Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.09.2017 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2017 г.

Хлебное “вместо”

Автор: Е. Лакеев

В русской традиции есть замечательные августовские праздники урожая, так во вторник отмечался Третий Спас, он же Ореховый или Хлебный. В этот день раньше ставили на стол свежеиспеченный и освященный хлеб нового урожая. «Трети Спас — хлеб припас». Да, хлеб свой каждая семья теперь не выращивает, а покупает готовый в магазине. Но традиции не изжить, и особое отношение к хлебу («всему голова», «без денег проживу — а без хлеба не проживу», бабушкино «ешь с хлебом») в русском человеке заложено. Вот и мы с вами, жители Палехского района, покупаем его через день, и нет такого, чтобы в доме хлеб закончился.

Пекли раньше для себя, в печи, там знали: что положил в хлеб, то и съешь. Просто так зерно не переводили. Тот хлеб, что выпекали булочники еще при царях, тоже плохим не делали — не продашь, да еще и, простите, по шее получишь. Петр I издал в свое время указ, просуществовавший  до революции, в нем были зафиксированы цены на хлеб и особые стандарты. Так, согласно петровскому распоряжению всех выпекавших сырой или маловесный хлеб, били батогами (палками) прямо на торговых местах. Во времена СССР ГОСТы Министерства пищевой промышленности тоже, говорят, давали гарантию контроля качества батонов и буханок, да упразднили его, это министерство. Люди стали в булочную ездить на такси, пресловутое равенство ушло, дав волю фантазии производителей. Некогда главенствующие «нарезной» и «дарницкий» растворились в пестрой гирлянде ценников хлебного прилавка. Рецептур появилось настолько много, что в них уже никто не может толком разобраться. Вероятно, нам предложено контролировать самим все, что мы едим. Вот и не будем «батониться» (бездействовать, лежать как батон), а попробуем понять, что за хлеб мы покупаем.

Как складывается розничная цена хлеба?

Возьмем для примера батон за 25 рублей (100%):
мука (и другое сырье) - 6 рублей 50 копеек (26%);
содержание производства - 2 рубля 75 копеек (11%);
зарплата работников - 4 рубля (16%);
транспортировка - 2 рубля 25 копеек (9%);
наценка магазина - 8 рублей 75 копеек (35%);
наценка пекарни - 75 копеек (3%).
Вывод можно сделать самостоятельно.

Сколько стоит самый дешевый хлеб?

Одна моя юная знакомая, как-то всерьез рассуждала о введении такой социальной практики как «подвешенный хлеб». Есть, знаете, явление с названием «подвешенный» кофе. В России малоизвестна итальянская традиция «подвешивать», то есть оплачивать кофе для следующих, незнакомых вам посетителей кофейни, неважно, суть идеи с хлебом была предложена та же. Пошел ты в магазин за хлебушком да кошелек забыл, или у тебя вовсе нет кошелька, ты без копейки. И вот выясняется более обеспеченные покупатели «подвесили» пару батонов. Все что остается сделать, это развернуть свой пакет, который ты сжимал в кармане по дороге и забрать социальный подарок. Все довольны (и сыты). Устами младенца глаголит, сами помните что! Как думаете, прижилось бы такое нововведение? Хлеб ведь он дешевле чашки кофе раз в пять.
Владимир Жириновский в своем последнем интервью одному известному видеоблогеру (поэтому я и смотрел) с легкостью ответил на вопрос, сколько стоит батон. Он предложил, что в зависимости от качества батон может стоить 30-50 рублей, а самый дешевый обойдется россиянину в 20 рублей. Все именно так и есть. С поправкой на провинцию, цены на хлеб в Палехе примерно те же, что и в Москве. В сетевых магазинах можно найти буханку и за 10 рублей, и обычно хлеб не превышает ценовой планки в 40 рублей. Если мы выберем некрупный магазин, которые еще остались в поселке, то за привычные «буханку черного и батон белого» раскошелимся на 48 рублей. Кстати, буханка хлеба в нашей стране стоит в среднем в три раза дешевле, чем аналогичный хлеб за границей. Но это не слишком большой повод для гордости: причина дешевизны — зарплаты в России на порядок ниже (примерно в шесть раз), чем в Европе и США.

Как мы привыкли выбирать хлеб?

Соблазнительный ценник дешевого хлеба в 10 рублей не в силах повлиять на большинство покупателей. Дело в том, что мы лишь изредка выбираем батон исходя из его цены. Чаще всего в супермаркете в ход идет не калькулятор, а руки. Пощупать хлеб — самый распространенный способ принять решение о покупке хлеба в магазине. Согласно исследованиям, мы обращаем внимание на мягкость и внешний вид изделия. Лишь треть смотрит на срок годности и производителя. Цену и состав продукта смотрит только каждый десятый, подходящий к хлебному прилавку.
В сельском магазине нам обязательно сообщат, если хлеб «вчерашний». А перед свежим хлебом не устоять никому: надо покупать, а то разберут. Сейчас редко встретишь, а раньше хлеб домой приносили уже надломленным по дороге. Я и сам так «кусочничал»! А как забыть главное лакомство детства — черный хлеб с подсолнечным маслом, которое расправляли по ломтю птичьим пером. Не хитрый бутерброд с крупной поваренной солью (или сахаром) до сих пор лучше любого сложносочиненного сэндвича. Или пожаренный на палочке на костре, пригоревший, ароматный. А батон с малиновым вареньем? Что и говорить, хлеб всегда выручит изголодавшего человека. «Городские» приезжали к нам и признавались, что у них уже хлеб «не тот». Вот не знаю, говорят ли так до сих пор?

Что подскажет состав?

На самом деле интересно читать, время от времени, что написано на продуктах и ценниках. Так, можно понять, что хлеб в Палех съезжается со всей округи! Есть владимирский, ивановский, южский, шуйский, кинешемский, родниковский, вязниковский (словно в память о былой связи), городецкий… Мне было удивительно узнать, что и в Палехе был хлебзавод! И жители покупали палехский хлеб, а еще майдаковский (в селе до середины 80-х действовал хлебокомбинат).
Но эти времена прошли. И мы выбираем проверенное или что-то новенькое. Все что продается судя по всему находит своего потребителя. Десяток видов — и все попадут на стол к своему поклоннику именно этого рецепта, цены, упаковки. Но почему мне так хочется верить в тот идеальный хлеб из прошлого, который был и один, и вкусный?
С другой стороны стоит ли жаловаться на ассортимент: сейчас любая хлебная полка представляет собой набор «кухонь мира» и без труда можно найти желанный лаваш, булочки для бургеров, лепешки в азиатских традициях, американский хлеб для тостов, кукурузный хлеб, гречишный, с черносливом, цельнозерновой, с отрубями… Лежат стопкой греческие питы, да луковые багеты. В магазинах вообще сейчас не заскучаешь.
И пока голова идет кругом от многообразия, производители особо не церемонятся: за качеством все равно мало кто следит. Исследования доказывают плохую информированность потребителей хлеба. К примеру, только половина из нас знает (проверьте себя), что пшеничная мука высшего сорта, та самая мягкая и воздушная, с диетической точки зрения наименее полезна из всех доступных сортов. Мало того, бытует мнение, что наибольшее количество витаминов — в ней и содержится. Это не правда. Ее рекомендуют избегать, ибо ничего полезного в ней нет.
Диетологи призывают также остерегаться поедания слишком белых и мягких булок. Говорят, ищите слова «цельное зерно», «волокна» и «цельнозерновая мука» в составе. Согласно ГОСТу, ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке уменьшения массовой доли. Иными словами, чем ближе к началу состава указан тот или иной ингредиент, тем больше его в хлебе. Так что повышайте свою пищевую грамотность.
Увы, самый здоровый хлеб можно было отведать только пару столетий назад. Тогда в муку перемалывали и отруби, и основную часть зерна. Сейчас отруби, шелуху, мякину отбрасывают, несмотря на то, что как раз в отбросах-то и содержатся основные полезные вещества: витамины и прочие микроэлементы.

* * *

Да, потихоньку выходим из кризиса, по данным исследования кондитерского рынка, россияне стали покупать все больше сладостей. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — как говаривала, согласно легенде, французская королева Мария-Антуанетта, когда ей сообщили о том, что народ бедствует.
Было хлебное место, стало хлебное «вместо»? Нет, русский человек, он, безусловно, мудрее. Ведь как гласят народные поговорки? «Хлеба не станет — будем пряники есть». Или «Что нам хлеб — были бы пироги!». Не унывать велит нам мудрый русский язык, а обучаться и созидать. И тогда возродятся старые традиции и былой хлеб — простой и вкусный — появится на нашем столе. А у нас в провинции он никуда и не девался. Какое застолье без обычного черного хлеба? С ним вкуснее.

Рецепт домашнего хлеба от нашего читателя И.

Вам понадобится:
Около 5-6 стаканов пшеничной муки*;
Кусочек сырых дрожжей размером с куриный желток или 5 столовых ложек хлебной закваски;
Родниковая вода, отмеряйте 2 стакана;
Примерно 1 столовая ложка подсолнечного масла, 2 чайные ложки сахара и 3 чайные ложки соли.
Приготовление:
- выливаем в миску 2 стакана воды, добавляем дрожжи (или закваску), сахар, соль и немного муки. Хорошенько размешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
- далее высыпаем стакан муки и поливаем подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем. Оставшеюся муку постепенно, малыми порциями вмешиваем в тесто.
- в тот момент, когда месить ложком станет неудобно, выкладываем тесто из миски на стол и продолжаем месить руками около 5 минут. Если тесто очень густое - можно добавить воды, а если наоборот - муки.
- смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем наше тесто. Накрываем форму с тестом пленкой и даем настояться в теплом месте не менее 6-8 часов (тесто увеличится примерно в 2 раза).
- наконец, выпекаем хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут. Хлеб получается вкусный и хрустящий. Его можно накрыть полотенцем, чтобы он дольше сохранялся теплым.
Приятного аппетита!
* если вы хотите испечь не пшеничный хлеб, а ржаной или овсяный, то к 4 стаканам пшеничной муки добавьте 2 стакана ржаной (овсяной).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32