Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.02.2017 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2017 г.

Прокати нас, подружка, на тракторе…

Автор: А. Сиротина

Часто, глядя на людей старшего поколения, расспрашивая об их жизни, мы удивляемся и находим всему одно объяснение: старая закалка. Трудно представить, как много всяческих тягот вынесли их плечи, сколько пережито и выстрадано, сколько работы «перелопачено». 

Жительнице Майдакова Лидии Ивановне Моталовой 19 февраля исполнится 95. Рассказать о её судьбе предложил один из наших читателей В.М. Блинов: «Мы были ещё пацанами, когда она, молодая девушка, ловко управляла комбайном. Крутцовские мальчишки и девчонки с восхищением наблюдали за её работой в поле. Наверное, это последняя из женщин-трактористок в нашем районе, обязательно напишите о ней!».
Просьба читателя — закон. И вот мы уже беседуем с Лидией Ивановной в её доме на улице Мира в Майдакове. Несмотря на солидный возраст, она живёт одна, только по выходным навещают родственники или соседи иногда заглянут на огонёк, чайку попить с гостеприимной хозяйкой. В доме порядок, тепло и уютно.

- Как же вы одна управляетесь, не тяжело? — спрашиваю.
- Да так потихоньку печку протоплю, тесто замешу, и обед сварю, у меня электропечка вот стоит, в магазин-то я теперь сама не хожу, Шура Комова (вон в том доме через дорогу живёт) продукты приносит, — отвечает. — А то родные из Шуи, Иванова необходимое привозят.
Лидия Ивановна из тех, кто привык в жизни рассчитывать только на свои силы, ни от кого не зависеть. Всю жизнь она прожила в этих местах. Родина — село Крутцы. В крестьянской семье Ивана Капитоновича и Серафимы Васильевны Моталовых из пятерых детей Лида была старшей дочерью. Деревенские семьи большей частью жили бедно, детям даже не в чем было ходить в школу, поэтому все стремились пораньше устроиться на работу, чтобы хоть какую копеечку приносить в дом.
Лида, едва закончив четыре класса, пошла работать в строчевую артель. Благо паспортов тогда не спрашивали, и она прибавила себе годок, сказала, что ей уже 14 (до этого возраста на работу не брали). Артель находилась в Богатищах, но отделение её было и в Крутцах, располагалось в старинном здании из красного кирпича. Девочка быстро освоила разные виды вышивки на пяльцах, которой мастерицы украшали постельное бельё, рубашки и прочие изделия.

В годы войны

Так было до Великой Отечественной войны. А в 41-ом артель закрыли, большую часть населения (в основном это были женщины и дети) направили копать противотанковые рвы, которые протянулись от Палеха до Маланьина. Там же трудилась и Лида. Страшнее холода и голода душу томила боязнь потерять близких, ушедших на фронт. В семью Моталовых тоже пришло горе — погиб отец.
В 1942 году вместе с Настей Мельниковой, узнав, что в Палехе в МТС набирают учеников на трактор, записались на курсы. Через три месяца учёбы, весной учащихся уже распределили на трактора. Большая часть из начинающих трактористов — девчонки да шестнадцатилетние пареньки. Несколько взрослых мужчин, получивших бронь (освобождение от военной службы, которое давали важным специалистам, в чьей работе нуждались отрасли народного хозяйства),были бригадирами.
После того как знаменитая Паша Ангелина возглавила у себя на родине первую в стране (не исключено, что и в мире) женскую тракторную бригаду, газеты опубликовали ее призыв: «Сто тысяч подруг - на трактора!». Это было в 1938 году, а уже спустя год на почин откликнулось не сто, а двести тысяч колхозниц. Им предстояло не только освоить передовую сельхозтехнику, но и заменить у руля мужчин - когда возникла необходимость…
Лида Моталова тоже была далеко не единственной, выбравшей эту мужскую профессию в районе. Никакой скидки на хрупкие девичьи плечи не было. Объём работ был большой, пахали, сеяли, не оставалось ни клочка заброшенной земли. Трудиться приходилось в две смены. А если вдруг техника ломалась, пригоняли в мастерскую, и, пока не подойдёт очередь, без дела ни минуты не сидели. Кому-то поручали топить мастерскую, кого посылали на уборку помещений. Над всем главенствовал труд. Несложные поломки устраняли сами.
Но и заботу о себе молодые работницы чувствовали. Жили в общежитии. Качественный обед, в который входило и молоко, и мясо, доставляли прямо на рабочее место в поле. Лидия Ивановна считает, что это во многом помогло сохранить здоровье на долгие годы.
Хоть труд тракториста — не женский, со всеми обязанностями справлялись: выполняли техуход, заправлялись — и на пахоту. Страшно было работать в ночную смену. Не страшных разбойников боялись девчонки, не воров, — этого не было, а боялись покойников, когда приходилось работать вблизи кладбища. По сути «железными конями» управляли совсем ещё дети. Но они и народное хозяйство вывели на своих плечах, и семьи обеспечивали хлебом: трактористам выдавали зерно, которое потом мололи на мельнице в Крутцах.
Кроме работы в колхозе и дома дел было немало. Надо было запасти корма для коровы. Вместе с сестрой Ниной, Лида научилась косить. В 40-е годы с каждого двора собирали молоко, яйца, мясо. Крестьяне кормили не только себя, но и сражающуюся армию. Вернее, в первую очередь армию, а себе — что останется.
Это нам, сегодняшним, такая жизнь кажется подвигом. А тогда о героизме не думали. Просто знали слово «надо».
При этом молодость есть молодость. Хотелось радоваться жизни. Девчонки и пареньки допризывного возраста собирались в клубе, или у чьего-то дома под окном, пели песни и мечтали о своём счастье. Лидия Ивановна не забывает, как, чтобы сделать модную причёску, за «кудрями» отправились с подружками в Шую. Парикмахер взглянула на Лидины длинные красивые волосы и спросила, не жалко ли будет. Да куда там, пешком пришли в город за «красотой»! А вернувшись таким же образом из Шуи, отправились на сельскую гулянку. Откуда только силы брались?! Вот уж точно, иная закалка.

Девушка на комбайне

В 43-ем году Лиду с подругами послали учиться в Плёс, осваивать трактора Т2Г. До сих пор помнит, где в тракторе какие узлы и механизмы расположены. Довелось потом и на комбайнах работать. Учёба, несмотря на трудное время, была для молодых привычным делом.
Видя успехи девушки и как умело она обращается с техникой, Лиду послали учиться на бригадира тракторной бригады в Лежнево, но, поскольку группа, по каким-то причинам, не набралась, её оставили на полгода учиться на комбайнера. Это было уже после войны, в 1950-ом году. Лидия Ивановна по сей день хранит свидетельство за номером КБ 12896 об окончании отделения механиков-комбайнеров Лежневской областной школы механизации сельского хозяйства, подтверждающего успешную сдачу таких дисциплин, как политзанятия, примерный устав сельскохозяйственной артели, конструкцию комбайна и его узлов, технологию ремонта комбайна С4, а также основы агротехники, практическую езду, технический уход и машинопользование. Не надо забывать, что в своё время она окончила только четыре класса начальной школы, и это не помешало ей успешно сдать экзамены и работать потом на сложной даже для сильных мужских рук машине. За свои успехи в августе 1953 года она была награждена почётной грамотой за подписью председателя областного Совета Ф. Казнова. В грамоте говорится: «Моталовой Лидии Ивановне, комбайнеру Палехской МТС, убравшей на 10 августа 1953 года 101 гектар зерновых культур и 21 гектар семенников трав».
Картины колосящихся нив отпечатались в памяти навсегда. В уборочную страду, как только сойдёт роса, комбайны направлялись в поле. Чтобы зерно было качественным, надо было успеть убрать его в хорошую погоду.
- Пока могла выходить из дома, всегда очень любила наблюдать, как работают комбайны в поле, так прикипела к своей работе всей душой, — вспоминает она то чувство простора, важности своего труда, запах спелого хлеба и огромную железную машину, послушную умелым рукам.

На другую работу

Тракторами и комбайнами Лидия Ивановна управляла 13 лет, с 1942-го по 1955-й. В это время в МТС (тогда уже РТС) остались всего две женщины механизаторы, а вскоре Моталова осталась и вовсе в мужском окружении, и решилась написать заявление об уходе, планировала устроиться на Майдаковский завод. Но начальство ценило её и отпускать не хотело. Директор РТС Дмитрий Павлович Колчин предложил перейти в учётчики. Лида переживала, что ей не хватит образования для такой работы, ведь учётчики имели по 7 — 10 классов школы, а она умела только расписываться. Но директор пообещал: «Научим», дал ей в помощь бухгалтера, и вскоре новая профессия была освоена. Да вот беда, новым бригадиром Майдаковской бригады назначили такого грубияна, что рабочие очень страдали от его колкостей и придирок. Трактористы решили побороться за свои права и поехали к директору РТС рассказать о своих обидах. Попросили Лиду поехать вместе с ними, боялись, что одним им не поверят. Вскоре обидчик «по линии партии» получил по «полной программе» и больше распускать язык себе не позволял. Такая вот была демократия.
Позднее работала бригадиром тракторной бригады и на других должностях. В совхозе всегда было много работы. А когда пришла пора оформлять заслуженную пенсию, Лидия Ивановна столкнулась с неожиданной ситуацией: как ей сказали, стажа не хватает. Кем надо быть, чтобы заявить такое человеку, начавшему трудиться на благо страны с 13 лет, не знавшему ни выходных, ни отпусков в суровые годы, — не понятно. Чтобы добиться справедливости, потребовалось немало времени и сил. Невольно думаешь, можно ли измерить величину человеческого равнодушия и безответственности?

Из Крутцов - в Майдаково

В 1965 году Лидия Ивановна с матерью переехали жить в Майдаково.
- Если бы не цыгане, ни за что бы не уехали из Крутцов. Там у нас был хороший дом, корову держали, — рассказывает Лидия Ивановна. — По соседству поселились цыгане, беспокойный народ, постоянно что-то просили, жгли костры в огороде и часто устраивали драки. Было страшно с такими соседями.
Свой дом продали и поставили щитовой, привезённый из Шуи. Благо совхоз выделил транспорт для перевозки бесплатно, а строили с помощью родных. Даже сослуживцы приходили помочь, обои поклеить. Майдаковский печник Юрий Карасёв сложил печку. Жили дружно в советское время. Многое Лидия Ивановна, прекрасно управляющаяся с гвоздями и молотком, да и с любой мужской работой, сделала своими руками. Так получилось, что, всю жизнь проработав в окружении мужчин, мужа себе так и не выбрала. Ведь её ровесники, друзья детства и юности, в большинстве своём не вернулись с войны. Вот и привыкла рассчитывать только на свои силы.
До недавнего времени шила на швейной машине, вышивала, навязала ковриков по всему дому. Не раз и велосипеды сама ремонтировала себе и односельчанкам, подключала газовый баллон, освоила мобильный телефон, чтобы общаться с родственниками. Не каждая бабушка, имеющая высшее образование, на такое способна. Лидия Ивановна — настоящий технарь, была и остаётся в свои 95.
Что можно пожелать человеку в таком возрасте? В первую очередь, здоровья, спокойной мирной жизни ещё на долгие-долгие годы. И не скрывать, рассказывать молодым о каждом этапе своей трудовой жизни, чтобы знали и уважали людей старшего поколения за их труд и подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129