Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.12.2017 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.12.2017 г.

Алексей Мочалов: - Палех - это наш дом

Автор: Е. Лакеев

Предпраздничное интервью с главой Палехского района Алексеем Мочаловым, в котором он рассказывает о веянии перемен в Палехе и о главных событиях уходящего года.

- Алексей Александрович, близятся праздники, начнем с новогодней темы. Не так давно в Палехе гостила Снегурочка. В прошлом году к нам из Великого Устюга заглянул Дед Мороз. Приглашения сказочных персонажей будут иметь теперь регулярный характер?

- Смотрите, все началось с официального приглашения — красивого, выполненного в палехской манере, которое мы отвезли в Великий Устюг. Прошлогодний визит получилось осуществить не без труда, но в основном на добрососедских договоренностях (с точки зрения соседства по «Сказочной карте России»). И хорошо бы выводить такое интересное предпраздничное событие на некий стабильный уровень, но не стоит забывать, что график у Деда Мороза плотный! Поэтому в этом году было принято предложение о приглашении в Палех Снегурочки. Мы были рады тому, насколько доброжелательно и оперативно откликнулись костромичи. Это оказалось интересным — и мы и они получили дополнительные межрегиональные связи и знакомства.

- Кого ждать в следующем году?

- Наверное, я впервые это озвучиваю — мысли о дальнейших приглашениях действительно есть. Правда, новогодних персонажей не так много (улыбается). Есть герои, которые не привязаны к зимним мотивам, а идея заключается как раз в том, чтобы проводить эти встречи в течение года, к примеру, можно устроить праздник с участием сказочных гостей на день Палеха. Кто это будет? Как это будет реализовано? Мы с коллегами пока думаем. После праздников начнем работу, обменяемся первыми приглашениями. Отклик у жителей такие события находят, а значит мы будем заниматься организацией «сказочных» визитов из года в год.

- Палех, как известно, тоже участвует в проекте «Сказочная карта России».

- Более того, у нас теперь есть зарегистрированный Роспатентом бренд «Палех — родина Жар-птицы».

- Как вы думаете, палехская Жар-птица может стать таким же популярным героем, как наши недавние гости?

- Нам повезло с тем, что у нас есть готовый бренд, но этот бренд на данный момент не персонифицирован. Нет человека в Палехе, который самостоятельно занимался бы именно самим персонажем. Если мы посмотрим на Деда Мороза, Василису — это предпринимательские проекты. Глава района не может назначить человека, который будет Жар-птицей, сделать проекту сайт, предложить стратегию по развитию. Этим занимаются предприимчивые люди, и только в таком случае дело спорится, а сказочный персонаж «оживает». Нужен предприниматель (как это сделала в свое время Василиса в Юже), который бы сказал: «Я работаю с брендом Жар-птицы». Мы бы всецело поддержали начинание.

И да, наш сказочный герой — Жар-птица, которую нужно искать, ее нужно ловить, она в принципе видна не многим. Есть ее перо как символ, а сама птица где-то в неведомых садах. Может быть в этом и есть суть.

- Вероятно, проводимые администрацией визиты сказочных героев, подтолкнут кого-то задуматься о воплощении палехского бренда.

- Конечно! Это хороший бизнес, этим можно зарабатывать и жить. Всем инициативным поможем, мы заинтересованы в новых турпродуктах для привлечения туристов. Но, подчеркну, будем подходить взвешенно к каждому такому проекту — концепция бренда и сам бренд должны быть грамотно реализованы.

- Тогда продолжим разговор о туристическом потенциале Палеха. Насколько поселок стал более подготовленным к туристам?

- За последний год у меня появилось стойкое ощущение перемен: местные предприниматели, которые работают в туристическом бизнесе начали строить планы и, более того, стали осуществлять реальные проекты, которые в будущем будут работать на процветание Палеха как туристического центра. Александр Гусаковский развивает свою территорию, есть у него хорошие замыслы. Предприниматели Анатолий Влезько и Юрий Федоров думают над проектом по ресторанному бизнесу. В центре поселка обустраиваются два здания — и они будут работать на туристов: торговый центр и мастерская художников Духаниных.

В разговоре с предпринимателями это ощущение движения — оно чувствуется. Если раньше Палех развивали не, то чтобы по остаточному принципу, но, знаете, из разряда: идет и идет, планы есть, но насколько они требуют срочной реализации… Теперь все иначе: бизнес благоустраивает тротуары вокруг своих зданий, вкладываются собственные средства для того, чтобы туристам и местным жителям было комфортно в Палехе находиться.

Мы — со своей стороны — тоже работаем над благоустройством. В этом году эскизный проект центральной части Палеха занял первое место на межрегиональной выставке «Строительство и ЖКХ». Нам мало победы, мы планируем его реализовать в жизнь. В следующем году приступаем к созданию проектно-сметной документации и будем двигаться дальше — изыскивать средства. Проект благоустройства центра будет сегментирован, так мы будем иметь точное представление о том, сколько нам нужно денег. Впереди у меня ряд встреч со специалистами. Они организованы с подачи губернатора, но о подробностях еще пока рано говорить. И конечно же, будем тесно взаимодействовать с общественностью Палеха в процессе подготовки и непосредственной реализации проекта.

- Станислав Воскресенский посетил Палехский район одним из первых. Был ли его интерес удовлетворен?

- Я могу сказать, что у Станислава Сергеевича в целом осталось положительное ощущение от нашего Палеха. В его видении Палеху необходимо развитие, он работает с пониманием, что, по крайней мере, с точки зрения известности лаковой миниатюры, наш поселок художников это серьезная составляющая общей картины региона и страны в целом. Об этом он говорил и на встрече с депутатами районного Совета.

- То есть губернатор считает, что Палех — это потенциально сильное место области?

- Безусловно. Не так давно я был приглашен на встречу с главой Ростуризма Олегом Сафоновым в Кинешму. Глава региона позвал меня, как раз во время своего визита. Поскольку разговор с Сафоновым состоялся о федеральной целевой программе по туризму, Станислав Сергеевич решил, что мне необходимо там быть.

- Почему Кинешма? Волга?

- Да, наличие судоходной реки — это большой плюс. С началом навигации в апреле-мае в Кинешму зайдут первые теплоходы. А это около 300-400 туристов с одного корабля, в переводе на земной транспорт — десяток автобусов. Была высказана такая идея: в Плесе и Кинешме должна быть представлена, на хорошем уровне, и лаковая миниатюра, и соответствующая сувенирная продукция. Как показывает практика, люди, которые путешествуют по воде, заезжая в те или иные города области, с большей долей вероятности могут вернуться в регион уже на автомобиле. Об этом говорит статистика. А значит, мы должны их подготовить — дать людям информацию, карты, маршруты. И вот уже — при планировании следующего отпуска, они вполне могут вернуться для продолжения путешествия. Мы сейчас плотно сотрудничаем с администрацией Кинешмы в этом направлении. Палехские шкатулки будут представлены на волжском побережье в хорошем свете.

- Станислав Сергеевич в ходе своего визита предлагал палехским производителям лаковой миниатюры создать ассоциацию, объединиться.

- Да, был разговор и об ассоциации. Я поддерживаю эту идею. Благодаря ассоциации Палех выступит единым фронтом против тех проблем, которые копились десятилетиями. У самих художников и творческих союзов — свои цели и задачи, а ассоциация коммерческих лиц — это та структура, которая сможет взять на себя не только функцию продвижения и позиционирования лаков на туристических рынках, но будет защищать покупателей от контрафакта. Мы будем совместно с производственниками этот вопрос решать.

- Вы считаете они смогут между собой договориться?

- Думаю, что смогут. У каждого из производителей есть свои ниши на рынке. Надо помнить, что ассоциация — это некоммерческая история. Цель объединения — не в том, чтобы продать как можно больше шкатулок. У нас не та ситуация, когда есть переизбыток товара и мы не можем его продать. Как раз наоборот — отчасти нехватка. Это же ручной труд, не штамповка. 3D-принтер никогда не сможет заменить нашего художника! Лаковая миниатюра из Палеха — это уникальная работа. Сейчас важно донести знание о том, как отличить подделку, а также дать людям понимание того, что настоящий Палех не может стоить дешево, и что покупать народное искусство следует в определенных магазинах.

Ко всему прочему, продвижение на глобальный рынок через ассоциацию, которая будет представлять палехских производственников — это гораздо более эффективное решение. Это избавляет нас от соблазна предпочтения интересов конкретного предпринимателя, и фокусирует все внимание на самой отрасли, на самом промысле. Эти процессы, на мой взгляд, веяние времени, я еще раз внутренне убеждаюсь в том, что многое в Палехе сдвинулось с места.

- Как мы говорили выше: многие предприниматели начали интенсивное развитие.

- Начался конструктив, время разрозненности уходит в прошлое, по крайней мере, начинает трансформироваться в нечто другое, созидательное, настоящее. Да, это бизнес, никто с этим и не спорит, но лаковая миниатюра как бы мы ее не определяли, она появляется благодаря производству. Существует отлаженная технология, ей уже более 90 лет, и она должна неукоснительно соблюдаться. Палехское письмо должно быть традиционным — для этого существуют худсоветы. На них проявляется связка со зрелыми поколениями художников. Работа с кадрами — это колоссальная задача, которую на себя также должна взять ассоциация.

Конечно, не забываем, что каждое такое производство — это официальные рабочие места. За результат работы отвечает предприниматель, он ставит знак качества, а значит у него есть определённые гарантийные обязательства. Палеха «на коленке» не должно быть. Кстати, может быть через ассоциацию мы придем к одинаковым стандартам качества, критериям. Надо всего лишь отойти от советского мышления, от времен, когда было все государственное. Мы сейчас живем в другой экономической реальности, и поэтому обязаны это учитывать.

Все мной перечисленное в совокупности должно дать хороший результат, привести, к своего рода, перезагрузке промысла. При поддержке палешан, губернатора и правительства, мы вместе будем продвигать нашу лаковую миниатюру. Потому что прежние призывы: из разряда дайте денег и все будет хорошо — они не работают. Да и никогда не имели силы.

- Вернемся к более прозаическим, но не менее важным вещам: к элементам инфраструктуры поселка. Даст ли следующий год новую скважину?

- По скважине мы планировали успеть в этом году, но конкурс не состоялся. Тем не менее, может быть это и к лучшему, мы бы вынуждены были проводить работы зимой. На мой взгляд, иногда целесообразнее «замораживать» проект, не делить финансирование на два года в угоду качеству работ. На следующий год мы заявляемся, скважину будем строить за счет местного и областного бюджетов.

- А это большие деньги?

- 4,5 миллиона рублей. Уверен, нам помогут. До середины лета мы планируем закончить работы по строительству и ввести объект в эксплуатацию. Надеюсь, это решит проблему Палеха с перебоями в водоснабжении.

- Что касается строительства очистных — это уже другие суммы. Ваш прогноз?

- Да, там необходимо в разы больше. Понимание, этого насущного для Палеха вопроса, есть в правительстве. Ко всему прочему, мы не теряем надежды попасть в федеральную целевую программу по туризму в новом ее цикле с 2019 года, а это возможность получить средства на строительство очистных уже как туристическому центру. У нас шансы, я считаю серьезные, с главой Ростуризма Олегом Сафоновым я разговаривал лично. Сказали готовьте заявку, будем рассматривать!

- Назовите, по-вашему мнению, три главных события, которые произошли за этот год в жизни района.

- Прежде всего я назову газификацию сел. Благодаря совместной работе газовщиков, кооператива граждан села Красное и администрации района на данный момент завершены все работы и газ подведен к Свято-Знаменскому храму и 45 домам.

На начало 2018 года намечен пуск газа в селе Крутцы. Причем в этом случае решение было принято в середине лета, получилось оперативно. Соймицы — на очереди.

Думаю, что ответить, но в голову приходит лишь что-то «инфраструктурное». Я вспоминаю какие-то рабочие моменты, для чиновников это повседневный труд, а для жителей — это то, чем запомниться год — газ дома, хорошая дорога. Ряд улиц, Мира, Восточная, Фествальная, пер.Школьныйбылиотремонтированы в Палехе. Я считаю мы в целом успешно справились с реализацией программы «Комфортная городская среда».Дорога хорошая в Ковшово была сделана.

В прошлом году по этому проекту нам пришлось корректировать документацию, это был затяжной процесс, но департамент дорожного развития нас не подвел, финансирование было перенесено и нам удалось все выполнить. Приятно, что к Палеху отнеслись в области с пониманием.

- Из событийной части года, мне кажется, в топ лучших моментов должны войти «Рождественские чтения».

- Да, кстати! Это точно, мы хорошо поработали с Кинешемской епархией. Получилось организовать такой большой проект, будем планировать дальнейшую работу. На самом деле я за то чтобы событийный календарь района расширялся. На презентации журнала о палехском искусстве я уже говорил, что администрация — это не генератор идей общественно-культурных событий. Есть конечно же такие мероприятия районного уровня, как Крестовоздвиженская ярмарка, где администрация выступает основным организатором, но в целом это не профильное занятие органа местного самоуправления, у нас много забот в части исполнения текущих задач и полномочий.

- Вы ждете инициативы?

- Да, мы открыты для диалога о событийном развитии Палеха. Мы ждем предложений. С Николаем Ковалевым будем встречаться в ближайшее время, планируем обсудить юбилейную акцию «Молода и красива». Возьмемся за организацию зимой, заранее.

Я лично готов выслушать каждого, кто придет с идеей. Все хорошие концерты, фестивали, праздники реализуются людьми, которые горят этим делом. И поверьте, отдача в тысячу раз будет больше, если мы заменим метод насаждения идей сверху на принятие и поддержку пусть даже самых небольших инициатив. Если таких проектов в рамках того же дня Палеха станет несколько — это будет успех. Но повторюсь, главное не просто предложить хорошую идею, но и быть готовым самим взяться за ее реализацию.

- Что будет после истечения вашего рабочего контракта в мае 2018 года?

- Я подведу итоги (улыбается). Подойдут к концу трудовые 2,5 года. Если вам интересны мои планы — я намерен продолжать работать здесь. Других предложений не поступало. Сейчас я даже больше заинтересован в Палехе, чем в начале карьеры главы. Опять-таки все благодаря этому ощущению перемен. Второе дыхание, которое открывается у Палеха придает… как это сказать?

- Драйв в работе?

- Да, интерес возрастает, и мой, и у руководства области. Мы получаем определенные перспективы и здесь, с этого момента, все будет зависеть от нас самих — от того, как мы поработаем. Пока у меня впечатления самые положительные и перспективы открываются хорошие, начиная с ремонта дороги ведущей в Палех. Станислав Сергеевич обратил на это особое внимание. Вообще он конкретно взялся за транспортную доступность региона в целом, ну и в частности отдельных районов. И это абсолютно правильный шаг, губернатор прекрасно понимает, что время сокращения пути до места назначения — это уже половина успеха. Мы живем в очень быстром мире. Никто не хочет ехать долго туда, где надо решить часовой вопрос. Это раньше можно было уехать в командировку из Иванова, к примеру, в Пучеж, на три дня и тебя никто искать бы не стал. А сейчас — в любую точку области утром выехал, а после обеда будь добр вернуться обратно. Плюс — постоянная связь по мобильному телефону (улыбается). Нужно доехать быстро и с комфортом. Весь мир живет сейчас в режиме он-лайн. Транспортная доступность — это приоритетность. Это одна из первоочередных задач для привлечения инвестиций в ивановский регион и в частности в Палех.

Сейчас у нас появляется больше возможностей, и слава Богу, что мы вместе с жителями, работниками музея, предпринимателями то поступательное движение, которое не остановилось в 90-е, немного замедлилось в «нулевые», не прекратили, а продвигались вперед, строили концепции и планы. Вспомнить тот же макет центральной части, который выждал своего часа, а ведь он был разработан лет 8-10 назад. Или бренд «Палех — родина Жар-птицы». Над очистными работаем на перспективу, музей был построен крайне быстро и очень вовремя. Мы не упали, мы не остановились. И есть ощущение что начинаем продвигаться быстрее.

- Алексей Александрович, я составил небольшой блиц-опрос, приберег его под финал нашего интервью. Если Вы не против, я начну, желательно отвечать коротко. Первое: впереди чемпионат мира по футболу — ваше отношение к этой игре?

- Я традиционно болею за сборную страны, смотрю чемпионаты мира, первенства Европы. А так что бы следить за определенным клубом — нет, я не фанат. Мне всегда больше ближе были единоборства. Командные виды спорта в детстве меня обходили стороной (улыбается). Кстати в этом году с радостью принял участие в фестивале ГТО! Еще не все «досдал», осталось плавание и бег на лыжах, обязательно выкрою время. Постараюсь на золотой знак!

- Ваш любимый палехский художник?

- Выделить одного мне сложно, я не знаком досконально с творчеством многих авторов. Николай Павлович Лопатин, его «АртНуво» — очень интересное видение… Классик Борис Николаевич Кукулиев — его многогранность композиционная, я видел работы, которые находятся не в музее, а у художника дома — это особая страница в истории палехского искусства. Каждый по-своему уникален, если он делает что-то свое, непохожее на других, отличное. Все достойны уважения и любви.

- Летом в Палех приезжал Борис Гребенщиков. Почему Вы не пришли на концерт?

– Я планировал приехать, но по семейным обстоятельствам — не получилось в итоге. Уважительно отношусь к его творчеству, огромное спасибо БГ за такого рода поступок — приехать и сделать бесплатный концерт. Наверное, музыкант уже находится на каком-то определенном жизненном этапе, когда он готов отдавать, дарить свой талант и творчество людям безвозмездно, без каких-то пафосных вещей.

- Самое главное дело в следующем году для вас?

- Выборы президента страны. Сейчас это важный этап. Шесть лет назад у нас была другая ситуация. И на мировой арене мы выглядели иначе. И основная задача россиян — это консолидация в вопросе прийти на избирательный участок и проголосовать. Независимо от предпочтений, голос каждого человека важен. Я всегда хожу голосовать, и уверен, что так должны поступать все граждане России.

- Что подарите дочери на Новый год?

- Мы видимся редко, она учится у меня сейчас в другом городе. В нашей семье существует такая традиция — дарить маленькие приятные сувениры. Сколько бы дочери не было лет, она все равно остается ребенком, и это ощущение праздника от распаковывания маленьких подарочков… Мы попытаемся продлить его как можно дольше. Новый год — это праздник в кругу семьи, и в этот раз мы, конечно, соберемся с домашними за общим столом.

- Спасибо за искренние ответы. Что бы вы хотели пожелать палешанам в Новом году?

- Прежде всего оптимизма хочу пожелать, веры в себя. Кому-то потребуется совет переходить от слов к делу, к созидательному действию. Иной раз надо перестать спорить, и начать сообща что-то делать. Маленькими шагами, но двигаться вперед.

Есть некая данность, мы живем в Палехе, в Палехском районе — это наш дом. Можно бесконечно ругать и говорить, что где-то живется лучше. Но лучше иметь желание что-то изменить. Начать с себя. Уделять детям больше внимания, любить их, быть хорошим примером. И всегда стремиться делать любимое дело, тогда мы не успеем заметить, как мир начнет преображаться.

С Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

381