Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

31.03.2017 13:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2017 г.

Дружный народ

Автор: Е. Лакеев

В ближайшее воскресенье закону «Об участии граждан в охране общественного порядка» исполниться три года. Наш корреспондент разобрался, как живут народные дружины в современных реалиях.

В начале 2015 года мы уже писали о возрождении добровольных народных дружин. Тогда материал Татьяны Залесской выявил основные проблемы этой инициативы. К примеру, для того, чтобы организовать дружину необходимо зарегистрировать общественную организацию, со всеми вытекающими бумажными хлопотами. Также дружинник защищен законом не в том объеме, что полицейский при исполнении служебных обязанностей, у него нет льгот и так далее, и так далее. Что же изменилось?
Напомним, что вот уже третий год на законодательном уровне возрождаются так называемые народные дружины, которые были распространены в годы прежней власти. В те времена дружины базировались обычно при комсомольских и партийных отделениях. Так, к середине 80-х насчитывалось более 250 тысяч народных дружин по всему Союзу.

О Палехской дружине

Сейчас организован реестр народных дружин. Если инициативная группа граждан решилась на создание общественной организации, то она должна выбрать руководителя, согласовать его в муниципалитете, а будущую дружину необходимо включить в этот общий реестр. Так и случилось в Палехе.
Палешане обратились в муниципалитет с предложением создания добровольной народной дружины, их инициативу поддержали. Была организована работа по отбору кандидатов, проведено собеседование с активистами и их тестирование, для регистрации в областной центр были поданы необходимые документы.
Палехские дружинники образовались два года назад, сейчас в дружину входит семь человек. В основном они собираются для сопровождения участкового в профилактических рейдах. Также полицейские рассчитывают на дружинников при проведении праздничных мероприятий, выборов

В городе

В настоящее время в областном центре сформировано пять добровольных народных дружин, в которых состоит более двух сотен человек. В основном дружины созданы при университетах. По словам полиции при непосредственном участии возрожденных дружинников в Иванове было выявлено до 90 административных правонарушений за первый год существования, дружины помогали в обеспечении правопорядка и при проведении основных массовых мероприятий. Ивановские депутаты предполагают, что дружины смогут также в будущем участвовать в выявлении устроителей несанкционированных свалок и поиске лиц, пропавших без вести.

У соседей

Подобные объединения действуют на всей территории Ивановской области, в том числе и, к примеру, в Пестяковсковском районе. Помощь правоохранительным органам оказывают 10 человек, включая командира, что интересно, первого заместителя главы администрации района. Зовётся дружина «Гражданская инициатива».
Активисты принимают участие в патрулировании улиц посёлка в вечернее время, у каждого дружинника на рукаве надета повязка, а в кармане ждёт удостоверение. Каждый месяц составляется совместный график дежурства полицейских и членов дружины.
По такому же пути пошли и приволжцы, создав свою городскую добровольную народную дружину. Примечательно, что ее возглавил глава администрации Приволжского района.

За длинным рублём

По всей видимости, желающих работать в дружине будет всё больше — дружинников планируют мотивировать льготным проездом и получением места для ребёнка в детском саду. Также федеральный закон предусматривает материальное стимулирование дружинников: дополнительный 10-дневный отпуск (без сохранения зарплаты), премии за помощь в раскрытии преступлений. Правда, финансировать это будут должны областные и местные бюджеты. А у нас на дворе кризис. Конечно, стать дружинником сможет не каждый. Иностранцы, судимые, люди с расстройствами и зависимостью по закону не подходят для этого дела. 

Мысли вслух

Интересное мнение высказывают жители Палеха, опасаясь, что с появлением дружинников со временем появятся и хулиганы. Знаете, это как когда поставишь забор, и тебя обязательно обворуют, а если твои двери открыты (словно в былые времена в деревнях) — воришка и не подумает заглянуть. Сила действия равна силе противодействия, ведь так учили нас в школе.
Не знаю как в районе, но вы попробуйте выйти в Палехе около восьми вечера: улицы пусты. Весь досуг палешан происходит у голубых экранов. Мониторы телевизоров, планшетов и мобильных надежным (и курьёзным) образом обеспечивают безопасность населения. Молодые люди (да и не только молодые) общаются через Интернет, не вставая с дивана, не выходя из дома, а преступники воруют с кредиток.
А летом огороды. Все свободное время палешане от мала до велика выпалывают, поливают, перекапывают. Дымит трава, стрекочут триммеры.
В городах — иное дело, все-таки там есть различные способы провести вечернее время. Ночная жизнь, кинотеатры, кафе, фитнесы, концерты — происходят практически каждый день. Видится, что там дружинник задействован постоянно и является надежной подмогой полицейскому. Да и горожане друг друга в лицо не знают, при случае мимо пройдут, там народной дружине работы много, у нас же (я верю в это) — просто народ дружный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36