Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.08.2017 09:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (10048) от 18.08.2017 г.

Квиток пришел, а где мусоровоз?

В Иванове, например, жители 4-й Западной улицы, как и все в Ивановской области, получили первые квитанции за вывоз мусора. Но цифры в них зачастую неверные. Причем отклонения — в обе стороны. У кого-то в доме зарегистрировано шесть человек, а счет приходит за одного. У других ситуация обратная, и платить по квитанции обязывают за большее число людей. Откуда взяты эти данные, непонятно.

Квитанции за июль пришли еще не всем. А у некоторых из тех, кто их получил, стоимость вывоза мусора повысилась на 30%.

Другие недоумевают по поводу того, что домовладельцев в частном секторе, по их словам, иногда ограничивают в количестве вывоза мусора: только один мешочек в 30 литров. Что делать с остальным, неясно.

Еще один минус, говорят жители: никто не предупреждает, когда приедут за отходами. Бросили в почтовый ящик бумажку, что теперь забирать мусор будут по понедельникам, но неизвестно во сколько. А мешки без присмотра надолго не оставишь, их растаскивают собаки и птицы.

И такое происходит не только в Иванове. Пенсионер из села Подвязновский Ивановского района Сергей Кропотов жалуется на то, что у них в частном секторе мусоровозы вообще не собирают отходы, хотя квитанция от регоператора уже пришла. По ней Сергей Кропотов должен заплатить 88,72 рубля за неоказываемую, по его словам, услугу.

Замглавы администрации Подвязновского сельского поселения Елена Губайдулина не смогла толком прояснить ситуацию. По ее словам, отходы из частного сектора должны вывозиться в мешках, но как и когда — неясно. С уверенностью она отчиталась лишь о том, что мусор исправно вывозят из многоквартирных домов.

Зато заместитель гендиректора ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Денис Немцев заверил, что на самом деле в Подвязновском мусор вывозят регулярно. Он обещал связаться с пенсионером и, уяснив суть претензий, дать ему всю необходимую информацию.

Денис Немцев сообщил также, что мусоровозы теперь забирают весь мусор в частном секторе и одним мешком никого не ограничивают. «Ограничение на объем действовало до начала работы регоператора, когда в Иванове вывозом мусора из частного сектора занималось МУП САЖХ. У нас такого ограничения нет», — заверил он.

А с квитанциями действительно пока неразбериха. Сведения регоператору пришлось собирать по крупицам: что-то узнали в администрации Иванова, что-то у прежних возчиков, что-то в МФЦ. Единого реестра жителей частного сектора, по его словам, нет, так что на уточнение данных потребуется время.

К слову, регоператор внял пожеланию губернатора и начисляет сумму за вывоз мусора максимум за троих зарегистрированных в квартире или доме жильцов. «К сожалению, не все управляющие компании, которые с нами заключили договор, следуют той же методе. Нам пока остается только уговаривать их следовать пожеланию главы региона. Других методов воздействия у нас на УК нет», — сказал Денис Немцев.

В. КАЛИНИН

Региональный оператор о сложившейся ситуации

За последние две недели на горячую линию регоператора ТКО поступают обращения и жалобы граждан, связанные как с организацией работы по вывозу твердых коммунальных отходов, так и с расчетом платы и доставкой квитанций за вывоз ТКО. Действительно, поскольку с 1 июля вся система обращения с отходами в Ивановской области кардинально изменилась, в работе всех включенных в этот процесс сторон периодически возникают организационные проблемы, что, в том числе, приводит к сбоям в работе с гражданами. Сейчас региональный оператор прилагает все усилия, чтобы наладить систему сбора и вывоза отходов.

Мы приносим извинения за возможно доставленные неудобства, которые носят временный характер.

По вопросам и претензиям, которые наиболее часто возникают у граждан, хотим дать следующие пояснения.

Очень трудно дозвониться на горячую линию, чтобы сообщить о проблемах

Действительно, в связи с большим количеством вопросов у граждан на горячую линию поступает много звонков. Тем не менее, дозвониться на многоканальный телефон 8-800-100-71-90 вполне реально. Просим граждан отнестись с пониманием к этим временным проблемам, и если не удалось дозвониться с первого раза, повторить попытку. Сейчас ведется работа по увеличению количества операторов на горячей линии. Надеемся, что этот вопрос будет решен в ближайшие дни.

Если дозвониться на горячую линию так и не удалось, можно задать вопрос по адресу электронной почты info@reg-tko37.ru. Все заявки, полученные таким образом, рассматриваются и берутся в работу.

Кроме того, во всех районных центрах организованы отделения (участки) Регионального оператора, куда любой гражданин может обратиться и получить необходимую консультацию. Адреса данных участков указаны в счетах.

Где можно уточнить графики вывоза отходов из частного сектора?

В большинстве городов и районов Ивановской области графики утверждены и соблюдаются, кроме того в большинстве районов данные графики размещены на сайтах муниципальных образований, а также в средствах массовой информации.

В городе Иваново ситуация несколько иная, поскольку ряд ТОСов областного центра обратились с просьбой изменить ранее утвержденные графики. Сейчас вносятся изменения с учетом пожеланий граждан, окончательно графики вывоза отходов из частного сектора в Иванове будут скорректированы к 1 сентября. Информация о графике вывоза будет дополнительно доведена до жителей.

Чтобы получить информацию о графиках вывоза ТКО на конкретной улице, можно обращаться на горячую линию или в территориальное отделение регионального оператора.

Плата за вывоз отходов начислена некорректно. Как получить перерасчет?

База о количестве зарегистрированных граждан была скорректирована на основании данных предоставленных управляющими компаниями, МФЦ, органами местного самоуправления.

Если плата за обращение с ТКО вам была начислена неверно, то вам следует обратиться в территориальное отделение регионального оператора с заявлением о перерасчете. Заявление можно написать в свободной форме. К нему нужно приложить документы, подтверждающие количество прописанных в квартире или домовладении (справку из МФЦ).

Заявление о перерасчете и обосновывающие документы можно направить по электронной почте. Обращаем ваше внимание, что ни один вопрос не останется без ответа.

Если счет за вывоз мусора вам выставляет управляющая компания или ТСЖ, то соответствующее заявление и документы необходимо направить именно в УК (ТСЖ).

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с постановлением Правительства РФ N 354 если в квартире или домовладении нет постоянно или временно зарегистрированных граждан (так называемые квартиры с «нулевой» пропиской), то начисление платы за вывоз ТКО осуществляется исходя из количества собственников данной квартиры или домовладения.

Квитанции за вывоз отходов приходят, а мусор из частного сектора не вывозят

Если мусор с вашей улицы не вывозят, просим незамедлительно сообщать об этом по телефону горячей линии регоператора либо в территориальное отделение (участок). Подобные факты будут проверяться, после выяснения причин невыполнения работ будут предприняты необходимые оперативные меры по устранению указанных причин.

Не пришли квитанции за вывоз мусора

В этом случае также следует обращаться в территориальное отделение Регионального оператора, квитанции будут направлены повторно и будет проведена работа с организациями, ответственными за доставку.

Куда обращаться за перерасчетом

«Если кому-то не приходят квитанции или произведены неправильные начисления, нужно обратиться в офис регионального оператора. Специалисты все исправят и сделают перерасчет. Обходить дома и считать, где сколько реально проживает людей, никто не станет. У регионального оператора просто нет такого количества сотрудников.

Бесплатный многоканальный телефон регионального оператора по обращению с ТКО для приема обращений граждан Ивановской области 8-800-100-71-90.

Адрес отделения для жителей Палехского района: Палех, ул. Котухиных, д. 2-А. Контактное лицо - Заварыкина Надежда Николаевна.

Для других районов и городов подобная информация указана на сайте chistoe-pole-cnt.ru в разделе «Общая информация».»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112