Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.07.2017 09:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (10044) от 21.07.2017 г.

Главная задача - оперативное и качественное расследование

Автор: Ю. Пискунов, руководитель Южского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Ивановской области, подполковник юстиции

День сотрудника органов следствия учрежден Указом Президента России № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» от 31 июля 2013 г. приурочен к изданию указа Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского» 25.07.1713. Празднуется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 741 «О Дне сотрудника органов следствия Российской Федерации» от 27 августа 2013 г. В 2017 году его отмечают в 4-й раз.

Немного истории

В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Закон «О Следственном комитете Российской Федерации» 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью следственного комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Это праздник работников Следственного комитета и следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН РФ. 25 июля 2017 года пройдут официальные мероприятия, посвященные сотрудникам данных служб.

Основные направления деятельности

Территории Южского и Палехского муниципальных районов Ивановской области обслуживаются территориальным подразделением Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области Южским межрайонным следственным отделом.

Деятельность сотрудников Южского МСО направлена на расследование и качественное раскрытие преступных действий против жизни, здоровья и благополучия граждан, коррупционных и налоговых преступлений. 

Подводя некоторые итоги работы Южского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Ивановской области за прошедшее полугодие, необходимо сказать, что основные усилия всех сотрудников были направлены на решение главной задачи — оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно — процессуальным законодательством.

В первом полугодии 2017 года в производстве следователей отдела находилось 25 уголовных дел, из которых окончено 12 и направлено в суд 9 уголовных дел. По направленным в суд делам к уголовной ответственности привлечены 9 лиц, в том числе 2 несовершеннолетних. За прошедший 2016 год в производстве следователей следственного отдела находилось 46 уголовных дел, из которых 33 уголовных дела направлены прокурору, 33 уголовных дела направлены в суд в том числе 2 дела об убийствах, 3 по фактам причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть человека.

Расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности — одно из основных направлений работы следователей Следственного комитета России.

Так, в текущем 2017 году следственным отделом возбуждено и расследуется 1 убийство и 2 уголовных дела о причинении тяжкого вреда повлекшего смерть человека, имеющее повышенный общественный резонанс, расследовано 1 уголовное дело о преступлении по факту половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетней.

Раскрытие таких преступлений осуществляется в тесном взаимодействии с нашими коллегами — сотрудниками органов внутренних дел.

Кроме расследования уголовных дел за первое полугодие 2017 года следователями следственного отдела рассмотрено 97 сообщений о преступлениях, проверка которых зачастую требует не меньших усилий, чем расследование уголовных дел.  К таким сообщениям относятся экономические правонарушения, например неуплата налогов, невыплата заработной платы, производственные травмы. По такого рода материалам следователю приходится кропотливо изучать всю документацию предприятия, назначать не одно исследование.

Несмотря на специфику работы, нами принимаются меры сделать ее более прозрачной и открытой для населения.

Слова благодарности

Хотелось бы поблагодарить в первую очередь ветеранов прокурорско — следственных органов, отдавших долгие годы следственной работе, а также выразить благодарность не только сотрудникам следственного отдела, но и других правоохранительных органов Южского и Палехского районов за Ваш труд, пожелать здоровья и успехов в профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30