Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.10.2017 10:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2017 г.

Пожарная безопасность прежде всего

Автор: А. Зайцева

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Совета Палехского муниципального района. На повестке стояло десять вопросов. Наиболее важный и значимый из них — проблема пожарной безопасности муниципалитета. В связи с участившимися пожарами на территории района еще на прошлом, внеочередном, заседании было принято решение заслушать сообщение представителя Главного управления МЧС России по Ивановской области по этому вопросу. 

Информацию об обеспечении пожарной безопасности на территории Палехского муниципального района доложил начальник ОНД Верхнеландеховского, Палехского и Южского районов Алексей Владимирович Стулов. Свой доклад он начал со статистических данных. За девять месяцев 2017 года на территории Палехского района произошло 13 пожаров, за аналогичный период 2016 года — 17 пожаров. Погибших и пострадавших при пожарах не зарегистрировано. Основными причинами возгораний были неисправность электрооборудования и неаккуратное обращение с огнем, детские шалости, несмотря на то, что работа в этом направлении ведется.
Особое внимание Алексей Владимирович заострил на объектах социально-культурной сферы. Как показало обследование детских образовательных учреждений, средств на обеспечение противопожарной безопасности выделяется недостаточно. В учреждениях присутствуют элементарные средства оповещения о пожаре, но порой этого бывает недостаточно. Так, например, в организациях необходимо проводить независимую оценку пожарных рисков. Эту работу должна выполнять специализированная организация. К сожалению, на территории Палехского района такая работа вообще не проводится.

Наиболее резонансным случаем стал недавний пожар в Пучежском доме-интернате, в котором два человека погибло и семь получили травмы различной степени тяжести. В этом учреждении была система оповещения о пожаре, а также была проведена оценка пожарных рисков, но на практике выявлено неудовлетворительное состояние пожарного водоснабжения. Это имеет место быть и в Палехе. Пожар на улице Маяковского тому подтверждение. Несмотря на то, что вблизи места возгорания находился пожарный гидрант, осуществлять там забор воды было невозможно из-за низкого давления, поэтому за водой приходилось ездить к пожарному гидранту, который находится на улице Зиновьева.
Алексей Стулов обратил особое внимание на не окошенные поля, на которых до 1 ноября должна быть проведена опашка. Это связано с тем, что при возгорании сухой травы в весенний период эти меры безопасности помогут сдержать пожар. Выжигание сухой травы на землях сельхозназначения не допускается, слишком велики риски. Простая опашка позволяет сдержать низовой пожар.
Этой проблемой обеспокоены и жители. Депутат Палехского городского поселения Татьяна Толочко обратилась к главе района Алексею Мочалову: «При формировании бюджета просим заложить деньги на опашку заросших территорий. После того, как обанкротился «Палехский-Агро», поле на Западных улицах осталось некошеным, оно уже на сегодняшний день создает пожароопасную обстановку. На всей западной границе — сухостой. Необходимо запланировать деньги на опашку, иначе будем жить как на пороховой бочке».
Алексей Владимирович разъяснил, что действительно есть поля в собственности физических лиц, которые не обрабатываются и не используются по назначению, при этом представляют опасность. В этом случае собственника земель можно привлечь к ответственности. Штраф небольшой, но тем не менее. На территории Палехского района были такие случаи, когда на нарушителя составлялся протокол и взыскивался штраф.
Вызывают опасение заброшенные, неэксплуатируемые строения, которые могут служить притоном для асоциальных личностей. Доступ в таковые необходимо прекратить. Глава Майдаковского поселения Наталья Ларина выразила обеспокоенность по поводу нежилых, дачных домов, собственники которых не окашивают и не обрабатывают свои участки. Такие объекты могут стать причиной возгорания. В этом майдаковцы убедились на практике, когда горел заброшенный дом на улице Центральная.

В тему:

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федарации» органы местного самоуправления поселений вправе принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для поселения работ в целях решения вопросов местного значения. К выполнению социально значимых работ могут привлекаться совершеннолетние, трудоспособные жители поселения на безвозмездной основе не более чем один раз в три месяца, при этом продолжительность социально значимых работ не может составлять более четырех часов подряд.

В завершение своего доклада Алексей Стулов предложил в целях обеспечения пожарной безопасности разработать программу и предусмотреть финансирование по обеспечению пожарной безопасности.
Депутат Палехского городского поселения Владимир Поселенов поинтересовался у представителя управления МЧС, как ведется борьба с ложными вызовами. Алексей Стулов подтвердил, что ответственность за такие правонарушения есть, но привлечь к ответственности на деле оказывается очень сложно, это связано с отсутствием технических средств, которые бы могли определить местонахождение или номер, с которого совершил звонок нарушитель.
С краткой информацией о системе пожарного водоснабжении Палехского района выступил заместитель начальника части ФМГУ 4-го отряда Федеральной пожарной службы по Ивановской области Михаил Будз. Он сообщил, что на территории Палехского района находится 33 гидранта, из них 5 на территории предприятий, два в Майдакове. Ежегодно два раза в год гидранты должны проходить проверку. По последним данным в Палехе неисправны пять гидрантов. Кроме того, в поселке находятся 12 водоемов, 7 из них в этом году высохли. На территории района 99 водоемов, из них более половины не пригодны для целей пожаротушения, в связи с этим необходимо продумать установку пожарных гидрантов хотя бы там, где есть водонапорные башни. «Порой приезжаешь в деревню на пожар, а воду взять неоткуда, приходится возить из Палеха» — сообщил Михаил.
Руководитель ООО «Палехские водопроводно-канализационные сети» Елена Юркова выступила со следующим предложением: «Я как руководитель водоснабжающей организации регулярно просматриваю колодцы. Есть гидранты, которые не открываются годами. В связи с недостатком средств, может, есть смысл аннулировать какие-то невостребованные гидранты, а эти средства направить на оборудование специальных мест для забора пожарной машиной воды из реки Палешка. Сделать специальный подъезд, чтобы пожарная машина в любое время года могла осуществить забор воды. Чтобы все знали, что пожарная машина заправляется именно здесь».
Михаил Будз объяснил, что часть гидрантов не используется по причине плохого давления в них. Казалось бы, гидрант есть, а воды нет. Всем известно, что всей системе водоснабжения в Палехе требуется реконструкция. Алексей Стулов выразил несогласие с ликвидацией гидрантов, возможно после реконструкции системы водоснабжения появится актуальность в невостребованных на сегодняшний день гидрантах.
Председатель районного Совета Татьяна Богданова поинтересовалась обеспеченностью нашей пожарной части техническими средствами пожаротушения: «Соответствует ли техника, достаточно ли ее для обеспечения пожаротушения? Совсем недавно был пожар на улице Генерала Горбатова, горел дом, вблизи была речка, неплохой подъезд, но не было рукавов. Полностью ли Палехская пожарная часть обеспечена техникой?»

В тему:

Добровольная пожарная охрана - социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и юридических лиц - общественных объединений для участия в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

ее. На вооружении пожарной части находится три единицы техники, самой новой из них 20 с небольшим лет. Бывают пожары вблизи водоемов, но осуществить забор машина просто не в состоянии, поэтому приходится ездить заправляться с гидрантов. Техника практически изношена. Сейчас одну машину отправим в ремонт. В настоящее время с техникой большие проблемы», — сообщил Михаил Будз. Докладные о потребности в технике руководители Палехского пожарного отряда направляют регулярно, но фактически перераспределение техники осуществляется по остаточному принципу: в Иваново поставили новую — в районы списали старую.
Глава района Алексей Мочалов попросил предоставить ему подробную информацию по состоянию техники и перечень необходимой техники. Со своей стороны пообещал в кратчайшее время встретиться с руководителями Управления МЧС по Ивановской области и ходатайствовать о необходимой модернизации.
Несмотря на то, что техника устаревшая, претензий по прибытию на пожар у депутатов не было. Норматив 1 км за 1 минуту выполняется. Хотя сами посудите, если дорога хорошая — приедут быстро, если нет, то …
Татьяна Толочко подметила: «Раньше, во всех населенных пунктах стояли пожарные щиты, висели ведра, багры. Между населением были распределены обязанности, кто за что отвечает. Сейчас по нормам противопожарной безопасности в каждом доме должен быть огнетушитель, а органы местного самоуправления должны создавать добровольные пожарные дружины на местах, потому что действительно, пока в Пеньках машину из Палеха дождешься, сгоришь. А если еще и забора воды нет, то …»

Создание пожарных дружин просто необходимо, не только поселениям, но и самим гражданам. Инициатива организации дружин, прежде всего, должна идти от самого населения. Как говорится, спасение утопающего, дело рук самого утопающего.
Заслушав информацию об обеспечении пожарной безопасности на территории Палехского муниципального района, депутаты приняли решение принять ее к сведению и обратиться в Главное управление МЧС по Ивановской области с просьбой о модернизации техники в Палехской пожарной части.
На очередном заседании районного Совета также были внесены изменения в бюджет муниципалитета, заслушана информация о ходе подготовки к отопительному сезону 2017-2018 г.г., об организации перевозки обучающихся в муниципальных образовательных организациях. По данным отдела образования в Пеньковскую школу поступит новая газель на 12 мест для перевозки школьников. В целом, все образовательные организации обеспечены транспортными средствами.
Также были внесены изменения в решение Совета об утверждении Положения об оплате труда работников, занимающих должности, не относящиеся к муниципальным должностям, осуществляющих техническое обеспечение деятельности в органах местного самоуправления Палехского муниципального района. Принято положение об оплате труда работника по ведению первичного воинского учета администрации района. Отменено решение Совета о пассажирских перевозках легковыми такси в связи с утратой актуальности. В соответствии с установленными нормами законодательства и на основании решений советов сельских поселений принято решение о принятии контрольно-счетному органу Палехского муниципального района полномочий контрольно-счетного органа (в виду его отсутствия) Раменского и Майдаковского сельских поселений по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.
Бурно обсуждался вопрос присвоения звания «Почетный гражданин Палехского муниципального района». В Совет района поступило два ходатайства: на А.Я. Бекасова — бывшего директора Майдаковского завода и И.Б. Сенягина — бывшего главу Палехского района. В результате обсуждений было принято решение присвоить звание «Почетный гражданин Палехского муниципального района» Иолию Борисовичу Сенягину. За проголосовало — 10 депутатов, против — 1, воздержалось — 4.
Депутаты Совета Палехского муниципального района обсудили план работы на 4 квартал текущего года. Следующее заседание районного совета состоится в конце октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104