Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.03.2017 11:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2017 г.

С любовью к Палеху (вспоминая Альбину Николаевну Подкалюк)

Автор: О. Субботина

В настоящее время в зале библиотечно-информационного центра Государственного музея палехского искусства проходит выставка «Люблю тебя, село родное». Замечательные фотографии, интересные рисунки школьников и взрослых посвящены нашему любимому Палеху.
И среди них — вдруг, о, какая радость — нежная, невесомая Ильинская церковь — рисунок цветными карандашами! Это работа А.Н. Подкалюк, подаренная Г.В. Бердниковой на память о выставке в художественном училище в 2011году.

… В 2011 году в ПХУ, в рамках международного фестиваля «Яблочный Спас» была организована выставка орловской художницы Альбины Николаевны Подкалюк (Перелыгиной). Мероприятия фестиваля были насыщенными — много ярких выставок, творческих выступлений, арт-объектов, инсталляций, глаза разбегались от невиданных диковин, непривычных глазу провинциальных жителей глубинки.
Выставка произведений Альбины Николаевны, конечно же, порадовала и была отмечена художниками как большое событие в жизни художественного Палеха. Ее картины в редкой технике (цветной карандаш) радовали сердце, они были подобны глотку чистой родниковой воды или изумительной радуге, после летнего дождя. На работах были изображены палехские пейзажи, дома с резными наличниками, колодцы, палисадники с цветущими кустами сирени и жасмином. Все было пронизано музыкой и поэзией, которую только и может почувствовать и передать одаренный художник…
А потом состоялась наша с ней встреча.
Мы познакомили ее с нашей экспозицией «Палех — Земля иконописцев» сделанной на основе краеведческих материалов, говорили, конечно же, о Палехе, об искусстве. В юности она закончила здесь училище, и Палех был дорог ее сердцу. На столе, за которым мы беседовали, случайно оказалась распечатка моих «Августовских рассказов», написанных для ивановской православной газеты «Слово утешения», и письмо М.А. Некрасовой с отзывом о них. Моя гостья заинтересовалась и унесла их с собой. А когда возвращала, то вдруг неожиданно для меня спросила: «А вам не кажется, что мои рисунки и эти рассказы очень близки по духу. Давайте создадим совместную книгу». «О, это нереально и дорого. Я много лет печатаюсь только в местной газете, православных журналах и краеведческих сборниках», — ответила я. На этом мы и расстались, изредка писали друг другу и перезванивались.
Но через несколько лет, благодаря моей дочери Маше этот проект действительно осуществился. Она нашла благотворителей, оплативших издание, сама сделала макет книги, удачно сочетая, цветные иллюстрации и графику и набрала текст. Это оказалось нелегким трудом.
Книга «Матушкино» вышла большим тиражом в ивановском издательстве «А- Гриф» и разошлась в течение нескольких месяцев. Так воплотилась мечта Альбины Николаевны.
Отзывы о книге оказались самые неординарные.
«Ничего подобного не видел», — изумляясь оформлению, сказал о. Алексей (Лихачев), священник из Южи. «Эта книга учит нас любить Родину… Вы выразили то, о чем мы думаем и переживаем», — издание получило многочисленные отклики. Воодушевленные, мы задумывали новое издание — «Прогулки по Палеху» — художественно-поэтический путеводитель с рисунками Альбины Николаевны, которых оказалось так много, что хватило бы на несколько книг.
Но, к сожалению, нашей задумке не суждено было осуществиться при жизни художницы, которая до самого последнего дня была полна творческих замыслов.
Она задумывала новые серии: «Дома основоположников палехского искусства», «Колодцы земли палехской», «Окна» — где изображались бы наличники палехских домов, вид изнутри, на подоконнике — этюдник с красками, за окном — вид на храм.
Необыкновенная работоспособность и любовь к Палеху помогали ей все последние годы, когда уже уходили силы, здоровье, надежды…
Какое счастье обрести в жизни друзей, духовно близких, с которыми объединяют и общие учителя, и общие культурные ценности, и общая любовь к удивительному на свете месту — Палеху — источнику вдохновения для многих творческих душ. Все мы объясняемся Палеху в любви, и каждый — по-своему.
Светлая память большой труженице и обаятельному человеку — Альбине Николаевне Подкалюк. Уже год прошёл, как её нет с нами.
Она ценила, любила и берегла страну своей юности и посвятила Палеху свои светлые, нежные, трепетные рисунки. А Палех — он особенный, дух его жив! Кто к нему с любовью, к тому с любовью и он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85