Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.04.2017 14:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2017 г.

От народного хора до модного флешмоба

Автор: А. Зайцева

Весной солнышко светит ярче, теплее греют его лучи. Хочется петь, порхать, танцевать. Все пробуждается, и в душе человека рождаются поэтические строки, играет музыка. С таким легким и приподнятым настроением собрались зрители и участники в Палехском Доме культуры в минувшие выходные на XIV районном фестивале самодеятельного народного творчества «Музыкальная весна — 2017». 

Право открыть этот замечательный конкурс предоставили постоянному участнику, лауреату областных и районных музыкальных конкурсов, обладателю гран-при всероссийского конкурса «Жар-птица» Николаю Лагуткину.
Участники фестиваля соревновались в нескольких номинациях — это фольклорные ансамбли и хоры, вокальные ансамбли, дуэты, трио, квартеты, солисты (народные, эстрадные), танцевальные коллективы (народные, эстрадные), театральная постановка, художественное слово. В соответствии с положением конкурс проводился по двум возрастным группам с 14 до 30 лет и старше 30 лет.

Качество и мастерство исполнения оценивали компетентное жюри в составе начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Палехского муниципального района Елены Козловой, главы Палехского городского поселения и участника квартета «Кладезь» Виктора Юскова, директора Детской школы искусств Марины Егоровой, преподавателя Детской школы искусств Елены Соколовой.
Жюри и зрителей поразило разнообразие выступлений Майдаковского сельского клуба. Мюзикл «Пластилиновая ворона», коллектива «Малинки» и мини-спектакль «Как хотела меня мать...» театрализованной студии «Новый век» восхитило всех своим артистизмом и задором. Конкуренцию им составил театральный коллектив «Вдохновение» из Соймицкого сельского клуба. Его артисты представили театрализованную постановку «Ванна», которая заставила зрителей смеяться до слез, создалось впечатление, что находишься не в Палехском ДК, а на концерте у М. Жванецкого.
Танец «Пляжный флешмоб» навеял знойную жару предстоящего лета и бурное море чувств, а вот более лиричный танец «Снится сон» в исполнении Виктории Васильевой и Алины Степаненковой напротив, успокоил и вселил уверенность.
Всегда трогательно, когда читают стихи. На этом фестивале растрогали до слез произведения Н. Заболотского «Некрасивая девчонка» в исполнении Елены Виноградовой и Н. Рыбалтовской «Грустная история» в прочтении Зои Николаевны Сучковой. Они заставили зрителей задуматься об истинных ценностях, которые мы порой не замечаем.
В этом году возобновилась работа Пеньковского сельского клуба. На фестивале его представлял вокальный ансамбль «Раздолье» — руководитель Наталья Лагуткина. Конкуренцию ему составляли фольклорный ансамбль «Россияночка» — руководитель Светлана Мукина (Пановский сельский клуб), народный хор «Живи, родник» — руководитель Марина Кочеткова (Палехский Дом культуры) и хор «Горница» — руководитель Сергей Радугин (Подолинский сельский клуб), высокую планку которого отметило беспристрастное жюри. Не менее взволновали зрителей и сольные выступления Любови Локтевой и Марины Мышковой.
Эстрадные танецы «Веселые ребята» ансамбля «Каприз» и «Хрустальное сердце Мальвины» танцевального коллектива «Малинки» поразили всех своей хореографией. Хорошо подобранные костюмы прекрасно гармонировали с сюжетом танца. Стилизованный сольный народный танец «Думала-гадала» в исполнении Виктории Терехиной заставил зрителей взволноваться.
Каждое выступление вызывало бурные эмоции, заставляя то смеяться, то грустить, а порой и заплакать, но необязательно от грусти, чаще слезы появлялись от смеха. При подведении итогов фестиваля члены жюри поблагодарили всех участников за выступления и вручили всем участникам конкурса дипломы и подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144