Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.03.2017 12:06 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2017 г.

Источник вдохновения - йога

Автор: С. Алова

Йогатерапия — это научный подход к здоровью человека на основе древней восточной системы йоги в сочетании с новыми возможностями в медицине. Йога всегда была актуальна для тех, кто пытался избавиться от хронических заболеваний, кто ищет путь самосовершенствования. Сочетание йоги и медицины открывает большую перспективу для человека. Современные технологии в медицине позволяют научно подойти к использованию йоги как терапии. Многие уже знают, и мы рассказывали об этом на страницах нашей газеты, что в Палехе проходят занятия по йоге с инструктором Дмитрием Карышевым. На одном из недавних занятий, организованных Дмитрием Николаевичем в Палехской средней школе, семинар по йогатерапии проходил под руководством врача-невролога, йога-терапевта, преподавателя универсальной йоги Алексея Шикова. Он — постоянный участник ежегодных семинаров и конференций по йоге, сам регулярно проводит в разных городах России семинары по йоге и йогатерапии.

Мы попросили Алексея хотя бы коротко рассказать о том, что он стремится объяснить на своих занятиях людям, увлечённым этой культурой, и задали ему несколько вопросов после семинара в Палехе:
- Каждый ли человек сможет заниматься йогой?
- Если человек болен, то йога, как и любая методика оздоровления, имеет свои показания и противопоказания; поэтому этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Да, с помощью практики йоги можно заметно улучшить свое здоровье, но безграмотной практикой — нанести себе непоправимый ущерб. А если человек практически здоров, то, как сказал Фаек Бириа (директор парижского центра йоги Айенгара): «Йогой может заниматься каждый, кто в состоянии расстелить коврик».
- Сейчас есть много специальных телеканалов и телепрограмм. Будут ли эффективны занятия по видеоурокам, или все же лучше заниматься под руководством инструктора?
- Если есть желание практиковать, то всегда надо с чего-то начинать: тут помогут и книги, и видеоуроки. Но в процессе занятий всегда появляются вопросы, которые без живого диалога не решить. Не зря ведь говорится, что даже самая лучшая книга не заменит учителя. И, как говорят на Востоке, «если ученик готов, то учитель обязательно найдется».
- Вы — врач по профессии. Какие положительные изменения в лечении наблюдаются у тех, кто практикует йогу?
- Наблюдая за своими пациентами, вижу, что поначалу у них идет оптимизация настроения. Да они об этом и сами с радостью говорят. Кроме ощутимой пользы для физического здоровья, занятия приносят моральное удовлетворение. Прислушиваясь к своему телу, начинаешь любить и беречь его, и оно отвечает взаимностью: дарит бодрость и хорошее самочувствие. Устраняя телесные зажимы, мы начинаем более терпимо и доброжелательно относиться к окружающим. И к тому же открываем в себе новые источники творческого вдохновения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281