Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.12.2017 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 08.12.2017 г.

Гости с родины лука

Автор: Е. Лакеев

Представители лухской ветеранской организации посетили в минувшее воскресенье наш поселок. Гостей встречали как и положено: песней и хлебом-солью.

Экскурсия началась сразу же после приветственных объятий: делегация во главе с руководителем районной организации ветеранов Светланой Калининой отправилась к памятнику павшим палешанам в период Великой Отечественной войны. Гости возложили к подножию букеты живых цветов в честь Дня неизвестного солдата — памятной даты, которая отмечалась 3 декабря по всей стране. С речью к луховчанам обратился глава Палеха Виктор Юсков.

Затем делегация поспешила в Палехский Дом ремесел, где их ждала торжественная встреча с хлебом-солью и накрытый стол с домашними пирогами и горячим чаем. Завязалось общение, гости не скрывали своего любопытства и задавали много вопросов про то чем живет Дом творчества. Высоко оценили они не только сладкое угощение, но и окружавшее их бесчисленное множество красочных произведений, выполненных маленькими палешанами.

Переместившись в просторный соседний зал, гости и сами приобщились к творчеству: им был предложен профессиональный мастер-класс по основам палехской росписи. Прикосновение к тонкому искусству Палеха запомнится луховчанам надолго, палешане раскрыли многие секреты мастерства, объяснили детали сложнейшей техники. При этом каждый гость ушел со сделанным собственноручно подарком, символом Палеха — огненной жар-птицей!

Посиделки продолжились под выступление палехского барда Александра Мамина. И уж потом от гитарных переборов перешли к зажигательному концерту от «Непосед». Дом ремесел зарядил всех отличным настроением, дал передохнуть с дороги и подарил силы для продолжения знакомства с Палехом.

Гости посетили Крестовоздвиженский собор, где они услышали подробный рассказ об истории храма и Святых палехской земли. В завершении визита делегация побывала в Государственном музее палехского искусства. Проходя по музейным залам, любуясь произведениями мастеров иконописи и лаковой миниатюры, ветераны двух районов смогли забыть на время свои домашние хлопоты, и завести новых друзей.

«Я благодарна небезразличным людям, которые помогли все организовать и провести. Стоит отметить Светлану Фатееву, Галину Осипову, а также моих верных помощниц - Александру Вицину и Любовь Казакову. Встретили, угостили, все получилось! Луховчане признались мне: «Мы побывали не в поселке, а в настоящем городе Палехе - городе мастеров»

Светлана Калинина, руководитель районного совета ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56