Выпуск 18 от 05.05.2017 г.

Шагнул в бессмертие, спасая боевых друзей

Автор: А. Сиротина

О подвиге офицера земляки узнали через 74 года

В одном из январских номеров нашей газеты было опубликовано письмо, присланное в редакцию командиром ивановского поискового отряда «Эхо» Ольгой Чебоксаровой. В нём сообщалось, что в ходе поисковых работ в городе Сафоново Смоленской области поисковиками найдены останки нашего земляка из деревни Петрово, офицера Советской армии А.И. Смирнова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Выяснилось, что Алексей Иванович Смирнов родился в 1922 году. Проживал в д. Петрово Пеньковского сельского совета. Отец — И.П. Смирнов , 1847 г.р., мать — П.С. Смирнова, 1883 г.р., сестра — Нина, 1913 г.р., сестра — Александра, 1915 г.р. На войну был призван Палехским РВК Ивановской области. Убит в бою 16 августа 1943 года.

Письмо с фронта родным погибшего офицера.

Как и предполагалось, письмо в Палехском районе не осталось незамеченным, люди подключились к поиску.
Потребовалось время, чтобы отыскать родных нашего земляка. В поиске родственников капитана А.И. Смирнова активное участие приняли заместитель главы администрации Палехского района Ульяна Смородинова, председатель районного Совета ветеранов Светлана Калинина, глава Пановского сельского поселения Алексей Хорьков, глава Раменского сельского поселения Татьяна Молотова, начальник военного комиссариата г.Шуя, Палехского и Шуйского районов Ивановской области Борис Катырев, земляки погибшего воина.
Учитель русского языка и литературы Майдаковской средней школы Зинаида Алексеевна Шанникова, прочитав об этом событии в районной газете, тоже была очень тронута этим сообщением и сразу занялась поиском родственников А.И. Смирнова. Ведь её детство и юность прошли в тех же местах, неподалёку от д. Петрово. Она созвонилась по указанному в газете телефону с Ольгой Александровной Чебоксаровой, чтобы узнать подробности поиска. Затем обратилась с просьбой рассказать о семье Смирновых к ветерану воинской службы Владимиру Николаевичу Садовникову, который тоже родом из Петрова, а сейчас проживает в Москве. Ведь должны же остаться хоть какие-то связующие ниточки: в деревне испокон веков все люди друг друга знали, были связаны ближними или дальними узами родства. Да, это обращение увенчалось успехом.
Общими усилиями были найдены родственники на малой родине офицера, двоюродный внук, и в Рябовском сельском поселении Лухского района, племянницы, ещё одна родственница — двоюродная племянница. Родные горячо откликнулись на призыв и поблагодарили всех, кто участвовал в поиске Алексея Ивановича.
Вскоре учителю из Майдакова удалось встретиться с родственниками погибшего бойца. Это произошло во время встречи, организованной в Иванове, о которой Зинаида Алексеевна рассказала корреспонденту нашей газеты.
Но вначале несколько слов, о тех, благодаря кому произошли эти важные события.

Поисковый отряд «Эхо»: день за днем

Память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. священна для каждого из нас. Наверное, нет в России семьи, которой не коснулось бы своим огненным языком это страшное событие прошедшего века. Миллионы солдат и командиров сложили свои головы за освобождение Родины, огромное их количество по сей день числятся в списках без вести пропавших.
И сколько бы ни прошло лет, для потомков того героического поколения будет всегда важно узнать, услышать, разыскать хоть какие-то сведения о том, где и как сражался и погиб их близкий человек — воин второй мировой.
Этому благородному делу посвятили свою деятельность люди, создавшие поисковые отряды, в задачи которых входит поиск останков тех, чьи жизни закончились на поле боя, но имена их остались неизвестными. Прошли десятилетия, а родные так и не узнали, где покоится их близкий человек — отец, брат, сын, любимый…
В Ивановской области тоже нашлись люди, которые решились на трудное дело — претворить в действительность знакомые каждому россиянину слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Поисковый отряд «Эхо», руководит которым О.А. Чебоксарова, написавшая в нашу газету о найденном фронтовике, существует в Иванове уже больше 10 лет. Началось всё, как это часто бывает со случая.
Иваново — родной город Ольги Чебоксаровой. С 11 лет она занималась в Центре детского туризма и экскурсий. Училась на историческом факультете ИвГУ. С 1990 года работает педагогом дополнительного образования.
Однажды Ольга Александровна увидела несколько фото поисковых работ и поразилась до глубины души: неужели такое возможно — до сих пор в полях, лесах, болотах лежат непогребенные солдаты, которые числятся без вести пропавшими. До этого времени в ней жила уверенность, что у нас действительно «никто не забыт и ничто не забыто». И решила, что она со своими ребятами тоже сможет и должна что-то сделать для тех, кто отдал жизнь за будущие поколения. Это действительно было веление души. В её семье тоже хранилась горькая память о войне: из двух бабушек одна — бывшая узница концлагеря, вторая — пережила оккупацию на Украине. Так возникла идея создания поискового отряда.
Став командиром поискового отряда, Чебоксарова и её ребята ездят в места, где шли ожесточенные бои в годы войны. Поисковая работа — очень серьёзная работа и для неё нужна особая подготовка.
Бойцы (так называют ребят отряда), занимаются по образовательной программе подготовки юных поисковиков, которая рассчитана на 6 лет. Изучается технология проведения поисковых работ, доврачебная помощь, техника безопасности во время поиска, военная историю, история поисковой деятельности.
Начинать заниматься можно с 12 лет, ездить в поисковые экспедиции с 14 лет. Работать в поисковом отряде сложно и физически, и психологически. У ребят очень жесткий график - чтобы успеть как можно больше. Сложны и бытовые условия: часто поиск проводится в болотистой местности, палатки устанавливаются прямо на болоте, на деревянные настилы. Места, где ведутся работы, до сих пор несут печать того ужасного времени. Об одной из таких экспедиций сообщается в одной из публикаций в газете «АиФ в Иванове», посвящённой деятельности ивановских поисковиков. Несколько лет назад они копали у деревни Мясной Бор, где во время войны попали в окружение три наши армии. Люди здесь гибли тысячами — от огня фашистских пулеметов, от голода. Там в лиственном лесу до сих пор царит какая-то болезненная тишина — не прокричит птица, не завоет зверь. Почувствовать своей кожей эту атмосферу — требует немалого мужества, как и найти, поднять останки солдат, многие из которых были такими же молодыми, погибали, едва вступив в пору своей юности.
Поисковики возвращают людям родственников, не вернувшихся с войны, фактически вынося их с поля боя. И это нужно не только родственникам погибших, но и самим бойцам поисковых отрядов, они считают это своим долгом, который они должны отдать Родине. В душе ребят эта работа оставляет глубокий след.
 Как ведётся эта работа? Прежде, чем приступить к поиску, обычно командиры поисковых отрядов из различных регионов работают с архивами, военными картами, боевыми донесениями. Затем проводится разведывательная экспедиция.
Также организуются Вахты Памяти. Это большое мероприятие, в котором принимают участие несколько десятков отрядов, иногда до пятисот и более человек.
В местах ведения боев поисковые отряды обнаруживают много следов войны: фрагменты обмундирования и вооружения, гильзы, личные вещи бойцов — каски, саперные лопаты, кружки, ложки… И останки солдат. Иногда такие находки производят жуткое впечатление: деревья прорастают сквозь погибших, раздвигая корнями кости.
За время своей деятельности поисковый отряд «Эхо» поднял несколько десятков погибших русских солдат.

Воинов, которых поисковики поднимают, укладывают затем во «времянки» — временные могилы, на которые ставят памятные знаки — иконы, кресты, каски бойцов. Отдельно укладывают и присыпают землей воинов, при которых нашли медальоны. Пока идут полевые поисковые работы, по медальону или подписанным вещам (иногда на ложках, кружках, котелках и других предметах есть фамилии) ищут родственников.
Сейчас, в эпоху Интернета, это стало гораздо проще и оперативнее. У российских поисковиков есть различные интернет-ресурсы: объединенная база данных «Мемориал», сайты «Подвиг народа», «Солдат. ru», где содержатся списки солдат, ушедших на фронт, и другая информация. Они тесно сотрудничают с поисковыми отрядами из других регионов.
Например, по их запросам им предоставляют информацию ребята из поискового отряда «Комбат» Духовщинского района Смоленской области. У них есть помощники в Москве, Костроме и других городах. Вообще, поиск пропавших без вести и родственников солдат — очень интересное и полезное дело. К поисковикам из отряда «Эхо» поступают обращения не только от родственников пропавших без вести солдат из Ивановской области, но и из других областей: Московской, Владимирской, Ярославской и даже других республик бывшего Союза. В свою очередь, у поисковиков тоже уже накопился большой информационный материал.

Командир отряда «Эхо» с племянницей А.И. Смирнова.
Двоюродный внук и племянницы А.И. Смирнова.

…Там везде шаги, там голоса,
Чудные огонёчки по болотам,
Тени по ночам тебе поют,
Как будто просят и хотят чего-то:
… «Откопай меня скорей, умоляю снова.
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова.
Адресок мой передай в родную сторонку:
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка»...
…Расчудесный уголок — не леса, а сказка.
Наступил на бугорок, глядь, а это каска...
Чуть копнул — и вот тебе: котелок да ложка,
И над этим надо всем — ягода морошка…

(Из песни Игоря Растеряева «Георгиевская ленточка»)

Как были найдены остатки капитана А.И. Смирнова

Трогательный рассказ о судьбе А.И. Смирнова

Казалось бы, что может быть общего у д.Петрово Палехского района и города Сафоново, расположенных в сотнях километров друг от друга? Ответ прост: сближает общая память о событиях Великой Отечественной войны. До сих пор найденные места захоронений, похоронки и награды (посмертно) отзываются отголосками той страшной войны...
2 января 2017 года во время проведения поисковых работ в городе Сафоново поисковиками отряда «Боевое братство» были обнаружены останки командира минроты Алексея Ивановича Смирнова, воина-защитника Отечества в годы Великой Отечественной войны. В далекие сороковые на этом месте шли кровопролитные бои у д. Постниково, на месте которой в мирное время и вырос город. Через 73 года поисковики нашли его останки — имя узнали по письму к родным с адресом: Палехский район, д. Петрово, которое капитан не успел отправить домой. Нашелся и капитанский погон со звездочками, который рассыпался в руке участника поискового отряда «Боевое братство».
После гибели Алексея, который считался пропавшим без вести, его сестра, учительница Худынской школы Нина Ивановна Фатина получила письмо из полевой части брата от его командира с описанием его гибели.
Рота шла в бой, и около немецких траншей 21-летний Алексей был тяжело ранен в живот. Его подчиненные рвались спасти командира, но он приказал: «Не подходить!» и подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен и не загубить жизни своих сослуживцев. Видимо, тогда и отлетела в сторону каска с весточкой к отцу Ивану Павловичу и семье. После гибели тело Алексея под минометным огнем лежало больше суток на нейтральной полосе, его не могли вытащить с поля боя. Бойцы отомстили за смерть любимого командира сотнями убитых немцев…
Вот как это описывается в присланном родным письме, которое стало семейной реликвией:
«…Немцы пошли в контратаку. К нему (А. Смирнову — прим. редакции) бойцы бросились на помощь, но он махнул рукой, чтоб к нему не подходили, а сам взял и подорвал себя гранатой, после чего смерть была мгновенной. Одно последнее его слово было «Не подходите!»
Труп Алексея лежал с 10.30 утра 16. 8. 43 г. до 23.30 17. 8. 43 г., так как взять его было нельзя, он находился в нейтральной зоне. Похоронен он был в три часа ночи 18. 8. 43 г. на месте поля боя с тремя бойцами, которые вместе с ним погибли.
Алексей вёл себя очень храбро и даже немного излишне, ибо я, увидев его в самый решительный бой немного поругал его за излишнюю храбрость, это было в 8-00 в этот же день…».
Останки нашего земляка, героя Великой Отечественной войны, капитана А.И. Смирнова будут с почестями преданы земле в г. Сафоново Смоленской области в братской могиле, где в 2018 году планируется возведение мемориала.

Вечер памяти «Земле на верность присягали...»

На вечере памяти Земле на верность присягали... г.Иваново.
В зале собрались поисковики и родственники найденных фронтовиков

22 февраля этого года в Ивановском областном центре развития дополнительного образования детей состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. Его организаторами выступили региональные Департаменты образования и молодежной политики и спорта Ивановской области, а также Ивановское отделение ООД «Поисковое движение России». Почетные гости — ветераны боевых действий и родственники красноармейцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
В рамках мероприятия прошло торжественное награждение поисковиков. Начальник Департамента молодежной политики и спорта Антон Лопатин вручил Благодарственные письма В.В. Чеснокову, руководителю патриотического клуба «Добрыня» Ивановского автотранспортного колледжа и С.В. Большакову, руководителю Савинского патриотического клуба «Дети Отечества». Оба являются бойцами регионального сводного поискового отряда «Эхо».
Большая часть мероприятия была посвящена погибшим в годы Великой Отечественной войны, тем, чья судьба была неизвестна, но, благодаря слаженной работе поискового отряда «Эхо», администрации, военкомата, Совета ветеранов и других структур, родные и близкие спустя годы неведения узнали о судьбе героев войны.
В торжественном мероприятии приняли участие и родные капитана А.И. Смирнова. Они узнали подробности поисковых работ и увидели фото с мест проведения поиска, звучали стихи о войне в исполнении потомков защитников Отечества — погибших, пропавших без вести, сгинувших в плену, казненных фашистами. И как клятва звучали слова: «Мы помним, никогда не забудем!».
Учитель из Майдакова З.А. Шанникова также была в числе приглашённых на этот вечер памяти. Здесь она пообщалась с родственниками своего земляка, поднятого поисковиками из отряда «Эхо», сделала фотографии на память.
Зинаида Алексеевна рассказала корреспонденту нашей газеты, что думает над тем, как преподать этот важный материал своим ученикам, рассказать о поисковиках и о том, что ими движет в их стремлении найти и сохранить всё, что нас связывает с тем временем. Память о войне должна жить в сердце каждого из потомков защитников Родины, жить с юных лет, когда души ещё не успели очерстветь и измельчать, чтобы новые поколения были достойны памяти тех, кто отдал жизнь за мир и счастье своих детей, внуков, правнуков…

(В публикации использованы материалы и фотографии с сайта поискового отряда «Эхо» (г. Иваново), а также материалы, переданные администрацией Палехского муниципального района, выдержки из статьи «Земле на верность присягали» (Общественно-политическая газета Лухского района «Родная нива»).