Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.12.2017 09:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 22.12.2017 г.

Фотограф из столицы снимает народные промыслы

Автор: Е. Лакеев

Сначала вникнуть, самой попробывать — затем запечатлеть мастеров.

Профессиональный фотограф Ольга Кузнецова, выпускник московской Школы визуальных искусств (курс известного российского фотожурналиста Сергея Максимишина), приезжала в Палех, чтобы пополнить свое собрание фотоисторий о русских народных промыслах.

Палешанам хорошо известен фотограф Иван Хафизов — человек, которые уже на протяжении десяти лет собирает фотоснимки наличников. Начинание Ольги Кузнецовой в чем-то близко: она стремится узнать больше о русской художественной традиции. А по завершении своей экспедиции фотограф мечтает издать своими силами фотокнигу.

- Ольга, как родилось ваше увлечение?

- Мои знания о народных промыслах требовали подробностей, конечно, что-то я помнила с детства, но во всем важен порядок. Поэтому, как возникла эта идея, прежде чем поехать по России, я посетила музей декоративно-прикладного искусства в Москве.

- Много времени уходит на экспедиции?

- Сейчас я занята на двух работах — во-первых, снимаю в студии, это мое ремесло. Во-вторых, заработанные деньги трачу на то, чтобы издать книгу. Я поставила себе цель до мая грядущего года посетить большинство центров народного искусства.

- Где вы уже побывали?

- Я не сразу отправилась в Палех, однако, палехскую роспись называли довольно часто, наравне с матрешкой, услышав рассказ о моей книге. Сначала я исследовала, все, что расположено ближе к Москве: Федоскино, Сергиев Посад. Я была в Хотьково — центре косторезного искусства, на гжельской и жостовских фабриках. Знаю, как собирают гармони здесь неподалеку, в Шуе.

- Вы снимаете в жанре фоторепортажа?

- Да, безусловно, мои снимки не постановочные. Я снимаю фотокнигу про народные промыслы России, но это отнюдь не буклет. Красивые «картинки» (а в этом я убедилась) каждая мастерская в состоянии снять самостоятельно. Моя фотография — про людей. Я делаю это, чтобы прояснить, чьими руками сейчас сохраняются традиции.

За проведенный в Палехе день Ольга Кузнецова побывала в детской художественной студии, познакомилась с выпускным курсом палехского училища, провела несколько часов среди наших художников и мастеров. Обещала вернуться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44