Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2017 г.

В десятке лучших

Автор: Е. Лакеев

Как говорили раньше: «Трактор в колхозе — хлеб на обозе». Но на одной технике, пусть даже самой современной и эффективной, крепкое хозяйство не построить. Каждое сельхозпредприятие славится хорошими руководителями и слаженной работой коллектива. Именно благодаря рядовым работникам, талантливым «рукастым» мастерам, которые на селе никогда не переведутся, несмотря ни на какие экономические неурядицы, и живет сельское дело, поставляя в города молоко, мясо и хлеб.

Традиционно в программу «Дня поля» входят конкурсы профессионального мастерства среди механизаторов по обработке почвы и управлению трактором, «Трактор-шоу», в которых и в этот раз приняли участие более 20 механизаторов. Палехский район на конкурсе представлял Николай Емелин, работающий механизатором в СПК «Рассвет» уже 11 лет. По итогам конкурса по обработке почвы Николай вошел в десятку лучших. Мы поговорили с ним прямо на пашне, ненадолго оторвав от дел.

- Николай, как вы оказались участником конкурса?
- В этом году меня направили, ранее ездили и другие трактористы района.
- Расскажите, как все прошло, какие испытания Вас ждали.
- Сначала приехали, всем участникам выдали спецодежду, мы переоделись, позавтракали, сели решать билеты.
- Значит, была и теоретическая часть? Вы справились?
- Да вроде ничего не сказали (улыбается). Были интересные вопросы в билетах. Думаю, справился! Потом все поехали на «припашку». Это делается для того, чтобы познакомиться с техникой, трактора-то не свои, чужие.
- Что за машины вам выдали для конкурса?
- Отечественные, МТЗ-82. У нас такие тоже есть в хозяйстве. Сегодня работаю на (указывая на отдыхающий в тени трактор) МТЗ-1221, он помощнее.
- Много было соперников?
- О, я даже не скажу. Ну, наверное, человек около 20, с Шуйского, Южского, Пестяковского районов. Народу много было. Всем составом после «припашки» выдвинулись на пахотный конкурс. Каждому конкурсанту были отмеряны участки для работы. Принялись пахать. А там уж у кого лучше пашня — это комиссия решала! Потом еще было трактор-шоу. Выглядело это так: каждому трактористу нужно было подцепить трактором бидон, проехать змейку, заехать в гараж, выехать из гаража и поставить бидон на место. Само собой, аккуратно и на время.
- Какие планы на сегодняшний рабочий день?
- А вы смотрите, какое лето в этом году. Сейчас до участка пахотного доеду, дождь пойдет (небо затягивает), обратно вернусь. Поэтому много сидим в гаражах, помогаю ремонтировать технику. Непогода сбивает график.
- Николай, поздравляем с победой, спасибо за интервью. Меньше осадков и хорошего урожая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164