Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.08.2017 07:53 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (10048) от 18.08.2017 г.

Тренируя бодрость духа

Автор: Е. Лакеев

День физкультурника, который страна отмечает ежегодно во вторую субботу августа, своим профессиональным праздником считают все тренера, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители здорового образа жизни. Во всех российских сторонах и весях в этот день проходят ободряющие спортивные праздники, объединяющие своей программой разновозрастных участников.

Палех не стал исключением, и в прошлую пятницу школьный стадион превратился на несколько часов в настоящую олимпийскую площадку. Свои силы в любительском спорте решили попробовать не менее полусотни человек! В основном это были школьники, находящиеся на каникулах, ребята из лагеря дневного пребывания, гости палешан из района, а также с десяток подтянутых взрослых: дело в том, что в этот праздничный день можно было сдать нормы комплекса ГТО.

Впрочем, «значкистами ГТО» (как говорили раньше) стремятся стать и молодые люди, кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак «Готов к труду и обороне», кто-то проверяет свою силу воли и настойчивость, или просто привык быть первым в учебе и спорте. Так или иначе, на отдельной площадке праздника, где развернулась борьба за первенство ГТО «В здоровом теле — здоровый дух», собрались участники в возрасте от 6 до 70 лет.

Подобное искреннее увлечение спортом в детстве, талант школьных учителей физкультуры, общероссийские традиции здорового образа жизни – это слагаемые грядущего стремительного развития отечественного спорта, тех его успехов, которых заслуживает наша огромная страна.

Многие задаются вопросом, как появился в праздничном календаре День физкультурника? Этот праздник получил широкое распространение в 20–30-е годы прошлого века, когда новая власть занялась активной пропагандой массового спорта на всей территории молодого государства. В те годы в крупных городах проходили масштабные спортивные парады с множеством участников, талантливые оформители готовили красочные декорации, из динамиков доносились гимны спорту и здоровью. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Со временем многотысячные шествия ушли в прошлое, но любовь к спорту и массовое увлечение физической культурой остались, и к 1980 году День физкультурника стали отмечать во вторую субботу августа, так праздник получил ежегодную дату.

Накануне праздника, в пятницу 11 августа, в Палехе прошел большой спортивный праздник в честь Дня физкультурника под девизом «От норм ГТО к олимпийский медалям». По инициативе администрации Палехского района и в частности, отдела культуры, спорта и молодежной политики, с целью поддержки сторонников ЗОЖ, была подготовлена обширная спортивно-развлекательная программа, где все участники смогли не только показать свои спортивные навыки, но и получить заряд бодрости, снять будничное напряжение перед грядущими выходными.

На мероприятие пришли и семьи: они не только болели за своих юных любителей спорта, но и сами принимали участие в соревнованиях. В такой объединяющей семейной атмосфере заместитель главы района Ульяна Смородинова тепло поприветствовала всех участников, объявив старт праздничной программы.

По традиции в День физкультурника были отмечены ветераны спорта, лучшие спортсмены и тренеры,  работники физической культуры и спорта и те, кто своими спортивными заслугами прославляет Палехский район. Так почетный золотой знак ГТО был вручен палехскому художнику Льву Папину. Подтянутый, даром что умудренный сединами, Лев Иванович своим отношением к спорту подает отличный пример подрастающему поколению.

А молодые и не отстают. С легкостью они переходили в тот день с одного спортивного этапа на другой, покоряя достаточно высокие нормативы. Таким и знак ГТО вручить приятно! Он заработан потом и упорством.

Ставшая уже традиционной разминка с администратором палехского центра тестирования ГТО Татьяной Корниловой предваряла спортивную эстафету для самых маленьких. В «Веселых стартах» приняли участие три команды по семь участников в возрасте от 7 лет. Две команды были набраны из палехских детей, а одна приехала на праздник из Майдаковского сельского поселения в качестве почетных гостей палешан.

Дети с удовольствием соревновались в интересных и подвижных играх и конкурсах. С самого начала юные спортсмены были настроены на упорную борьбу и показали ее в полной мере в ходе прохождения этапов «стартов». Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали спортсменов настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Команды старались изо всех сил прийти к финишу первыми. Вокруг царили смех, шум и веселье, и все были счастливы!

Ребята поняли: чтобы завоевать победу – мало быть просто физически сильным. Необходимо при этом обладать достаточной целеустремленностью, силой воли, быть организованным и собранным, ловким и находчивым. Порой борьба становилась очень напряженной – ведь соревновались три сильных команды, а победить должен быть сильнейший… Не оглядываясь на результаты победу одержала «дружба» и всем участникам были вручены грамоты и медали.

Благодаря летней погоде, веселому настроению и грамотной организации, праздник удался на славу. Уверен, что особенно у самых юных участников праздника появилось огромное желание с нового учебного года продолжать заниматься физкультурой, участвовать в соревнованиях, добиваться новых результатов в спорте и в жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101