Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.03.2017 13:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2017 г.

Осталась светом вдалеке

Автор: О. Бобкова

Вспоминая учителя и палешанина Татьяну Сергеевну Гусеву, мы улыбаемся, и пусть повод для публикации печальный, мы, её ученики, знакомые, односельчане — не унываем. Те знания и тот настрой, полученные от Татьяны Сергеевны учат нас не придаваться минору, быть сильнее обстоятельств. Спасибо ей за это умение.
Потеря такого человека, жившего среди нас настолько ярко, не могла остаться незамеченной, мы публикуем эти трогательные воспоминания одной из учениц Татьяны Сергеевны.

Где-то там, во вселенной, каждый день рождаются новые звезды! Это души наших близких людей, улетая высоко ввысь, загораются на небосклоне новыми созвездиями. Там, вдалеке, они остаются для нас немеркнущим светом!
И все же жаль, что жизнь не долговечна,
И близкие уходят в небеса.
Как жаль, что сделать мы не можем,
Чтоб смерть исчезла навсегда.
Нам лишь в подарок или просто
Осталась память о былом.
Мелькают кадры нашей жизни,
Как черно-белое кино.
«Я поздравляю тебя, мы пережили этот Касьянов день, 29 февраля! До весны осталось 2 часа 35 минут!» — эти слова Татьяна Сергеевна произнесла в последнем нашем разговоре. Слова неунывающего оптимиста, жившего с впереди идущими планами. Но судьбе было угодно внести в эти светлые мечты свои коррективы. И дата 1 марта из радостной ассоциации начала весны, тепла и зарождения жизни перешла в нашем сознании в дату немеркнущей скорби по этому светлому человеку.
Прошел год, как нет с нами Татьяны Сергеевны Гусевой. Год боли, горестных и сладостных воспоминаний. Отец Силуан, провожая её вместе с нами, утешал меня: «Нужно уметь отпускать! Так её душе будет легче!» Конечно, я понимала неизбежность произошедшего, но как успокоить душу, пока не придумал никто. Мы тешим себя, говоря: «Она здесь, рядом и никуда не ушла. Она с нами, пока жива наша память»… И постоянно ловим себя на мысли, что вот-вот Татьяна Сергеевна позвонит, войдет, а глаза в каждом похожем силуэте с надеждой ищут ее!..
Татьяна Сергеевна была удивительным человеком, старавшимся как можно больше успеть сделать, увидеть, ощутить, словно понимала, насколько короток ее век. На первый взгляд, она легко перелистывала страницы грусти и уныния. И только сейчас до конца понимаешь, сколько душевных сил и здоровья она с этим теряла.
Она умела выделить во всем и всех положительное. И её позитивности можно было позавидовать! Незабываемым остается случай, как однажды 1 сентября, она приехала ко мне на чай, на своем излюбленном виде транспорта — велосипеде. Цветы, подаренные учениками, она бережно укрепила на багажник. Они сложились в огромный букет, большую часть которого составили ее любимые розы. Свое транспортное средство поставила близ кухонного окна и время от времени выглядывала в него, любуясь цветами и призывая меня насладиться их красотой... Можно представить, какой шок мы испытали, когда прощаясь, увидели на багажнике лишь остатки черенков: цветы объела соседская коза. Я потеряла в этот момент дар речи и не смогла найти слов утешения. А Татьяна Сергеевна, снимая остатки прежней роскоши с багажника, оглядываясь и стараясь увидеть виновника произошедшего, произнесла: «Ну, ничего, посадим…» и после паузы, вздохнув, продолжала: «Вырастут еще краше!»
Татьяну Сергеевну отличала удивительная черта для нашего времени — отсутствие какой-либо зависти! В том числе, она никогда не рвалась за материальным, оставаясь верной своей профессии. Гордо относила себя к современной интеллигенции, и очень дорожила своим учительским статусом! Татьяна Сергеевна обожала свою работу и была математиком от Бога! Цифры, теоремы, математические понятия и закономерности, казалось, все это живет вместе с ней. Она обожала блеснуть математическими головоломками и поздравлениями. Татьяна Сергеевна считала, что каждая цифра имеет свою энергетику, и глубоко верила в их магическую силу. Любую дату она подвергала замысловатому математическому анализу, настойчиво отыскивая в ней любимое число 7, в котором она видела особый сакральный смысл.
Являясь в прошлом ее ученицей, я вспоминаю, насколько живыми и интересными были ее уроки, как много мы успевали. Назвать математику простым предметом, конечно, нельзя. А сухие цифры и теоремы могут, вообще, убить весь интерес к такой важной науке. Помню, как интересно строила она начало урока. Ею озвучивалась текущая дата, и дальше следовала историческая справка, кто из известных людей родился в этот день или умер, памятные события этой даты, несколько слов о них. Меня всегда удивляло, где черпает она эту информацию (ведь интернета на тот момент не было), как можно столько запомнить? При этом рассказчиком она была потрясающим! Старалась взбодрить своим небольшим экскурсом, приправив в нужных местах юморком, тем самым настроив на дальнейшую положительную работу в классе. На ее уроках цифры и понятия оживали! Потому что икс ходил в гости к игреку, а потом они могли превратиться в Хорька и Угорька; сложнейшие теоремы начинались со слов: «Жил был ….»; буквенные обозначения оживали, и пункты А и Б превращались в дома Аллы и Бориса. Параллельные прямые и пересечения мы находили в том, что нас окружало.
Незабываемо для детского сознания оказывалось изучение дробей и процентов. На эти уроки она приносила буханку хлеба, и мы определяли норму, которую получали жители блокадного Ленинграда. А потом она выдавала каждому кусочек и проникновенно рассказывала об этом страшном историческом событии. Подобных виртуозных преобразований и методических находок можно вспомнить несчитанное количество. «Я просто люблю математику, а с цифрами дружу!», — так говорила Татьяна Сергеевна. Как математик она очень болела за свой предмет, считала его наиглавнейшим! Конечно, как любой педагог, восторгалась детьми, радующими успехами и огорчалась, когда урок был учащимся не усвоен.
Её кабинет располагался на третьем этаже. И сквозь большие окна Татьяна Сергеевна наблюдала изменения в природе. Она душевно могла исполнить песню «Улетай туча», при этом демонстрируя рукой, как она ее провожает. Тем самым подчеркивала окружающим, что все будет хорошо, параллельно переключая и расслабляя уставших за день учеников.
Она очень любила всех своих воспитанников! С большим удовольствием посещала все мероприятия с их участием. Умела выделить, похвалить ребенка за его достижения в любой области, будь то рисунок или отлично прочитанный стих. В ее сумке на такой случай всегда была приготовлена вкусная конфета. Как классный руководитель, она ежегодно водила детей в походы, старалась организовать запоминающуюся поездку. При этом ребята обязательно должны были приехать с сувенирами. А понимая их дороговизну, она могла, например, вывезти детей на набережную для общего фото, а потом предложить выбрать самый красивый камешек, чтобы привезти домой в качестве сувенира. При этом порадоваться детскому восторгу за свою находчивость!
В любом окружении и в любой ситуации она быстро находила общий язык с минуту назад незнакомыми ей людьми, становясь предметом всеобщего внимания и обожания. Ее отличал удивительный склад ума, интеллигентности, искрометного юмора и обворожительная улыбка. Она была отличным собеседником, могла вызвать на откровенный разговор, приоритетом предоставляя право высказаться. Любила слушать и умела слышать. Татьяна Сергеевна обожала доставлять людям неожиданные знаки внимания. Например, не жалела времени, чтобы поздравить знакомых с именинами, днём рождения, сделав звонок по телефону. «Доброе слово лечит!» — повторяла она.
В последнее время я заметила большой интерес Татьяны Сергеевны к литературе. Ее речь стала все чаще дополняться отрывками стихов, выдержками из произведений. Она часто цитировала Чехова и относила его к любимым писателям. Обожала читать стихи современных поэтов, стихи с глубоким подтекстом, заставляющие размышлять, раскрывающие другой мир, другую реальность. В таких произведениях она находила ответы на волнующие ее вопросы.
Ни одно культурное мероприятие в поселке не проходило без ее участия. Она называла их «глотком свежего воздуха в наших серых буднях», восторженно делясь увиденным и услышанным.
Однажды, то ли в шутку, то ли всерьез, Татьяна Сергеевна сказала: «Уйду на отдых, буду писать мемуары». Уверена, что это получилось бы у неё великолепно! Любой житель Палеха скажет, что Татьяна Сергеевна была просто ходячей энциклопедией. Почти каждому встречному палешанину она могла легко назвать несколько дат рождений его и членов семьи. При этом помнила всех по имени и отчеству. Как ей это удавалось — большой секрет! Она могла соотнести любое событие, вспомнив не только какого числа это было, но и дня недели. Еще больше я поражалась, когда Татьяна Сергеевна, вдруг, начинала обобщать имеющуюся в ее голове информацию и делать заключения, которые могли бы быть полезны современным краеведам Палеха.
Татьяна Сергеевна, несмотря на работу, которая забирала большую часть времени, радовалась гостям в своем доме. Она была очень хлебосольной и гостеприимной хозяйкой. Даже если к ней попадали невзначай, она легко могла накормить обедом из трех блюд, приправляя веселыми комментариями для поднятия аппетита. И завершить трапезу без десерта она никогда не позволяла!

Да, воспоминаний о себе и своей жизни Татьяна Сергеевна оставила много… Конечно, ее судьба не была легкой, но благодаря характеру, она виртуозно наполняла жизнь яркими красками. Она умела быть счастливой! Имела крепкую, надежную семью, воспитала отличных детей, дождалась внука. И, безусловно, немаловажно, что ей удалось перешагнуть тот жизненный рубеж, когда с высоты прожитых лет, приобретя настоящую житейскую мудрость, она уже могла оглянуться назад, сделать выводы, дать верные советы. Не смогла лишь уберечь себя!
«Если что, мне было 54 года, и звали меня Татьяна Сергеевна Гусева», — словно пророческими были эти в шутку сказанные слова перед последним в ее жизни крещенским купанием. Доброй, заботливой и внимательной; честной и прямолинейной; дарящей душевный праздник и заряд хорошего настроения — именно такой светлой она и будет жить в нашей памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

824