Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.08.2017 10:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10049) от 25.08.2017 г.

«Отличниками ГТО должны быть не все»

Автор: Е. Лакеев

Как отметил в своем недавнем выступлении Министр спорта России Павел Колобков, который лично подписывает удостоверения награжденных золотыми знаками отличия, возрожденному комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось три года. Это значит, что пришло время новой редакции комплекса и в связи с этим с 1 января будущего года будут утверждены новые требования к уровню физической подготовленности участников.

Это обновление было разработано с учетом 1 млн результатов тестирования в 2014-2016 гг., и одобрено ведущими спортивными вузами страны, Министерством обороны России, общероссийскими федерациями по видам спорта и утверждено решением Коллегии Минспорта России в июне этого года.

В стране, где, кажется, существует повсеместное увлечение фитнесом (сезон уборки урожая тоже учитывается), важно знать и о государственной спортивной повестке: почему бы и не выполнить норматив и получить почетный знак? Мы поговорили с администратором палехского центра тестирования ГТО Татьяной Корниловой о том, какие изменения в комплексе вступят в силу в следующем году, о том, как развивается массовый спорт в Палехском районе, а также о том, что следует предпринять человеку, который заинтересовался выполнением нормативов ГТО.

- Татьяна Вадимовна, расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты о том, какие именно изменения вступят в силу и зачем они нужны.

- Грядущие изменения на самом деле не первые. Текущий год тоже стал годом преобразований, так например, до 2017 года в 8-11 ступенях комплекса (от 40 лет и старше) многие нормативы выполнялись без учета времени. Теперь же время учитывается, у школьников кое-что оставили для выполнения не на время, а в целом нормативы поменялись, но не значительно!

- Но стали все же сложнее?

- Да, для старших. Но если посмотреть на беговые испытания, то их как раз облегчили. Скорее всего, было обращено внимание на статистику по стране. Бег при своей доступности все же является сложным видом спорта. Это спортсмен-легкоатлет без особых проблем может прийти и выполнить норматив. Любой занимающийся легкой атлетикой, взглянув на нормативы, может прикинуть исходя из опыта — как это сделала я в своем время — поняла, что спокойно выполню, «уложусь» в свой норматив. Новичку во много раз труднее.

Те, кто не могут выполнить, тренируются, приходят к нам повторно. Каждый вид испытания участник ГТО имеет право выполнить 3 раза за отчетный период, желая улучшить свой результат. Один молодой человек в мае никак не мог пробежать свои «13.10», теперь ждем его в сентябре. И не одному ему бег дается тяжело, многие это отмечают. Я состою в группе ФСК ГТО ВКонтакте, и как-то там был опрос: «Какое испытание самое сложное?». Большинство людей ответили, что самый сложный вид испытаний — это бег.

Конечно, смотрят по большинству людей, но я считаю, что на золотой знак отличия не стоило снижать результат. Все-таки отличниками ГТО должны быть не все. Есть «серебро» и «бронза», а на «золото» надо особенно потрудиться!

- Если взглянуть исторически: в советское время нормы были доступнее?

- Беговые нормативы были примерно такими же, как и сейчас. Вот в 2018 году нормы станут сложнее, но будут и послабления. Поднимание туловища облегчили в ряде ступеней… Тестирование качества гибкости станет единым для всех. Норматив будет выполняться из положения стоя на скамье. До этого младшие школьники выполняли на полу. Это гораздо удобнее, когда норматив единый для всех ступеней. Трудно сказать, почему усложнили нормативы по плаванию. В некрупных городах, в нашем поселке, бассейнов нет, готовиться к выполнению нормативов негде. Разве что летом на реке.

- Новая редакция просуществует несколько лет?

- Да, она рассчитана на ближайшие четыре года. И потом вероятно нормы будут пересмотрены, потому что переходный период должен регулироваться каждую четырехлетку.

Важно понимать, что отчетные периоды у детей и взрослых — различны. У детей с 1 по 6 ступени (с 18 до 24 лет) отчетный период всегда длился с 1 июля по 30 июня следующего года, а у людей с 6 (25-29) по 11 ступени — с 1 января по 31 декабря (календарный год). В связи с обновленными испытаниями изменится отчетный период выполнения нормативов ГТО для обучающихся (1-6 возрастные ступени). В 2017-2018 гг. он будет разделен на 2 части:

1 июля — 31 декабря 2017 г. — отчетный период, в течение которого действительны результаты тестирования по нормативам, действующим в 2017 году;

1 января — 1 июля 2018 г. — отчетный период, в течение которого будут действовать новые нормативы ГТО.

- Как вы считаете, чего хотели добиться разработчики комплекса этими изменениями?

- Скорее всего, все изменения направлены на вовлечение большего количества участников. Люди информированы, они начинают готовиться к выполнению испытаний. Как показывает практика, не все полагаются на авось: тренируются, потихоньку выходят на необходимый уровень. Если человек выполнил на серебряный знак, то нередко это дает стимул, и он продолжает тренироваться — а это уже здоровье!

- А вообще комплекс ГТО доступен гражданину?

- Все доступно, кроме стрельбы и плавания. (Здесь я имела ввиду палешан). В первом случае нужен тир, а во втором — бассейн. Бегать можно в любое время года. Обязательные виды просты: гибкость, силовые и беговые, а те, что по выбору — они сделаны не случайно. Поднимание туловища или метание спортивного снаряда — тоже не сложны в исполнении, каждый выбирает то, что ему ближе.

- К слову, метают что-то тяжелое?

- У детей это мяч весом 150 граммов, а у остальных уже спортивная граната. «Женская» весит 500 грамм, а «мужская» — 700. Кстати, для детей 16-17 лет облегчили метание, метнуть на «золото» — это бросить гранату на 35 метров вместо бывших 38.

Надо быть физически крепким и при этом важно хорошо владеть техникой выполнения упражнений. Судьи смотрят на технику. На официальном сайте ГТО есть видеоролики, в которых показано как правильно выполнять комплекс ГТО. Есть подсказки по абсолютно всем испытаниям. Например, раньше можно было при отжиманиях локти отводить в сторону, теперь все строго — уровень 45 градусов по отношению к телу.

- Что должен сделать человек, который заинтересовался и решил выполнить нормы ГТО?

- В первую очередь ему необходимо зарегистрироваться. При регистрации указывается ФИО, дата рождения и адрес электронной почты. Прикрепляется фотография. В результате новому участнику присваивается уникальный номер, состоящий из 11 цифр. Первые цифры это год регистрации, например, у меня сначала идет 15 (я зарегистрировалась два года назад), потом цифры региона — в Ивановской области это 37, и далее семь цифр собственно номера, который присвоен конкретному человеку.

Там же на сайте будет показан ближайший доступный центр тестирования. Кстати, можно выбрать центр тестирования в любой точке России. Правда, лучше последний вид испытаний выполнить дома: знак ГТО приходит туда, где участник выполнил последний норматив. Сейчас в Палехе обучено 10 судей, все они являются учителями физической культуры в районе.

Все желающие могут придти в центр тестирования (здание бывшей начальной школы, центральный вход) мы всегда поможем, проконсультируем.

- В последнее время ГТО уверенно шагает по району.

- В 2015 году в ЦВР появился центр тестирования ГТО. Поначалу дети выполняли нормативы в Шуе, Иванове. Но когда в декабре 2016 года обучили судей ГТО на курсовой подготовке и дали доступ к базе ГТО, вот тогда мы и начали принимать нормативы у себя.

Надо смотреть статистику, по-моему, в первом квартале мы выдали 16 знаков ГТО, а во втором квартале у нас уже 95 значкистов! 34 золотых знака, 42 «серебра» и 19 бронзовых знаков. То есть прирост очень хороший. Знаки прибыли в Палех и 1 сентября детей наградят, а взрослое население будут награждать уже на Крестовоздвиженской ярмарке.

У нас 86 школьников выполнили ГТО, среди них не только палешане, но и учащиеся из поселений. Мы тесно работаем с учителями физкультуры, и они конечно же стараются привлечь детей. Очень активно отзываются майдаковская и пановская школы, а в процентном соотношении самые активные учащиеся Пановской школы.

Семейные династии, мне очень это отрадно, начинают участвовать в выполнении нормативов. Мы начали с папой, я, конечно, привлекла свою дочь, подали пример, и вот сейчас уже семьи Семянниковых, Болтуховых, Носовых получат свои знаки отличия.

В июне проходило правительственное заседание, поднимался вопрос по ГТО и из всех муниципалитетов Ивановской области отметили 4 района, в том числе и Палехский, которые за этот год набрали обороты и предоставили хорошие показатели. Есть повод для гордости!

Подарок за участие в конкурсе "Что для меня ГТО"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97