Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.12.2017 14:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.12.2017 г.

Больше чем просто рецепт

Автор: Е. Лакеев

Мы решили узнать, как готовят праздничные блюда палешане. Оказалось, за каждым рецептом стоит небольшая, но интересная история.

Любимая многими яркая, вкусная «селедка под шубой», настоящая королева застолья — перед читателями два проверенных временем рецепта. А если вы готовите «селедку под шубой» также и ваши кулинарные традиции совпадают с приведенными ниже блюдами, то просто добавьте слой с киви, не пожалеете, будет, чем удивить гостей! Но прежде — классика.

Наталья Шемарова, палехский художник:

- Обычно на каждый Новый год я готовлю «селедку под шубой». Конечно, это не семейный рецепт в том смысле что он не перешел мне от мамы, а ей от ее мамы и так далее. Но этот вариант блюда особенно хорош и научилась я ему случайно, когда сама почти что ничего готовить не умела.

Дело было на свадьбе моей подруги. Для приготовления праздничного стола были приглашены отличные шеф-повара, и гостей, которые приехали заранее попросили им помочь. Я чистила селедку для «шубы». Это была очень большая куча селедки... но благодаря этому я увидела, как «селедку под шубой» готовят профессионалы! Хороший опыт! С тех пор на нашем новогоднем столе «селедка под шубой» царствует более 20 лет.

Рецепт:

На 2-3 селедки нам понадобится 2 крупные свеклы, 4 крупные картофелины, 3 морковки, 2 маленькие пачки майонеза, ну и 2-3 яйца.

Отварите овощи: картофель, морковь, свеклу. Почистите селедку, причем как следует, каждую косточку (селедка обязательно должна быть цельная, не филе, не кусочки — целая!). Будет вкуснее, если рыба будет чуть солонее, но это уже нюансы.

Сельдь нужно порезать очень мелко, на крохотные кубики, и повторно выбрать косточки. Теперь следует выложить слой селедки на большую плоскую тарелку и отказаться от добавления репчатого лука. Я обожаю лук, но на мой вкус «селедке под шубой» лучше без него. Можно сбрызнуть растительным маслом, но это не обязательно.

Дальше на средней терке натираем картофель и выкладываем его сверху на селедку. За ним — слой майонеза (много соуса, так чтобы укрыть картошку). После этого натираем свеклу, укладываем поверх картошки и также смазываем майонезом (не забываем про бока как на торте, это важно, чтобы блюдо получилось сочным внутри). Остается натереть морковь и добавить последний слой майонеза.

В результате должен получиться такой овощной тортик, сверху посыпанный рубленым отварным яйцом.

Приятного аппетита!

Ольга Колыгина, палехский художник:

- На праздник мои родители в основном готовили традиционные для тех лет винегрет и оливье. Первым салатом, который я научилась делать сама и стала подавать на семейный стол, была «селедка под шубой». В старших классах мы дружили с Ольгой Колесовой, а ее мама — тетя Нина (Капралова), как раз довольно часто готовила это блюдо. У нее я и подсмотрела рецепт. Главный совет тети Нины заключался в том, что «селедка под шубой» получится вкуснее, если овощи резать тончайшими ломтиками, а не тереть на терке.

С тех пор мы не расстаемся с этим рецептом: я готовлю «селедку под шубой» на все праздники. Домашним — мужу и детям салат очень полюбился, гостям тоже. Учитывая то, что в рецепте все овощи свойские — с грядки, селедка под шубой недорогой салат, что всегда приятно. К преимуществам блюда я также отношу и то, что салат хорош в пост (если использовать постный майонез), им можно угощать постящихся гостей.

Рецепт:

Я всегда готовлю селедку «на глаз» и всем советую, тогда блюдо получится с душой. Пропорции необходимо угадать, уловить, подойти к делу творчески.

Чем вкуснее вы найдете селедку, тем лучше получится весь салат. Поэтому рекомендую брать целую рыбку, как правило, они имеют более насыщенный вкус. Следует тщательно выбрать все косточки и очистить селедку, мелко ее порезать.

Сначала укладываем на тарелку с будущим салатом нарезанный пластинками репчатый лук, за ним — кусочки сельди, сбрызгиваем сверху растительным маслом.

Открываем банку соленых огурцов, нарезаем несколько тонкими пластинками, укладываем. Крошим отварную картошку (если получится, то можно также нарезать пластинками). Закрываем все большим количеством майонеза. Далее очередь морковки и свеклы. Никакой терки, помним про совет тети Нины, режем овощи тонко. Кстати, если вы хотите разнообразить рецепт, можно после картофеля добавить слой антоновки (покислее, сорванного с дерева в саду). В финале покрываем салат майонезом.

Ни в коем случае не торопитесь сразу подать на стол, чем больше салат постоит, тем он будет вкуснее. Я всегда готовлю «селедку под шубой» накануне.

Хороших вечеров за праздничным застольем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50