Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.06.2017 09:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2017 г.

«Святые земли русской»: новая книга вышла в свет

Автор: Б.Н. КУКУЛИЕВ, руководитель творческой мастерской «Палешане».

Группа художников, окончивших специальное пятигодичное художественное училище им. М. Горького в Палехе по изучению древних традиций Палехского искусства, в 1990 году создали творческую мастерскую «Палешане» как простое товарищество для осуществления творческих планов.

Ныне в её составе художники — члены Союза художников России, лауреаты Государственной премии Российской Федерации, которые живут и работают в Палехе. Это Кукулиев Борис Николаевич (1936 г.р.) — руководитель творческой мастерской «Палешане», народный художник РСФСР; Кукулиева Калерия Васильевна (1937 г.р.) — народный художник РФ; Адеянов Сергей Яковлевич (1953 г.р.) — заслуженный художник РФ; Бушков Владимир Авенирович (1962 г.р.) — заслуженный художник РФ; Кукулиев Николай Борисович (1966 г.р.) — заслуженный художник РФ.
Вся группа работает в традициях палехского искусства. Они владеют техникой миниатюрной живописи на папье-маше; шкатулках, ларцах, ювелирных украшениях, владеют портретной живописью, пишут иконы, имеют практику монументальной живописи на стене, на холстах лаковых панно, иллюстрируют книги. В своих работах применяют золото, яичную темперу, лаки.
За время творческой деятельности художники создали целый ряд произведений, которые получили признание искусствоведов, государства, патриархии и общественности у нас в стране и за рубежом.
Работы и деятельность мастерской «Палешане» освещалась в центральной и областной прессе.
Основные работы:
- серия миниатюр «Жизнь Иисуса Христа — Евангелие в красках Палеха». Альбом 1994 г.;
- иконный ряд «Житие святого Благоверного князя Александра Невского», для собора Александра Невского в Пскове 1996 г.;
- «Сказание о Москве» — триптих, лак, «850 лет Москвы» 1997 г.;
- серия монументальных панно для Посольства РФ в г. Вашингтон, для Российской миссии при ООН и Российского консульства в Нью-Йорке (1997-1999 г.г.);
- цикл лаковых панно по мотивам сказов П. Бажова для музея камнерезного и ювелирного искусства в г. Екатеринбурге (1998-2002 г.г.);
- 136 миниатюр-иллюстраций к Библии (книги Священного писания (Ветхого и Нового Завета) (1996-2004 г.г.);
- 20 иллюстраций к книге «Малахитовая шкатулка» по сказам П. Бажова, 2001 г.;
- 174 миниатюры-иллюстрации к альбому «Святые покровители Земли русской» (2005-2013 г.г.).
В этом 2017 году редакционно-издательский центр «Классика» г. Москва выпустил часть тиража альбома «Святые покровители Земли Русской» в коллекционном и подарочном исполнении на русском и английском языках. Объем альбома 548 страниц.
Идея создания альбома появилась в 2004 году. После подбора материала, текста и утверждения в Патриархии, в 2005 г. приступили к работе над иллюстрациями. До 2013 года создано 174 иллюстрации Палехских миниатюр к сказаниям о наиболее почитаемых Русской Православной Церковью святых: равноапостольной княгини Ольги и великого князя Владимира, благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского, преподобного Сергия Радонежского, патриархов Московских и всея Руси Гермогена и Тихона, блаженной Матроны Московской и других. Всего 28 святых вошли в альбом. Повествования об их жизни, духовном подвиге и деяниях раскрывает самые яркие, героические и трагические страницы истории Православия и России. В основу описаний положены канонические жития, свидетельства, сохраненные в летописях, сводах, легендах.
За 27 лет существования творческой мастерской «Палешане» художниками создано большое количество работ, с которыми они участвовали на художественных выставках и провели десяток персональных выставок в России и за рубежом: в городах Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иванове, Палехе, Пскове, а также в США, Германии, Греции, Кении, Лиллехаммере, Париже.
С начала создания творческой организации художники проводили пропагандистскую деятельность по искусству Палеха в мастерской, на выставках проводят экскурсии, встречи с художниками, студентами и зрителями. Были изготовлены буклеты, пригласительные билеты, афиши, давалась информация в прессе и по телевидению.
За свою деятельность художникам присуждены почетные звания народных и заслуженных художников, Государственная премия РФ и премия Центрального федерального округа РФ. Вручены ордена и медали: «Святого преподобного Андрея Рублева» II и III степени, медали «Святого Даниила Московского», «850 лет Москвы», юбилейные медали «200 лет A.С. Пушкину» и «200 лет Ф.И. Тютчеву». Присужден Диплом I степени «Книга года» (Библия) в номинации «Художник-иллюстратор».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96