Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2017 г.

Поле, русское поле

Развитие сельского хозяйства на территории Палехского района является одним из основных факторов экономического развития района. В текущем году сельскохозяйственное производство ведут СПК «Рассвет», СПК «Подолино», АО «Паново», ООО «Хлебороб» и более 2000 личных подсобных хозяйств граждан. 

В этом году посевные работы в районе начались и закончились позднее обычного. Задержки в кампании были вызваны неблагоприятными погодными условиями, но все плановые показатели были выполнены и в начале июня все хозяйства завершили посевную. Всего в районе занято зерновыми культурами 3,1 тыс. гектаров. Кроме того посеяно 100 га однолетних трав (на силос) и 60 га многолетних беспокровных трав.
В отрасли животноводства окончательные итоги подводить еще рано. Но уже сейчас можно сказать, что достойные показатели получают в СПК «Подолино» и СПК «Рассвет». Максимальный уровень продуктивности коров отмечен в АО «Паново». За 5 месяцев текущего года в районе произведено более 2000 тонн молока, на 1 корову надой составил 2345 кг. При этом объем реализованной продукции за прошедший год по сельхозпредприятиям составил 107,6 млн рублей, что сравнимо с показателем прошлого года.
Наметилась тенденция производственно-экономического развития сельскохозяйственной отрасли в районе, несмотря на то, что в текущем году хозяйства не получают государственную поддержку на молоко и на 1 гектар посевов. К примеру, в растениеводстве осваиваются интенсивные технологии, базирующиеся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличении внесения минеральных удобрений, переходе на посев перспективными высокоурожайными культурами, а также уделяется большое внимание системной работе по вводу в севооборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
Активно развивается АО «Паново» — в хозяйстве расширяются посевные площади, куплено 2 мощных трактора и полный набор почвообрабатывающей и посевной техники. Одновременно ведется ремонт существующих производственных помещений (коровник, тракторный гараж, столовая и др). Одним из важных инвестиционных проектов является проект по реконструкции помещений бывшего овцекомплекса под коровник на 600 голов с доильным залом в АО «Паново», реализация которого начата в 2016 году.
В других хозяйствах за счет собственных средств и в лизинг приобретается техника. В СПК «Рассвет» в этом году куплен зерноуборочный комбайн «Акрос», в СПК «Подолино» заменен миксер «Хаски» и приобретен новый культиватор.
Расширяют производство льносемстанция, оказывающая услуги по очистке и сортировке семян зерновых и многолетних трав сельхозпредприятиям Палехского и соседних районов региона, поставляющая продукцию на рынки России и за рубеж, и ООО «Агрокомплект», основным видом деятельности которого является производство и реализация запасных частей и комплектующих узлов для сельскохозяйственной техники. Дополнительный вид деятельности ООО «Агрокомплект» — оптовая торговля сельскохозяйственной техникой, которая используется на малых площадях, и запасных частей к ней (в основном, сельхозмашины для заготовки сена) для широкого круга потребителей Ивановской области и соседних регионов. Объем продаж  составляет порядка 40 млн рублей в год.
Нестабильна ситуация в СПК «Палехский-Агро» — до недавнего времени одного из передовых хозяйств района. На сегодняшний день хозяйство практически не ведет производственную деятельность, не велись и полевые работы, инициирована продажа скота в счет погашения долга. Администрация района неоднократно проводила рабочие встречи с руководством колхоза о мерах по сохранению предприятия и стабилизации его работы. Тем не менее, СПК является частным коммерческим предприятием и в соответствии с этим статусом органы муниципального управления не могут участвовать в управлении предприятием и влиять на принятие решений по производственно-финансовым вопросам.
В настоящее время на территории СПК «Палехский-Агро» возможно организовать новое производство с привлечением существенной суммы частных инвестиций, но пока таких инвесторов нет.

«Безусловно, сельское хозяйство - это стратегическая отрасль. Это в целом формирование другого качества жизни на селе, создание новых рабочих мест. В текущем году аграрные производства Палехского района демонстрируют положительные темпы в развитии - происходит частичное переоснащение хозяйств, вводятся в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли. И это несмотря на недостаточную господдержку в связи с неблагополучием территории по лейкозу.
Администрация района всячески содействует местным сельхозпредприятиям в создании условий не только для современного сельхозпроизводства, но и комфортной жизни на селе. Ведется активная работа по включению ряда объектов, например, проекта строительства газопровода в деревню Соймицы, в областную программу по развитию села, что в свою очередь обеспечит и рост сельского населения, и, соответственно, привлечение специалистов в сфере сельского хозяйства».

Глава района Алексей Мочалов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69