Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2017 г.

Каждому клиенту - персональное внимание

Автор: А. Зайцева

В этом году Службе занятости Ивановской области исполняется чуть больше четверти века. За это время спектр оказываемых услуг значительно расширился. Сотрудники службы не только спешат на помощь людям, озадаченным поиском работы, но способствуют профессиональной переподготовке, ориентируют молодежь в выборе профессии, работают с инвалидами. Постоянно совершенствуют качество предоставляемых услуг.
О том, каких успехов добилась Служба и с какими проблемами столкнулась при решении главной задачи — снижения напряженности на рынке труда мы побеседовали с директором Палехского межрайонного центра занятости населения Верой Валентиновной Киселевой.

- Вера Валентиновна, давайте начнем со статистики. Какая, на сегодняшний день, ситуация сложилась на рынке труда в нашем районе?
- С начала года в службу занятости по Палехскому району обратились в целях поиска работы 201 человек, признано безработными 102 человека. На сегодняшний день в службе занятости зарегистрировано 112 безработных граждан, в том числе из них женщины составляют 35%, молодежь в возрасте до 30 лет — 6%, инвалиды — 18%, длительно не работающие граждане — 18%, жители сельской местности — 55 %, граждане предпенсионного возраста — 18%.
Исходя из численности трудоспособного населения Палехского муниципального района, который составляет 4908 человек, уровень безработицы в районе составляет 2,3 %, что выше показателя по Ивановской области в целом (1,2 %).

- А как обстоят дела с вакансиями?
- С начала года работодателями заявлено 238 вакансий. На текущий момент в банке данных имеется 70, из них по рабочим профессиям — 43. 47 — вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума. Напряженность на рынке труда составляет 1,6 %.
Наиболее востребованными в районе являются вакансии: страховой агент, зоотехник, ветеринарный врач, бухгалтер, тракторист, врач, оператор связи, фельдшер, агроном.
За первое полугодие 2017 года было трудоустроено 132 человека, в том числе по направлению службы занятости 99 безработных граждан. Уровень трудоустройства по Палехскому району составляет 65,7 %.
- Вера Валентиновна, как вы считаете, возможно ли трудоустроить все 100 процентов ищущих работу?
- Следует понимать, что даже если количество вакансий равно количеству обратившихся, это не значит, что трудоустроить можно всех. Учитель, например, не пойдет работать дворником, есть вакансии врачей — а работу ищут инженеры. Есть определенный спрос от работодателей, есть определенное предложение рабочей силы.
- Бытует мнение, что безработица чаще пугает женщин, чем мужчин. Есть ли специальные программы для «слабого пола»?
- Да, существует программа переобучения, повышения квалификации для женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, которая успешно реализуется. Ежегодно профессиональное обучение, по данной программе, проходят молодые мамы, которые потом выходят на работу или трудоустраиваются на другое предприятие, применяя полученные знания. Обучение проходят в основном дистанционно, поскольку выезд в другой город для женщин этой категории, проблематичен.
Существует программа содействия самозанятости. В ней, в основном, принимают участие безработные женщины. Они открывают собственное дело и получают через центр занятости субсидии в размере 58800 рублей. Деньги, в соответствии с бизнес-планом, выделяются на покупку оборудования или аренду помещения, закупку материалов. Начинающий предприниматель отчитывается чеками о приобретении товаров или услуг на эту сумму. Эта программа требует определенной подготовки ее участников, наши специалисты помогают в определении сферы деятельности, в подготовке бизнес-проекта.
- Обратиться за предоставлением государственных услуг можно только непосредственно в центр занятости населения?
- Наша служба постоянно расширяет спектр форм работы с клиентами с учетом новых технологий. За предоставлением государственных услуг можно обратиться на Интерактивный портал комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции. Информационная система создана для того, чтобы помочь гражданам найти подходящую работу, а работодателям — необходимых работников.
- Как можно воспользоваться услугами этой системы?
- Чтобы гражданину воспользоваться полным спектром услуг, которые предлагаются на Интерактивном портале, необходимо пройти регистрацию и создать личный кабинет. Сделать это можно на самом портале, либо в центре занятости. Для регистрации необходимы: паспорт, СНИЛС и адрес электронной почты. В дальнейшем, для того чтобы войти в личный кабинет, будет достаточно указать логин и пароль. 
- Вера Валентиновна, этот портал предназначен только для соискателей работы?
- Нет, разработан отдельный блок услуг для работодателей. Как и гражданам, для того, чтобы воспользоваться полным спектром услуг, им необходимо создать личный кабинет организации. Для этого представителю работодателя необходимо лично посетить центр занятости населения.
Через личный кабинет работодатель сможет подавать в службу занятости сведения о потребности в работниках, о кадровом составе предприятия, о квотах для инвалидов, а также получить услугу по подбору необходимых работников, не обращаясь в центр занятости лично. 
С помощью портала можно не только получить услуги, но и дать свою оценку работе центров занятости, в которые обращались. С целью повышения качества услуг службы занятости, на портале проводится опрос.
Работодатель может воспользоваться на портале и справочной информацией о законодательстве в сфере занятости, о рынке труда, о востребованных профессиях. Узнать новости о прошедших и предстоящих мероприятиях: ярмарках вакансий, выездах мобильных центров занятости и многом другом.
- Многих интересует вопрос — будет ли повышен размер пособия по безработице?
- Последние несколько лет размер пособия по безработице остается на одном уровне. На сегодня в зависимости от стажа работы и размера заработной платы он составляет от 850 до 4900 рублей. Минимальная и максимальная величина пособия по безработице установлена на 2017 год Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2016 года № 1326 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице».
По-прежнему, в Центр занятости населения могут обратиться все, кто по какой-либо причине остался без работы, включая тех, кто никогда не работал, ушел сам или уволен по различным основаниям и т.п. Любой житель района, оставшийся без работы, может прийти в ЦЗН по месту жительства, где в случае, если ему не будет найдена подходящая работа, он будет признан безработным. Кроме того, получить консультацию по трудовому законодательству, посмотреть вакансии Палехского района и Ивановской области может любой человек, вне зависимости от места жительства и гражданства. Все услуги Центра занятости населения для жителей и работодателей бесплатны.
- Что нового появилось в работе центра занятости в 2017 году?
- Профессиональное самоопределение молодежи является одной из основных задач общества и требует всеобщего внимания. Но, чтобы выбор был сделан осознанно, продуманно, школьник мог взять на себя эту ответственность, его нужно подготовить. Поэтому, специалисты — профконсультанты Палехского, Южского, Лухского, Пестяковского, Верхнеландеховского районов совместно разработали программу по профориентации с обучающими, начиная с детского сада по возрастным ступеням под названием «Путь в мир профессий», которая была утверждена и согласована с начальниками отделов образования администраций районов. В рамках этой программы уже прошли ряд мероприятий в детских садах и школах: экскурсии на предприятия и в организации, конкурсы рисунков в детских садах, встречи с работниками из разных сфер экономической деятельности, игры, викторины и т.д.
Появилось новое направление — профессиональная реабилитация инвалидов. МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия) направляет нам выписки из индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалидов, зарегистрированных на территории района. Сегодня уже на этапе разработки ИПРА врачи предлагают инвалидам обратиться в центр занятости с целью составления плана мероприятий, направленных на профессиональную реабилитацию инвалида и дальнейшее его трудоустройство.
- Что включает в себя профессиональная реабилитация инвалида?
- Профессиональная реабилитация сама по себе требует комплексного подхода и включает в себя такие элементы, как: определение профессиональных потенциальных возможностей инвалида; проведение профессиональной ориентации, социальной адаптации и, в конечном результате, трудоустройство.
- Какие задачи в центре занятости являются приоритетными на сегодняшний день?
- Приоритетными задачами в нашей работе являются все направления деятельности службы занятости. Мы информируем граждан о положении на рынке труда через личные обращения, групповые консультации, через средства массовой информации: газета «Призыв», сайт Администрации Палехского муниципального района и сайт комитета Ивановской области по труду, содействию занятости и трудовой миграции. Специалисты службы занятости проводят профориентационную работу с гражданами в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, по социальной адаптации, по психологической поддержке, по профессиональному обучению безработных граждан, осуществляют подбор подходящих работников для предприятия и подходящих предприятий для граждан.
На особом внимании сейчас трудоустройство инвалидов. На законодательном уровне предусмотрена обязанность работодателей устанавливать и соблюдать квоты для трудоустройства инвалидов. Таких организаций и предприятий в Палехском районе 15, а заявленных вакансий под квоту — 28, но далеко не все руководители предприятий и организаций выполняют квоту, т.е. трудоустраивают граждан, имеющих группу инвалидности. Да, они предлагают вакансии инвалидам, но заявленные вакансии и требования к претендентам не соответствуют образовательному уровню имеющихся безработных граждан с инвалидностью и рекомендациям в ИПРА инвалида.
- А есть у вас что-то особенное для такой категории граждан — как пенсионеры?
- Да, конечно. В этом году в центре занятости населения для пенсионеров организованы компьютерные курсы. И кстати, обучение совершенно бесплатно! Первые занятия были организованы на территории Майдаковского завода для пенсионеров Майдаковского сельского поселения. В июле месяце будет проходить обучение вторая группа граждан из числа неработающих пенсионеров в Палехском центре занятости. Они научатся создавать электронный почтовый ящик, регистрироваться на портале Госуслуг, записываться на прием к врачу, выполнять необходимые платежи через Сбербанк онлайн. Так что, ждем всех желающих.
- Вера Валентиновна, кто помогает вам в вашей работе, расскажите о ваших социальных партнёрах?
- Наша работа была бы невозможна без тесного взаимодействия с районной администрацией, с сельскими и поселковой администрациями, с предприятиями и организациями нашего района. Хочется сказать большое спасибо нашим социальным партнёрам за плодотворное сотрудничество. Без их участия наша работа не была бы полноценна и успешна.
Особенно хочется отметить руководство Администрации Пановского сельского поселения, Раменского сельского клуба, СПК (колхоза «Рассвет») за сотрудничество в организации общественных работ для безработных граждан, Палехскую и Майдаковскую школы, Палехский и Пановский клубы за совместную работу по трудоустройству несовершеннолетних граждан, ООО «Альфа», ООО «Майдаковский завод», ООО «Ивановская лесопромышленная компания», Палехскую мануфактуру, Палехский музей за активное трудоустройство граждан, Палехскую ЦРБ за трудоустройство инвалидов на квотируемые рабочие места.
- Что хотелось бы пожелать коллективу?
- В канун праздника хочется сказать огромное спасибо всем работникам нашего центра занятости, замечательному, работоспособному, профессиональному коллективу. Мы работаем под девизом «Каждому клиенту — персональное внимание». Основной состав специалистов работает практически с момента создания службы занятости, после реорганизации к нам пришли работать новые специалисты, которые быстро и профессионально влились в коллектив. Это С.В. Твердова, М.П. Мешкова, М.Н. Волкова, В.В. Коротина. Взаимопомощь, обмен опытом, неравнодушие к судьбам своих клиентов помогают специалистам центра успешно реализовывать поставленные задачи. Поэтому хочется от души поздравить наш коллектив и ветеранов службы занятости с праздником и пожелать успешной реализации всех поставленных задач, здоровья, счастья и благополучия в семьях, мирного неба над головой!
- В завершении, хотелось бы тоже поздравить Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником и пожелать Вам успехов в реализации всех направлений в области активной политики содействия занятости. Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42