Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2017 г.

Палех уже далеко не такой, как был несколько лет назад

Автор: А. Зайцева

Время идет, мы меняемся, меняется и мир вокруг нас. Люди, проживающие в Палехе и заезжие гости, отмечают, что поселок сейчас далеко не такой, как был несколько лет назад. Многое изменилось, а внешний вид — в первую очередь, причем это заслуга не только администрации, но и самих жителей. Многие стремятся сделать у дома хороший газон, обустроить детскую площадку, место для парковки и просто очистить улицу, на которой живут. Но все преобразования, как правило, не возможны без серьёзных денежных вливаний.
В преддверии Дня Палеха мы встретились с главой Палехского муниципального района Алексеем Мочаловым и поговорили о том, что уже сделано в поселке, о насущных проблемах, волнующих палешан, и мерах, которые принимает администрация для их решения.

- Алексей Александрович, в этом году активно обсуждают программу «Формирование современной городской среды». Расскажите, что уже сделано по благоустройству поселка Палех и что еще предстоит сделать в рамках этой программы.
-  В первую очередь хотелось бы рассказать о работе по реконструкции и ремонту дорог местного значения. В 2016 году наиболее значимыми стали капитальные ремонты асфальтовых покрытий на ул. Полевая, ул. Некрасова и части ул. Фестивальной в Палехе. В текущем году уже произведен ямочный ремонт на ул. Шуйской, ул. Баканова и ул. Зиновьева, в ближайшее время ямочный ремонт пройдет на ул. Маяковского, ул. Голикова и ул. Котухиных. Разыграны аукционы на ремонт дорожного покрытия на Школьном переулке, части ул. Фестивальной, ул. Восточной и ул. Мира. 10 июля состоится аукцион по определению подрядчика для выполнения работ по реконструкции автодороги Палех — Ковшово, после которого начнутся работы. Реконструкция будет проводиться за счет части областного и муниципального финансирования на сумму 7 млн рублей.
В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Палехского городского поселения на 2017 год», будут проведены работы по благоустройству придомовых территорий и работы по благоустройству общественных территорий п. Палех. В этом году будут благоустроены придомовые территории на ул. Мира 5, 11, 13, ул. 1-ой Садовой 14, ул. Котухиных 3, а также участок тротуара на ул. Зиновьева от дома № 32 до границы земельного участка, на котором располагается объект № 36. В настоящее время готовы проекты благоустройства и сметы, которые проходят государственную экспертизу. Программа рассчитана до 2022 года, Палехский район продолжит участие в ней. Приглашаю жителей активнее включаться в работу по составлению заявок для участия в программе.
- А как насчет установки военной техники у памятника воинам погибшим в Великой Отечественной войне. Правда ли это? И какую технику планируется установить?
- Одним из важных направлений было и остается патриотическое воспитание молодежи. Именно поэтому мы поддерживаем и всячески содействуем общественной инициативе по созданию в Палехе у памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне военно-мемориального комплекса с размещением пушек времен Великой Отечественной войны. Администрацией района ведется переписка с Министерством обороны РФ по вопросу демилитаризации нескольких единиц военной техники. В настоящее время достигнуто принципиальное согласие на предоставление гаубицы М-30122 мм и гаубицы Д-1152 мм. Работы по благоустройству сквера планируется начать в 2018 году. В случае благоприятных погодных условий и организации доставки орудий со складов военной техники работы начнутся в текущем году. О ходе работ будем информировать жителей отдельно.

- Дом культуры в Палехе остается местом, где проходят все значимые мероприятия поселка, а само здание, как памятник культурного наследия, требует капитального ремонта. Известно, что муниципалитету выделены деньги на ремонтные работы. Что будет сделано в этом году и что в планах?
- В рамках Закона «О наказах избирателей депутатам Ивановской областной думы» в палехском ДК будет осуществлен ремонт на сумму 2,4 млн рублей, из которых 1,8 млн рублей — средства областного бюджета, а 600 тыс. рублей — средства бюджета района. В рамках этой суммы запланированы работы по капитальному ремонту правого крыла здания: перекрытие полов, замена окон и дверей, ремонт отмостки, фундамента и ряд других внешних и наружных работ.
Что касается перспективы, то хотелось бы установить навес на летней сцене, это позволит проводить мероприятия в любую погоду.
- Всегда приятно слышать о позитивных переменах, о результатах серьезной работы. Но невозможно уйти и от проблем, тех, что особенно волнуют население. Одна из самых «древних» — строительство очистных сооружений в Палехе. Есть ли какие-то подвижки в ее решении?
- Этот вопрос очень непростой. О нем знают и в правительстве региона, его затрагивали на дне губернатора нашего муниципалитета. Дело в том, что строительство новых очистных сооружений — это очень финансово затратный проект. Таких денег в муниципалитете нет, у региона тоже. Необходимы вливания из федерального бюджета. Реализация мероприятий по строительству очистных сооружений в п. Палех планировалась в рамках государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», но, к сожалению, не удалась. Сейчас мы подаем заявки во все существующие программы с целью получения субсидии на софинансирование проекта по строительству очистных. Вопрос решается, как на региональном, так и федеральном уровне.
- Еще одна стройка — водонапорная башня, которая так необходима районному центру, ежегодно испытывающему летом проблемы с водоснабжением. На какой стадии сейчас это строительство? Когда планируется пуск в работу?
- На сегодняшний день проведена корректировка сметной части проектной документации на строительство артскважины на ул. Луговая в п. Палех и уже получено положительное заключение государственной экспертизы. Определена стоимость работ по строительству объекта, которая составляет 4,5 млн рублей. После проведения конкурсных процедур определится подрядчик, который приступит к выполнению работ. Завершение работ по строительству скважины планируется в декабре 2017 года.
- Палешан взволновала и перспектива построения вышки МТС на территории поселка. С одной стороны — это плюс, улучшение качества связи. А с другой — людей волнует ее близость к жилому сектору. Где конкретно она будет установлена и согласована ли эта установка с населением?
- Моя позиция по данному вопросу такова: мы живем в век высоких технологий, и мобильную связь на территории поселка обеспечивают существующие вышки. Что касается высокоскоростного Интернета, без которого современный человек не представляет свою жизнь, оставляет желать лучшего. Связь нужна Палеху и как туристическому центру, так как Интернет это огромный информационный ресурс. С помощью его мы привлекаем туристов, а они, в свою очередь, приезжая, общаются с друзьями, выкладывают фотографии, заметки о наших достопримечательностях. Поэтому необходимо устойчивое качество связи и разнообразие операторов, которые эту связь смогут обеспечивать. С точки зрения развития поселка это приветствуется. Что касается строительства вышек, то оно ведется в соответствии с нормативно-правовыми документами. В этом плане мы следуем букве закона и рассматриваем заявления организаций, которые хотят вести эту работу, с точки зрения законодательства. Что касается строительства вышек, то оно ведется исключительно с точки зрения законодательства и с проведением необходимых процедур, в том числе публичных слушаний, где это требуется.
- Этот год выдался необыкновенно холодным. Именно поэтому во всем регионе был продлен отопительный сезон. Палехский район не стал исключением, но тепло в дома и учреждения было вновь подано с промедлением. Какие возможности есть у администрации, если вдруг подобная ситуация повторится ранней осенью, или даже летом?
- Весенне-летний период в этом году выдался аномальным. После установившейся теплой погоды погодные условия резко ухудшились, в связи с чем, подача тепла в объекты жилищного фонда, учреждения культуры и образования была возобновлена.
На сегодняшний день в районе активно ведется плановая подготовка к отопительному сезону 2017-2018 гг.. В срок до 1 сентября все котельные на территории района будут полностью подготовлены к отопительному сезону и, в случае необходимости, появится возможность начать отопительный сезон раньше установленного срока.
В случае неблагоприятных погодных условий в летний период возобновить работу котельных не представляется возможным в виду того, что ведутся ремонтные работы на котельной, контрольно-измерительные приборы направляются на поверку, котлы вскрываются для очистки и ремонта, а так же ведутся работы на сетях тепло- и водоснабжения.
- Наши читатели нередко обращаются в газету с вопросами по обеспечению лекарствами граждан льготной категории. Решён ли этот вопрос в районе? Смогут ли люди покупать такие лекарства в муниципальной аптеке?
- В здравоохранении муниципалитета действительно имеется ряд проблем, и в первую очередь это обеспечение жителей Палеха и поселений лекарствами. Здесь надо пояснить следующее. Лекарственное обеспечение осуществляется в цепочке: производитель — оптовое звено — розничное звено. Централизованной закупкой препаратов занимается Департамент здравоохранения Ивановской области. Лекарства поступают в аптеки только после длительной процедуры торгов, которая занимает 2-3 месяца. Вот почему в начале года чувствовалась напряженность с поставкой лекарств в аптеки. В настоящее время количество жалоб на отсутствие лекарств в аптеках для льготных категорий граждан значительно уменьшилось. На сегодняшний день льготным лекарственным обеспечением в Палехе занимается аптека МУП «Фармация», располагающаяся по адресу: п. Палех, ул. Ленина, 50.

- Палех — село художников. Как складываются отношения районной администрации с художественным сообществом? С какими вопросами и просьбами, может быть, предложениями, чаще всего обращаются в районную администрацию представители художественных организаций?
- Администрация охотно отзывается на инициативы сообщества палехских художников, участвует в открытии и закрытии выставок, помогает с организацией совместных мероприятий. Так за последний год была оказана помощь в организации выставок в Правительстве (выставка, посвященная 55- летней годовщине полета человека в космос), направлены ходатайства о награждении палехских художников высшими наградами РФ и области. При содействии администрации района мероприятия по празднованию 65-летнего юбилея Палехского отделения Союза художников РФ включены в программу празднования юбилея Ивановской губернии в 2018 г. Прорабатывается вопрос об участии произведений палехских художников в художественных выставках «Крымская весна».
- Алексей Александрович, а кто помогает Вам в работе, с кем работа складывается интересно и плодотворно? Каких инициатив ждёте от населения, какие из них готовы поддерживать?
- Очень хороший вопрос. И раз уж он прозвучал, я с удовольствием назову имена тех, кто на протяжении длительного времени поддерживает все начинания администрации, актива населения, всегда с охотой отзывается на просьбы о содействии. Это ООО «Ивановская лесопромышленная компания», Ю.В. Федоров, А.В. Влезько, А.В. Гусаковский, В.К. Курилов, руководство ООО «Молочный домик», дирекция Палехского художественного училища. Спасибо хочется сказать о. Силуану и О.А. Колесовой. Их радушие и готовность к сотрудничеству делает совместную работу легкой и плодотворной. С.Н. Гоматина, руководитель СПК «Рассвет», активно поддерживает учреждения социальной сферы в Пановском сельском поселении. Она чутко реагирует на все запросы клуба и школы. Нельзя обойти вниманием работу наших некоммерческих организаций: Общественный совет при администрации ПМР, совет ветеранов, общество инвалидов, общество слепых, молодежную организацию «Инициатива». Их работа с населением строится на энтузиазме, бескорыстии и любви.
Что касается гражданских инициатив, то хочу отметить активность жителей микрорайона Никольский и жителей многоквартирных домов в Палехе и Палехском районе, которые занимаются благоустройством детских игровых площадок на придомовых территориях. Благодаря их активной жизненной позиции многие проекты по улучшению инфраструктуры поселка претворяются в жизнь.
Хочу призвать всех палешан к активному диалогу с органами местного самоуправления. Стать не только критиками, но и самим включаться в работу по благоустройству любимого всеми Палеха!
- Алексей Александрович, спасибо за то, что Вы выбрали время и ответили на вопросы, волнующие палешан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218