Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.04.2017 10:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2017 г.

Лепка - танец пальцев

Автор: А. Сиротина

Солёное тесто, глина простая и полимерная, пластилин, холодный фарфор — все эти материалы послужили основой для создания всевозможных фигур и композиций, отражающих мир земной, подводный и, конечно, сказочный. Участники новой выставки в Библиотечно — информационном центре Государственного музея палехского искусства вновь удивляют зрителей мастерством рук и полётом фантазии.

В прошлую пятницу на открытие выставки «Я леплю из пластилина, теста, глины…» в выставочном зале сотрудники музея собрали взрослых и совсем юных мастеров лепки.
Заведующая библиотечно-информационным центром Т.М. Гаранина рассказала, насколько они как организаторы выставки были удивлены, когда начали принимать поступающие работы. Такое многообразие материалов и техник исполнения! Приносили изделия из солёного теста, пластилина, глины разных видов — белой и красной, обожжённой и необожжённой, обычной и полимерной. Не было пока только холодного фарфора, но о нём речь пойдёт позже. Среди представленных работ  есть и одиночные фигурки,  и многофигурные композиции.
На этой выставке очень много работ от Дома ремёсел, выполненных детьми и педагогами. Детские работы всегда наполнены какой-то добротой, искренностью и они особенные и просто в душу проникают. Всегда активно участвуют детские сады Палеха и района, Центр внешкольной работы, находят время для творчества и учащиеся общеобразовательных школ. Кто-то из ребят создаёт свои композиции вместе с родителями или бабушками, кто-то сам уже готов научить этому увлекательному творчеству своих друзей.
Участников выставки с новыми творческими достижениями пришли поздравить глава городского поселения В.М. Юсков и директор ГМПИ О.А. Колесова. Конечно же, они тоже не могли сдержать слов восхищения при виде этих тёплых, радующих, по-настоящему солнечных работ.
Ольга Александровна вручила благодарности взрослым и маленьким мастерам: Т.В. Пироговой, М.К. Пироговой, Н.В. Серёжечкиной, А.И. Жирновой и учащимся Палехской школы Лизе Ляпиной, Илье Сечину, Карине Рыбакиной, Соне Смирновой, Жене Зайчиковой, Сусанне Новиковой и Володе Малееву. А всего представили свои работы 89 участников, они принесли на выставку 135 работ. Всех их ждут дипломы — свидетельства их мастерства, стремления к творчеству и желания радовать других своими талантами. Всем мастерам зрители дружно и благодарно аплодировали.
Но самые тёплые и душевные аплодисменты зрители подарили Татьяне Михайловне Гараниной. Ей была вручена заслуженная награда — нагрудный знак «За личный вклад в развитие культуры Палехского муниципального района». В её трудовой книжке всего одна запись. Она пришла в музей в 18 лет и вот уже 39 лет согревает посетителей теплотой своего сердца, своей увлечённостью и любовью к профессии. Сначала она 20 лет работала экскурсоводом, а сейчас заведует библиотечно-информационным центром музея. Татьяна Михайловна, в свою очередь, поблагодарила своего руководителя и коллег, сказала, что эта награда — оценка их общего труда.

Из холодного фарфора? А если попробовать?!

После открытия выставки и знакомства с её замечательными экспонатами каждый мог поучаствовать в мастер-классе и изготовить работу из холодного фарфора. Татьяна Михайловна рассказала, что сотрудники Библиотечного центра его сварили заранее и сами для себя открыли этот материал, научились что-то делать из него. Оказывается, что не только детям, но и взрослым лепка также необходима, она способствует хорошему настроению, избавляет от тревоги и стресса... А для детей занятия лепкой просто необходимы и способствуют развитию моторики, красивого письма и просто способствую хорошей учебе.
И действительно, взрослые участники мастер-класса вспомнили, что в их детстве и в саду, и в школе все лепили, и это было обязательным, потому что было включено в стандарты программы образования. Почему? Потому что была замечена связь между развитием координации движения пальчиков и эмоциональным и интеллектуальным развитием ребёнка. То есть лепка даёт очень много для нашего здоровья, для нашего развития. Если ребёнок с раннего детства занимается этим видом творчества, то он лучше учится, лучше владеет речью, у него красивый почерк. Всё это связано с тем, что на кончиках пальцев находится множество нервных окончаний. Так что не зря лепку называют танцем пальцев. Она кроме всего создаёт позитивное настроение, гармонизирует состояние человека.
На мастер-классе и взрослые, и дети получили интересный информационный и познавательный материал о лепке из холодного фарфора. Наверняка, это направление в творчестве многих заинтересовало и теперь приживётся в Палехе.

Как приготовить холодный фарфор с лимоном

1. Положить в ёмкость 2 столовые ложки крахмала кукурузного с верхом.
2. 2 ст. ложки клея с пластификатором (столяр).
3. 1 чайная ложка (маленькая) глицерина.
4. 1 чайная ложка сока лимона.
Замесить: сначала всё хорошо перетереть ложкой. Потом руки жирно намазать детским кремом и тщательно замесить фарфор.
Завернуть массу в пакет и убрать в контейнер, так как масса может подсохнуть. Через 12 часов можно лепить: брать из пакета понемногу, чтобы основную массу беречь от высыхания.
Успеха в творчестве!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152