Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (10045) от 28.07.2017 г.

Чума кабанов: что случилось?

Автор: В. Рогов

После появления информации, что африканская свиная чума обнаружена у двух павших кабанов на границе Южского и Палехского районов, забеспокоились многие, особенно те, кто держит домашних свиней.

На прошлой неделе в районе деревни Травино Южского района  охотники обнаружили трупы кабанов. В результате владимирскими специалистами был выделен вирус африканской чумы, против которого не существует лечения и вакцины.

В обозначенном очаге заболевания была произведена дезинфекции территории. На дорогах, ведущих к нему, теперь установлены заградительные таблички.

Сейчас делается все возможное для недопущения распространения чумы в другие районы области: проведена работа по определению населенных пунктов и количества домашних свиней, входящих в первую угрожаемую зону в радиусе 5 км от очага заболевания. По предварительной информации больных домашних животных в обследуемых населенных пунктах не обнаружено. На уровне областной власти принято решение усилить контроль за ввозом, перемещением и реализацией мясной продукции, соблюдением правил содержания животных в хозяйствах.

Как заверил начальник Службы ветеринарии области Хосров Абдуллаев, африканская чума свиней не опасна для человека. Тем не менее люди могут послужить переносчиками заболевания.

В любой момент вирус может перекинуться на домашних свиней. Однако потребителям нечего бояться: все мясо, которое попадает на прилавки — безопасное, оно проверяется. Конечно, никто не будет нести ответственность за свинину, купленную у неофициальных продавцов.

Африканская чума страшна тем, что практически в 100% случаев болезнь у домашних и диких свиней заканчивается летальных исходом. При установлении диагноза на неблагополучное хозяйство накладывается жесткий карантин – единственная мера борьбы с вирусом. Всех находящихся в очаге заболевания свиней забивают, туши кремируют.

Если чуму не остановить, она распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб местному животноводству. Так, экономические потери России от повального мора и забоя в результате африканской чумы свиней в 2007—2012 годах превысили 30 миллиардов рублей, было уничтожено более 600 тысяч животных.

Ранее очаги заболевания были выявлены в Тейковском и Савинском районах Ивановской области. В стране карантин объявили в 19 районах разных областей: случаи заражения выявлены в Нижегородской, Московской, Омской, Волгоградской, Владимирской, Саратовской областях. Кроме России заболевание регистрируют и по миру: больше всего – 82 очага – выявлено в Литве, 25 очагов в Чехии, 13 – в Латвии.

Памятка для владельцев свиней

  • строго соблюдайте безвыгульное содержание свиней;
  • при посещении свиней проводите дезинфекцию обуви и одежды;
  • не давайте корм без проварки в течение 1 часа после закипани);
  •  не проводите подкормку зелёной травой, скошенной на полях;
  • в  качестве подстилки используйте материалы не имеющие контакта с дикими животными;
  •  не давайте воду из непроверенных источников;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых;
  • постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых специалистами.

Обо всех случаях заболевания  либо обнаружения павших животных в лесу или на территории населённых пунктов информировать:

БГУ Ивановской области «Палехскую районную станцию по борьбе с болезнями животных по тел.: 2-24-88 и 2-23-54;

ЕДДС Палехского муниципального района по тел. 2-16-67.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53