Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.07.2017 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (10043) от 14.07.2017 г.

Общественники оценили работу учреждений дополнительного образования

Автор: А.Зайцева

Детская школа искусств провела капитальный ремонт фундамента здания

Общественный совет Палехского муниципального района в соответствии с майскими указами Президента провел независимую оценку качества работы учреждений дополнительного образования Палехского муниципального района. В этот раз внимание общественности привлекли Детская школа искусств и Центр внешкольной работы.

Независимая оценка качества деятельности учреждений осуществлялась по показателям, рекомендованным Департаментом образования Ивановской области и заключалась в анализе доступности информации, размещенной на официальном сайте учреждения, оценке материально-технической базы организаций и обработке анкет оставленных родителями, чьи дети посещают образовательные учреждения.
Хочется отметить положительную тенденцию в развитии образовательных учреждений — это наличие сайта организации. Теперь любой желающий может ознакомиться с деятельностью учреждений не выходя из дома. На сайтах размещена информация о самом учреждении (структура, органы управления, документы, образовательные стандарты, руководство, программы, платные образовательные услуги и многое другое). Подробно раскрыта информация о педагогических работниках, их заслугах, направлениях деятельности. На ряду с плюсами есть и минусы. Сайты учреждений должны носить не только информационную функцию, но и коммуникативную. Наличие приемной на сайте является весомым критерием. Родители должны иметь возможность подать заявление, выразить жалобу, поблагодарить и получить ответ дистанционно. Приемные сайта учреждений на момент проверки не работали. Особенно порадовала членов Общественного совета новостная лента, на которой размещены все мероприятия, в которых принимало участие учреждение с заслугами их воспитанников.

Для того чтобы оценить материально-техническую базу организации общественники посетили лично эти учреждения дополнительного образования. Порадовала школа искусств. Здесь еще в прошлом году сделан косметический ремонт помещений, отремонтирован фундамент здания, приобретены новые музыкальные инструменты. Центр внешкольной работы находится в более скромных условиях. Помещения, в которых он располагается, не являются его собственностью, поэтому и вложения в ремонт здесь намного ниже, уже давно не приобреталась современная мебель, оборудование, ковер для борьбы появился благодаря спонсорам. По оценке Общественного совета оба этих учреждения не доступны для детей с ограниченными возможностями. Программа доступной среды здесь не реализована, это связано с тем, что отсутствует потребность. Ни один ребенок с ограниченными возможностями такие учреждения не планирует посещать и не посещает.

Критерии, по которым Департамент образования предлагает оценить деятельность учреждений не совершенны. Например, одним из пунктов оценки является наличие условий для организации горячего питания. Данный критерий по мнению общественников является несостоятельным в связи с тем, что воспитанники посещающие учреждения дополнительного образования находятся в них непродолжительное время и необходимость в организации питания отсутствует.
Анализ опроса родителей показал, что более 90 % опрошенных удовлетворены качеством образовательных услуг, компетентностью работников и готовы порекомендовать эти образовательные учреждения другим людям.

По итогам проведения независимой оценки качества работы учреждений дополнительного образования члены Общественного совета предложили организациям свои рекомендации.

В мае 2012 года Президент Российской Федерации поставил перед Правительством Российской Федерации задачу обеспечить формирование независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе образовательных организаций. Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ уточнены общие принципы независимой оценки качества образования. Министерство совместно с Общественным советом обеспечивает условия для формирования и развития механизмов оценки качества работы образовательных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45