нашего района также должны будут направить заявление в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.
В случае направления электронного документа, он подписывается индивидуальным предпринимателем простой электронно-цифровой подписью, при направлении организацией заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью организации или ее руководителя (или заместителя руководителя).
Образцы заявлений на предоставление доступа в Федеральную государственную информационную систему  «Меркурий», а также все пояснения по их заполнению и необходимая справочная информация, расположены на главной странице сайта Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.
В нашем районе работа по переходу на электронную ветеринарную сертификацию активно ведется. Большая часть организаций, закупающих продовольственные товары (это, в первую очередь, детские образовательные учреждения), имеют специальные программы и сотрудников, работающих в этих программах. Для них не будет особых сложностей при переходе на обязательную ветеринарную сертификацию. Также и отдельные производители продовольственной продукции уже заявили, что готовы работать по новым правилам.
Проблема пока остается в мелкооптовых магазинах в деревнях, там, где есть трудности с интернетом. Но, поскольку электронный ветеринарный контроль обязателен и утвержден законом, все эти вопросы решать придется. Детали перехода на новые правила будут отрабатываться и оттачиваться. В конечном итоге новый закон призван обеспечить безопасность потребляемой населением продукции и не допустить мошенничества недобросовестных производителей на продовольственном рынке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20