Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.08.2017 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10049) от 25.08.2017 г.

Синим цветком… загорится газ в Крутцах и Красном

Автор: Е. Лакеев

До конца года жители этих двух сел в Палехском районе будут обеспечены «голубым» топливом. Какие деревни и села будут газифицированы в ближайшие несколько лет — в материале нашего корреспондента.

В дома палешан природный газ пришел более 15 лет назад. К настоящему времени за счет регионального и местного бюджетов газифицирован не только сам поселок, но и наиболее крупные села района. Желанный в каждой избе газ постепенно вытесняет своего топливного конкурента — привычные глазу поленницы дров, тянущиеся вдоль деревенских заборов.

В понедельник в администрации состоялось очередное совещание, посвященное вопросам газификации Палехского района. На встрече была озвучена последняя информация по газообеспечению трех сельских поселений нашего района.

Вслед за Тепловом и Зубихой газифицируют Крутцы

Майдаковцы уже шестой год пользуются газовым топливом. Три года назад блага цивилизации пришли в деревни Зубиха и Теплово. Теперь получены положительные заключения государственной экспертизы по газификации Крутцов, и в текущем году село планируется газифицировать: проект строительства газораспределительной сети подготовлен.

Длина сетей по проекту составит более трех километров, газ будут получать 45 домовладений. Подключение села к газу пройдет в рамках программы развития газификации региона за счет субсидирования Департамента строительства и архитектуры Ивановской области.

Газификация на Люлехе

Среди населенных пунктов района, для газификации которых уже имеется проектно-сметная документация, значится и село Красное. Село будет газифицироваться в рамках инвестиционной программы Газпрома. Подрядчик уже приступил к строительно-монтажным работам: идет закупка оборудования, выполняются работы по внутреннему газоснабжению.

Газификация раскинувшихся вдоль речки Люлешки деревень Клетино, Овсянницы, Кузнечиха, Воробино, Шалимово, Пахотино, Понькино, Рудильницы и Матюкино не за горами. Сейчас они объединены в потребительский кооператив «Раменский», где на средства граждан выполняется проектно-сметная документация по газификации. Протяженность распределительных сетей составит около 12 километров, а количество ожидающих газ домовладений — более сотни абонентов. Получение положительного заключения государственной экспертизы на этом участке планируется в третьем квартале этого года.

По информации Департамента строительства и архитектуры Ивановской области, межпоселковый газопровод в Раменском сельском поселении включен в Проект инвестиционной программы Газпрома «Развитие газоснабжения и газификации Ивановской области», строительство ожидается в 2019 году.

Деревня Дягилево также ожидает своего часа: при долевом участии жителей изготовлена документация и в настоящее время получено положительное заключение негосударственной экспертизы.

Новая котельная в Пеньках

Строительство газораспределительной сети и газификация жилых домов в селе Соймицы и деревне Починок включены в «Схему газоснабжения и газификации Палехского района», утвержденную на перспективу Газпромом и администрацией района.

Из схемы следует строительство межпоселкового газопровода до Соймиц — это 4,5 километра труб и распределительного газопровода низкого давления — еще более 5 километров. В результате будут газифицированы 53 частных домовладения. В настоящее время при долевом участии некоммерческого партнерства граждан потребительским кооперативом «Пеньки» изготовлена проектная документация. Документы готовы и в потребительском кооперативе «Ульяна», курирующем газификацию деревни Ульянихи Пановского сельского поселения.

После получения положительного заключения государственной экспертизы заявка будет направлена в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области о включении в программу «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области» в целях строительства объекта в 2019 году на средства регионального бюджета.

Строительство газовой котельной в деревне Пеньки также планируется после выделения субсидии в рамках уже озвученной программы устойчивого развития региона. Заявка в Департамент строительства и архитектуры Ивановской области подана, направлены письма в Правительство области о рассмотрении возможности предоставления субсидии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134