03.02.2017 13:42 Пятница
Выпуск 5 от 03.02.2017 г.

Место под солнцем

Автор: Е. Лакеев

Поздравьте нас: мы решили открыть еще одну новую рубрику. Она, как и многие наши тексты, будет рассказывать о тех людях, которые нас с вами окружают. Попробуем составить нескучный коллективный портрет поколения, родившегося в 90-е, и рассказать на кого они учатся, кем работают и чем живут.
Пусть это будет серия небольших интервью с наиболее яркими на наш взгляд ребятами, характеризующими время. Новые профессии, новые выбранные города или, напротив, истории из разряда «где родился там и пригодился»: все это, мы искренне верим, поможет тем, кто стоит сейчас перед выбором кем стать. Если вы поняли, к чему мы клоним, и знаете о ком можно рассказать со страниц этой газеты — напишите нам.

Дебютный выпуск рубрики «Поколение» открывает беседа с профессиональным дизайнером Иваном Колыгиным. Ему слегка за двадцать лет, за плечами Художественное училище имени Малютина и опыт работы в московской дизайн-компании. Несколько месяцев назад Иван бросил столицу и устремился на Кипр, где продолжает заниматься привычной работой, но в экзотических условиях.
Чтобы узнать, как идут дела у земляка, что такое дизайн интерфейсов и менторство читайте в нашем с ним интервью. Итак, Иван Колыгин о любви к пельменям, классическому дизайну и том, как чего-то добиться в профессии.

- Давай о погоде сразу. У нас в палехе сегодня -15, морозно. Неужели на Кипре сейчас лето?

- На Кипре сейчас зима, все мерзнут и ходят в пальто. На градуснике +17.

- И ты тоже кутаешься в пальто, или, напротив, на фоне местных выглядишь эдаким русским моржом? Купаешься в море?

- Мне тоже холодно! В море не купаюсь, только смотрю на него. Увидеть купающихся — редкость для этого времени года.

- Кстати, как ты проводил палехские морозные вечера в детстве? Что-то указывало на то, что ты станешь дизайнером: человеком одновременно творческим и технически хорошо подкованным в своей теме? Давай даже так: как тебе удалось не стать палехским художником?

- Никогда не думал, что буду работать в IT*, в детстве я много рисовал, и хотел стать палехским художником. Приблизительно в 13 лет я передумал, моим вдохновителем стала иллюстратор с палехскими корнями Маша Ларионова. Тогда я и захотел стать дизайнером.

* IT — сфера информационных технологий, в теории это совокупность областей деятельности, которые имеют отношение к обработке и созданию данных, их оформлению: работа программистов, веб-дизайнеров и т.д.

- Может быть, ты для кого-то тоже стал вдохновителем, появились ли у тебя последователи? Обращаются за советом?

- Вдохновителем я вряд ли стал, но за советом периодически обращаются, чаще всего это друзья дизайнеры. Сейчас я ментор** у нескольких ребят, которые хотят войти в сферу мобильного дизайна.

** Ментор — опытный профессионал, который помогает новичку в карьере, даёт советы и смотрит на то, что он делает со стороны; наставник. Ментор полезен как источник полезных связей и компетентного знания.

- Да, а ты веришь в удачное скрещение палехского наследия (не только искусства, но и прикладной составляющей) и всего того, что называется «современный дизайн»? Можешь назвать удачные примеры в других сферах?

- Я считаю, что палехское искусство — это достопримечательность, очень локальная история. Палех красив, а современный дизайн, прежде всего, очень утилитарен. Однако современная иллюстрация очень похожа на палехское искусство: она символична, использует простые и плавные силуэты.

- Есть такое мнение, что искусство — это когда человеку не по себе от увиденного (он может испытать как тревогу, так и восторг), а дизайн — это когда ему от увиденного очень комфортно. Две разные, и по-своему сложные задачи. Исходя из этого, кого в тебе больше: художника или дизайнера?

- Я бы сказал по-другому, искусство делает жизнь человека интереснее, а дизайн — проще. Очень люблю искусство, но окончательно решил для себя, что я — дизайнер.

- Учеба смогла подготовить тебя к реальной жизни? Или ты, что называется, сам себя сделал?

- Училище во многом мне помогло, но не дало всех необходимых знаний для работы. В частности, я научился там рисовать — это конкурентное преимущество среди дизайнеров. Но большему меня научили мои коллеги и друзья, работающие в этой сфере.

- Расскажи про опыт работы, озвучь какие-то интересные проекты.

- До переезда на Кипр я работал у москвичей в RedMadRobot. Интересными проектами для меня были мобильное приложение для компании Вымпелком «Мой Билайн» и, пожалуй, приложение Pins Mobile — в обоих случаях это были разработки, направленные на удобное пользование услугами и продуктами, когда та забота о пользователе, заложенная нами в приложения, помогала людям, и они возвращались еще и еще.

- Дизайн интерфейсов, которым ты занимаешься — это такая профессия будущего (в том плане, что она непривычна). Ты можешь описать максимально просто, доходчиво, чем занимаются дизайнеры интерфейсов и мобильных приложений?

- Дизайн интерфейсов существует уже давно, приборная доска в самолете или пульт от телевизора — всё это интерфейсы. Дизайнеры мобильных интерфейсов не создают мобильные телефоны. И к внешнему виду они не причастны. Задача дизайнера интерфейсов — наладить общение между пользователем и машиной (программой), сделать его простым и понятным.

- О чем ты мечтаешь в профессиональном плане?

- Сделать вклад в современный дизайн, совсем как Dieter Rams в свое время.

- Ого! Расскажи читателям, чем знаменит этот немец?

- Рамс оказал большое влияние, как на графический, так и на промышленный дизайн, он работал в компании Braun, кстати, именно он создал логотип, который они до сих пор используют. Написал несколько книг о дизайне, его работы актуальны до сих пор. Если у вас есть техника Braun 70-x — это дело рук Рамса. Он задал тон всему современному дизайну.

- Как ты считаешь, насколько человек должен быть амбициозным? Во что ты веришь больше: в труд или в мечту?

- Мой бывший арт-директор Сергей, говорил мне: «Есть два типа людей, которые чего-то добиваются, первые — очень талантливые, я знаю всего двух таких ребят, а вторые — дизайнеры с железной «пятой точкой», они могут чего-то добиться только путем усердной работы».

- Справедливо ко многим профессиям! Рассказывай, чего на Кипре не хватает русскому человеку, по чему тоскуешь?

- Не хватает пельменей.

- А ты не пробовал сам их приготовить, или воспроизвести какие-то другие традиционные блюда?

- К счастью, у нас есть договор с местным рестораном русской кухни. Каждую среду к нам в офис привозят оливье и пельмени.

- Что любят готовить на Кипре?

- Мясо. В магазинах самая большая очередь именно в мясной отдел. Вместо шавермы у них — пита***. Национальным блюдом можно назвать сыр Халуми, его готовят на гриле.

*** Пита — круглый пресный хлеб, в который заворачивают начинку из зелени, овощей, мяса или нута.

- Как мы, похожи с киприотами? Какие особенности из уклада островитян, непривычные для русского взгляда, ты бы выделил?

- Киприоты очень добрые и открытые люди, а самое главное — вежливые. Киприоты — неторопливый народ, у них спокойная и размеренная жизнь. Есть и более конкретные отличия, например: у них не принято снимать обувь на первом этаже дома. Каждый вечер они стараются проводить с друзьями в кофейне или ресторане. Не держат огорода или дачи.

- Как проходит твой рабочий день, как ты любишь провести выходные?

- Я прихожу в офис и начинаю работать. И так продолжается до 6 вечера. Во время обеда, катаюсь на качелях в парке, рядом с офисом. По выходным, чаще всего, тоже работаю.

- Дорого ли снимать жилье в таком популярном туристическом месте?

- Туристическое жилье отличается от резидентского: отели и посуточные квартиры здесь достаточно дорогие. А вот жилье на длительный срок тут дешевле, чем в Москве.

- Часто встречаешь русскоговорящих на улицах?

- Многие киприоты говорят на русском, и англичане тоже, да и самих русских тут достаточно много. Если вы не знаете английского, то без проблем найдете аналог любому сервису, где говорят по-русски, будь то парикмахерская или автомастерская.

- И такой вопрос: ты поездил по городам, странам. Отношение к Палеху как-то изменилось?

- Малая родина для меня так и осталась малой родиной. Я хочу приезжать в Палех, но не жить в нем.

- Если к тебе на Кипр приедут друзья, куда ты их первым делом поведёшь?

- Друзей на Кипре, в первую очередь, я поведу есть, киприоты хорошо готовят. Если говорить о Палехе, то раньше всех друзей я звал на палехские фестивали.

- Будь такая возможность, что бы ты пожелал 15-летнему себе?

- Веселись!

Настоящий дизайнер мимо греческой типографики не пройдет (фото из Инстаграма Ивана)
На Кипре в дефиците обычная питьевая вода.
С конца осени до весны на острове стоит пора цитрусовых.