Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.05.2017 08:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2017 г.

Как меня покусал царскосельский кровосос

Автор: Е. Лакеев

О том, как однажды в пригороде Санкт-Петербурга майским вечером случилось нападение хищного маленького клеща на ничего не подозревающего палехского туриста, и чем эта кровавая история закончилась.

По опыту знаю, что многие в провинции несерьезно относятся к укусам клещей. А тем временем они разносят смертельные инфекции, против которых по сию пору не придумано лекарств. Поэтому я решил рассказать читателям свою историю в надежде, что она привлечет внимание и поможет быть заботливее к себе и близким в течение времени, когда клещи поджидают своих жертв с распростертыми объятьями (именно так можно описать их вытянутые лапки, всегда готовые ухватиться за одежду лесного путника).

История

Начнем с того, что разрушим навсегда стереотип о том, будто клещи живут на деревьях. Вопреки распространенному мнению, эти паукообразные живут в траве (и на кустарниках), но не на ёлках и березах. Именно от клеща, который притаился в траве я и получил свой укус. Кстати, я ничего не почувствовал в этот момент, и кровопийца был обнаружен только лишь на следующий день! Никак не мог подумать, что приехав из поселка в один из самых крупных городов страны (пусть и в его пригород) я буду иметь дело с клещом. Одно приятно, возможно это был потомок тех клещей, кои кусали в Царском Селе еще российских монархов. Я нашел эту преемственность забавной, звучит глупо, наверное, всему виною был стресс от укуса и стремительно развивающейся истории. Да, возможно прапрадед этого клеща еще и молодого лицеиста Александра (Сергеевича) удостоил своим вниманием — «пушкинский» клещ звучит ничуть не хуже!
А дело было так. Случилась вечеринка у друзей, и я пошел прогуляться вдоль участка к лужайке и пруду в компании хозяйского лабрадора. Мы дурачились с собакой, потом я лежал в траве, отдавшись теплому майскому вечеру под Петербургом полностью. Расслабился, иными словами. Этого, друзья мои, делать не стоило, потому как российский клещ, даже такой неспешный и интеллигентный его питерский подвид, никогда не дремлет.
На утро, проснувшись, я обнаружил неприятного соседа на своей ноге. Опустим суматошные минуты паники. Быстро прошерстив интернет, я уселся прямо на пол и стал бороться с клещом. Надо сказать, что я справился с волнением и выкрутил кровопийцу из собственного тела по всем правилам (словно шуруп). В деталях не помню, но, кажется, я положил паучка в какую-то баночку, друзья настояли на поездке в медпункт, и мы отправились в ближайший.
Конечно, молодо-зелено, и путешествовал я без паспорта (сейчас наверняка так не выйдет), в медпункте принимать меня не хотели, но это же культурная столица, люди там очень отзывчивые, взяли моего «питомца» на анализ, смазали чем-то укус, проверили нет ли у меня температуры, спросили номер телефона и отпустили восвояси, успокоив.
Вот и истории конец, остались лишь шутки про «царского» клеща и про то, что деревенский человек, он-де свое везде найдет. Но не тут-то было. По всей вероятности, наступил четвертый день, как я находился вдалеке от места происшествия, «забымши» на фоне более приятных ленинградских воспоминаний о клеще. Как вы догадались, я расслабился.
Раздался звонок, доктор в трубке приятным питерским голосом сказал: «Приезжайте к нам в Боткинскую (больницу)! Клещ у вас энцефалитный!» А как я могу приехать?.. Листаем вместе с близкими интернет на предмет энцефалита. Замечаю, как на меня падают взгляды словно уж на мертвеца. Все напуганы, в больнице прописывают таблетки для иммунитета, колоть что-то поздно — время вышло. Осталось сдавать кровь на анализы — и то ждать надо, пока антитела выработаются, недельку помедлить. Не самое лучшее время, если вкратце, в моей жизни.
Покой пришел только недели через 3-4, когда я понял, что симптомов нет, и повторные анализы ничего не показали. Но урок, преподнесенный мне этим царскосельским кровососом, я усвоил навсегда. Спасибо ему. Теперь я стараюсь не расслабляться, когда ни поподя, и стараюсь быть готовым ко всему даже на отдыхе.
Ниже я расскажу всё, что знаю о том, как справиться с клещами.

Статистика

Шутки шутками, а за последние несколько недель наши местные ивановские клещи покусали по всей области почти 500 человек. А на самом деле больше, ведь зафиксировать можно лишь тех, кто обращается в больницу. Из этих пяти сотен пострадавших уже более 150 детей. Кровопийцы активизировались с весенним теплом практически во всех районах области. В основном люди «подцепляют» клещей при посещении лесов, парков, полей с высокой травой и даже кладбищ.
К настоящему времени в «Центре гигиены и эпидемиологии» исследовано более 240 особей, снятых с граждан. Выявлено 6 положительных результатов на вирусный энцефалит и 59 результатов на боррелиоз…
Почему энцефалит -
это страшно?
Нет ничего хорошего в поражении серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга.
Впервые энцефалит был описан как самостоятельное заболевание в 30-е годы прошлого века, возбудителем инфекции оказался представитель рода флавивирусов, против которых в мире до сих пор не разработано ни одного эффективного лекарственного средства. Другие флавивирусы вызывают, например, желтую лихорадку, лихорадку Денге и лихорадку Западного Нила, которые для России являются по большей части экзотическими инфекциями. А энцефалит здесь и сейчас.
Болезнь протекает, как правило, в две фазы. Первая, похожая на грипп, фаза развивается через 1-2 недели после присасывания клеща. Через несколько дней наступает вторая фаза с поражением головного мозга, возможны менингит, паралич и даже смерть больного.
Несмотря на то, что носителями вируса являются шесть клещей из ста и от заражённой особи заболевают от 2 до 6 процентов укушенных людей (другими словами вероятность кажется небольшой), за каждым этим процентом стоит жизнь и судьба человека.

Профилактика

Существуют прививки, всю информацию вы сможете получить у своего терапевта.
Чтобы уберечься от укуса клеща необходимо четко соблюдать ряд правил:
- осматривайте тщательно своих домашних питомцев после прогулки, они могут сыграть роль «троянского коня» и принести на себе клещей;
- не заносите домой свежесорванные растения, верхнюю одежду после посещения леса и потенциальных мест обитания кровососов;
- лучше всего для похода в лес подходят светлые комбинезоны. Если такого нет, то заправьте штанины в носки, опустите рукава, спрячьте волосы под головной убор, накиньте и затяните капюшон куртки;
- регулярно осматривайте свою одежду и одежду спутников в лесу;
- используйте репелленты, щедро распыляя их на открытые участки тела и одежду;
- лучше не садиться и тем более не ложиться на траву;
- в походах стоянки устраивайте на песчаных, лишенных травы участках леса;
- в лесу передвигайтесь по тропинкам, ближе к центру тропы, старайтесь не касаться кустарников;
- по возвращении домой тщательно осмотрите тело. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи близких для осмотра спины и головы.

Клещ все-таки укусил. Что делать?

Успокоиться и удалить. Вероятность заражения резко возрастает при раздавливании клеща. Исходя из этого, надлежит быть осторожными, чтобы в случае раздавливания частички клеща не попали в ранку, а также на руки того, кто удаляет. К тому же особенностью лабораторных методов диагностики заболеваний является то, что необходим целый клещ, а не его оторванные фрагменты.
Захватите клеща как можно ближе к головке, внедрившейся в кожу. Сделать это можно пинцетом, ниткой (с помощью петли), пальцами в перчатках или обтянутых марлей. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность подхватить инфекцию.
После извлечения тщательно промойте место укуса мыльной водой, высушите и обработайте любой спиртосодержащей жидкостью (5% раствор йода, спирт, водка, одеколон и т.п.). Вымойте хорошо руки после всех манипуляций и отметьте в календаре день, когда случился укус.
Обратитесь к врачу и отправьте клеща в лабораторию.

Куда можно сдать клеща?

Врачи настоятельно рекомендуют проверить клеща на наличие инфекций. Это единственно правильный способ удостовериться в их отсутствии… или принять экстренные меры профилактики.
Адреса ближайших лабораторий:
- Иваново, ул. Воронина, 12. Областной центр гигиены и эпидемиологии;
- Кохма, Коляново, ул. Школьная, 43б. Филиал центра;
- Шуя, ул. Советская, 2а. Филиал центра;
И еще раз, друзья: если в течение месяца после укуса клеща вы почувствовали резкое изменение в самочувствии, отметили повышение температуры — необходимо незамедлительно обратиться в больницу!

Адреса ближайших лабораторий:

- Иваново, ул. Воронина, 12. Областной центр гигиены и эпидемиологии;

- Кохма, Коляново, ул. Школьная, 43б. Филиал центра;

- Шуя, ул. Советская, 2а. Филиал центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92