10.02.2017 09:51 Пятница
Выпуск 6 от 10.02.2017 г.

Я танцую семь дней в неделю

Автор: Е. Лакеев

Именно так надо поступать, если ты мечтаешь стать мастером спорта по спортивным бальным танцам, совсем как палешанка Александра Свинцова.

У Саши все будни и праздники расписаны, и мы долго не могли поговорить с юной спортсменкой: не хотелось мешать тренировкам. Вместе со своим партнером по спорту Александра готовилась сначала к первенству Центрального Федерального округа, затем к первенству России. Как только наступила передышка, наша героиня ответила на вопросы корреспондента газеты «Призыв». Поговорили о семье и любимом отдыхе, о будущем и, конечно, о танцах.

- Как давно всё началось? Почему ты выбрала именно танцевальный спорт, расскажи?

- Всё началось, когда мне было 4 года. Как-то раз к нам домой приехали друзья, у них была дочь, которая занималась бальными танцами. Они предложили моим родителям тоже попробовать, привезти меня в танцевальный клуб и посмотреть понравится ли мне. Родители согласились, потому что, например, когда играла музыка я, грубо говоря, дёргалась не в ритм, и мой папа боялся, что, когда его дочь вырастет, она будет плохо танцевать. Да и было не понятно как вообще двигаться, по этой причине моих родителей сразу же заинтересовало это предложение, и они узнали адрес, место и когда можно приехать. В общем, с этого и началась моя танцевальная жизнь!

- Хорошая история. Родители и сейчас тебе помогают?

- Конечно, они мне очень помогают, без них я бы не смогла многого достичь, и поэтому я безумно им благодарна. Моя мама, она просто герой, ведь она возила меня на протяжении десяти лет каждый день от Палеха до Иванова туда-обратно на тренировки (60 км), всегда ездила со мной на все соревнования, поэтому спасибо ей огромное! Папа всегда помогает мне морально. На соревнованиях очень часто нервы на пределе, и поддержка родителей особенно важна. Спасибо и моим бабушкам и дедушкам, которых я очень люблю, они тоже всегда волнуются за меня.

- Возможно, у тебя были сомнения по поводу выбранного пути? Если бы не танцы, кем бы ты стала?

- Когда я была совсем маленькой, то даже и не думала, кем бы я хотела стать в жизни, но с возрастом я настолько увлеклась, мне настолько стало близко то, чем я занимаюсь, что у меня не осталось сомнений — моя жизнь и в дальнейшем будет связана с танцами. У меня еще очень большие планы как у спортсмена, мне хочется достичь чего-то большего. А в дальнейшем мне хочется связать свою жизнь с тренерской работой.

- Ты сейчас получаешь образование?

- Да, в данный момент я учусь в Ивановском колледже культуры на хореографическом отделении. Окончив колледж, я стану педагогом-хореографом, в планах получить высшее образование — это обязательно, как мне кажется, без этого сейчас никак.

- Как стать мастером спорта? Предполагаю это не так просто.

- В 2016 году в августе я получила мастера спорта России, для того, чтобы его заработать нужно выполнить определенные условия: обязательно попасть в тройку призеров Всероссийских соревнований с численностью не менее 97 пар.

- Сколько времени и сил уходит на подготовку к соревнованиям?

- Тренировки у меня проходят каждый день, минимум по 2 часа, а так и по 3, и по 6 часов случаются… Выходных обычно у нас не бывает, мы даже на каникулах тренируемся, или выезжаем на различные сборы, семинары. В субботу и воскресенье у нас, как правило, проходят соревнования, поэтому практически 7 дней в неделю моя жизнь связана с танцами (улыбается).
Помимо танцевальных тренировок у нас обязательно проходят занятия по классике, а также фитнес-занятия, занятия в тренажерном зале, потому что танцоры должны быть физически подготовленными. Поскольку бальный танец, безусловно, очень красивый многим кажется, что его легко танцевать. На самом деле настоящие «бальники» должны иметь очень хорошую физическую подготовку, ведь мы занимаемся именно спортивными бальными танцами!

- У кого ты тренируешься?

- Нашего тренера зовут Юлия Галанина, мы с ней занимаемся каждый день, также у нас есть тренер из Владимира Антон Трубин, с которым мы занимаемся европейской программой. Мы довольно часто к нему ездим, либо он к нам приезжает. Когда есть возможность, мы выезжаем в Москву заниматься с педагогами, еще иногда бывает, что к нам приезжают иностранные тренера, например, мы занимались с итальянцем, румыном, эстонцем, немцем, поэтому, кстати, в нашем спорте немаловажно знание английского языка.

- Это парный спорт, хотелось бы услышать о твоем партнере по танцам. Как вы познакомились?

- Я занимаюсь бальными танцами 11 лет, с нынешним партнером Данилой Шинковым я танцую 5 лет, и всё чего мы достигли, мы достигли вдвоем, совместными усилиями. Он тоже является мастером спорта. В этом году Даня заканчивает школу, и будет поступать на экономический факультет ИВГУ. Он начитан, эрудирован, у него всё хорошо с чувством юмора, в танцах я ему полностью доверяю, у нас с ним прекрасные отношения, мы друзья. Наша жизнь связана танцами, поэтому практически всё свободное время мы также проводим вместе: например, зимой это катание на сноубордах, летом — отдых на озере.

- Можешь рассказать про самое необычное место или самые волнительные соревнования, где вы успели выступить?

- Каждое соревнование для нас волнительно. Из российских регионов, где мы занимали призовые места и становились финалистами, можно назвать Белгород, Курск, Владимир, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань, Липецк, Ковров, Кострома, Ярославль, Сочи. Самые главные и значимые соревнования проходят в Москве — это первенство России, чемпионаты России, первенство Центрального федерального округа, WDSF* соревнования. Мы были и за границей, выступали в таких странах, как Литва, Латвия, Чехия, Белоруссия и Греция.

* Всемирная Федерация Танцевального Спорта

- Ведёшь ли ты блог, где позиционируешь себя как спортсмена: есть ли возможность интересующимся следить за твоими успехами?

- Как и у многих, у меня есть страничка в Инстаграме и Вконтакте, также всю официальную информацию, не только обо мне, но и о каждом спортсмене, можно получить на сайте Союза Танцевального Спорта России и на ресурсе DanceSport. Еще можно забить в поиск мою фамилию на «ютубе» и посмотреть ролики.

- Что предстоит сделать за этот год?

- Этот год только начался, прошел лишь первый блок чемпионатов и первенств России, предстоит, разумеется, многое сделать, но о планах я пока не хочу говорить.

- Александра, как ты предпочитаешь отдыхать от поездок?

- Отдыхаю дома с моей семьей. Я живу сейчас в Иванове, поэтому я сильно скучаю по дому и по родным. Зимой я люблю кататься на сноуборде, на ватрушке, ходить с друзьями в кино, ходить в сауну (а потом в снег прыгать), или просто сидеть с друзьями в каком-нибудь милом местечке, пить чай или кофе и болтать по душам (улыбается). В летние дни люблю купаться, ездить на базу отдыха со своими друзьями, ночевать в палатке на озере, и многое-многое другое!