Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.02.2017 09:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2017 г.

Навсегда остался 20-летним

Автор: С. Алова

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов в России.

15 февраля отмечается 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Вспоминая о тех всё отдаляющихся от нас событиях, мы вновь и вновь с чувством глубокой скорби называем имя нашего земляка, воина-интернационалиста Николая Кравца. Его молодая жизнь оборвалась в той далёкой стране на отметке 20 лет.

В д.Тёплово Майдаковского сельского поселения, где он жил, ходил в школу, главная улица названа его именем. На родном доме солдата установлена мемориальная доска, увековечивающая память о солдате. Она была открыта 3 года назад в честь 25-летия вывода войск из чужеземной республики.
Это было заметным событием в районе. У дома Кравца в тот день собралось множество людей — односельчан, воинов интернационалистов, руководителей местной власти, школьников.
Один из участников митинга, член правления Ивановской региональной общественной организации «Союз десантников» гвардии полковник Сергей Степанович Шаров, также участник боевых действий в Афганистане, может быть, впервые на широкую общественность рассказал о том, как всё происходило тогда.
«Николай попал служить, куда мечтал — в Воздушно-десантные войска. Именно он был направлен призывной комиссией в 103 воздушно-десантную дивизию г. Витебск. По приезде в дивизию их отправили в учебный центр, чтобы там молодые солдаты прошли доподготовку. Но, не успев даже закончить все её пункты по плану выполняемых задач, дивизия была поднята по тревоге: 12 декабря 1979 года уже было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Хотя до этого, надо напомнить, что ввод начался постепенно и плавно. В июле парашютно-десантный батальон 345 парашютно-десантного полка уже был на авиабазе в Баграме. Дальше по плану был выезд группы офицеров, которые ознакомились с теми объектами, где им предстояло выполнить свои боевые задачи. 25 декабря — начало десантирования. Первые потери: разбился самолёт. Погибло 37 десантников и 6 членов экипажа. Начался отсчёт гибели людей. Всего же за эту войну погибло 14 550 человек. 6669 человек стали инвалидами, 417 человек пропали без вести. От Ивановской области были призваны и выполняли свой долг более 2200 человек. Из них — 67 погибших, 1 пропавший без вести.
В тех условиях десантирование проходило посадочным способом, была зима, шёл снег, самолёты приземлялись один за другим, и уже к утру 26 декабря дивизия в полном составе была в Кабуле. 27 декабря в 19 часов 30 минут военнослужащие уже приступили к выполнению поставленных задач. 350-й парашютно-десантный полк, который имел главную задачу — захват и уничтожение генерального штаба (второй по значимости объект захвата десантниками), приступил к выполнению задания. Эту задачу выполнял и молодой воин Николай Кравец. Первые дни опять дали потери личного состава — 10 десантников погибших. В конце этой операции, подведя итог, военнослужащие уже думали, что вот-вот начнётся возвращение назад, в Советский Союз, но в начале января приезжает заместитель министра обороны маршал Соколов и объявляет, что никаких планов выхода не отрабатывать: дивизия и все войска, которые вошли, остаются в Афганистане на неопределённый срок. Отсюда у нас возникло такое название — необъявленная война. Да, она была необъявленной, но мы участвовали в ней. Участвовали, выполняя свой долг. Выполнял свой долг и Николай. До конца и даже, когда ему оставалось совсем немного до демобилизации и он уже мечтал о встрече с родными и близкими, когда думал, что вот-вот он улетит из Афганистана, неожиданно прозвучала тревога. И на боевом выходе — подрыв боевой машины, где он находился, унёс его жизнь.
Хотелось бы сказать, что он выполнил свой долг до конца и не запятнал честь и достоинство советского десантника. Честь и хвала таким воинам. Когда смотришь на тех ребят, на плечах которых была вынесена вся тяжесть этой войны, хочется сказать спасибо родителям, кто их воспитал, учителям и тем, кто их готовил к службе в войсках. Вечная память погибшим, слава живым. Пока мы их помним – они живут».
«Перед нами, как ветеранами боевых действий в Афганистане, Чеченской республике и других локальных войнах, стоит задача увековечить память всех героев, — рассказал председатель Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветеран боевых действий в Афганистане Александр Геннадьевич Сироткин. — Николай служил в десантных войсках в 350 гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии. Я тоже служил в 103 дивизии только в 357 полку. Сделаю такое отступление: 25 декабря 1979 года, когда 103 дивизия десантировалась в Кабуле посадочным способом, в этот день мы также потеряли одного нашего земляка — Лысова Константина Рудольфовича, который погиб при заходе на аэродром, самолёт задел хвостовым оперением и погибло 39 десантников и 7 членов экипажа. Это была первая потеря с нашей ивановской земли. В 1981 году Николай Кравец погиб в бою. Вечная память всем, кто не вернулся из боя, всем 68 человекам, которые из Ивановской области не вернулись в свои родные дома».
Николай Кравец был награждён Орденом Красной звезды посмертно. Он — один из тех, кто ценой своей жизни доказали, что нет ничего дороже мирного неба над страной и головами близких людей, даже если за этот мир приходится платить такой дорогой ценой.
Прошло 36 лет с тех пор как в эту тихую спокойную деревеньку в семью Кравцов Анатолия Фёдоровича и Надежды Васильевны пришло великое горе — известие о гибели их старшего сына Николая. Это роковое событие ноября 1981 года потрясло всех жителей сельского поселения. Не укладывалось в голове, что в мирное время на войне погиб 20-летний парень, добродушный, жизнелюбивый, любящий и заботливый сын, брат, внимательный, дисциплинированный, надёжный и верный товарищ, ответственный и честный воин, который с честью и достоинством выполнил свой интернациональный долг. Таким по сей день помнят его земляки. Его друзья, не считаясь с расстоянием и временем, приезжают сюда, посещают могилу, навещают его родственников. Земляки высоко ценят эту воинскую дружбу и гордятся ими — настоящими защитниками Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

253