Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.10.2017 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2017 г.

Не затрудняя доступ к правосудию

Автор: Е. Лакеев

В декабре в регионе будут упразднены семь районных судов, в том числе Южский районный суд. С этого времени юрисдикция Палехского суда будет распространяться и на территории Южского района.

Кстати, исторически, до образования района в 30-е годы прошлого века, все дела, касающиеся палешан, рассматривали в Юже, и Палехский суд являлся участком Южского. Это были времена, когда суд еще не имел своего здания (его построили лишь в 70-е) и работал, арендуя второй этаж дома бывшего иконописца Парилова в Музейном переулке, где теперь располагается художественная мастерская. Зала судебных заседаний не было, и они проходили в нардоме или в сельских клубах, куда представители суда добирались на лошади. Для ухода за «транспортом» в штате значилась должность конюха, а работники суда сами заготавливали сено… Однако вернемся в наш век. Многое поменялось с тех лет, а Палехский суд будет существлять теперь правосудие сразу на три района: Палехский, Лухский, Южский. Укрупнение судов, в ходе которого произошло это объединение, направлено на равномерное распределение нагрузки внутри областной судебной системы. А вот как это коснется простых граждан, мы решили спросить у председателя Палехского районного суда Андрея Николаевича Ефимычева.

- Андрей Николаевич, проясните, пожалуйста, почему было решено объединить суды?

- Вы знаете, до настоящего времени Палехский районный суд осуществлял правосудие на территории двух районов: Палехском и Лухском. В Лухе работает лишь одна судья, но одного человека недостаточно, это затрудняет доступ граждан к правосудию. Для этого и объединили Палехский и Лухский районные суды.

- Когда это произошло?

- В 2006 году сложилась такая странная ситуация, что если судья уходит в отпуск, то судопроизводство в районе просто останавливается. А это неприемлемо.

Объединением мы решили задачу. Исходя из занятости судей, мы смогли варьировать нагрузку: например, рассматривать лухские дела здесь в Палехе, или, наоборот, при нехватке работников (отпуск или увольнение), судья в Лухе рассматривал подведомственные Палехскому суду дела.

Данный опыт признали положительным и решили провести дальнейшее укрупнение. Теперь юрисдикция Палехского суда будет распространена на три района, в том числе на Южский. При этом в Юже нагрузка всегда была значительно выше, чем у нас. Именно поэтому с 6 декабря мы будем брать их дела на рассмотрение. На территории Южского района расположены две исправительные колонии, оттуда идет большой вал заявлений, в том числе это и пересмотры приговоров, вопросы по условно-досрочному освобождению. Нагрузка на Южский суд была выше среднего показателя, работать в таких условиях крайне тяжело. Но теперь, повторюсь, мы сможем их немного разгрузить, взяв часть дел на себя.

Второй причиной объединения стало стремление выровнять нагрузку судебной системы в областном центре, в котором работы всегда больше, чем в районах. При объединении районных судов высвобождается ряд должностей, которые будут переданы ивановским судам.

- Я правильно понимаю — работы прибавится?

- Да, совершенно верно. На первом этапе в основном — это будут ходатайства осужденных. Мы имеем техническую возможность, как в Лухе, так и в Палехе рассматривать данные дела посредством систем видеоконференцсвязи. Для этого в колониях есть оборудованные кабинеты. Даже в Лухе, на таком значительном расстоянии от Южского района, судья может рассматривать дела и спокойно работать.

К тому же теперь мы в праве сами устанавливать штатное расписание, и можем передать в Палех любую должность из Луха, либо из Южи и наоборот. Систематизация всех рабочих моментов, отчетность, кадровая работа будет концентрироваться в Палехе.

- А что будет с судебными присутствиями в Лухе и Юже?

- Главное, что эта реорганизация судебных органов на гражданах никак не скажется. Абсолютно. Все также они смогут подать заявления по месту жительства. Мы будем забирать только такие дела, которые не затруднят доступ граждан к правосудию, чтобы человеку не приходилось лишний раз ездить в другой город.

- Какие дела в основном рассматривает суд? Какие споры пытаются разрешить граждане, обращаясь к вам?

- В нашем районе львиная доля обращений — это земельные отношения. В основном это дела о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные долисельхозназначения. Задача была поставлена президентом страны — вернуть в оборот зарастающие лесом не используемые поля бывших колхозов. Сельские администрации после того как судом будет признано право муниципальной собственности, либо выделяют земельный участок и находят на него инвестора или арендатора, либо эти земельные доли продают лицам, которые осуществляют сельхозпроизводство: где-то колхозы остались, где-то фермеры трудятся. Таким образом, по всей стране пытаются ввести в оборот неиспользуемые земли. У нас в районе ситуация сложнее, поскольку он находится в зоне рискованного земледелия, и не все готовы браться за дело и разрабатывать эти заросшие поля. Но, тем не менее, эта работа ведется, и уже подходит к концу.

Граждане в основном обращаются с соседскими спорами: претензии друг к другу, забор не там поставили и так далее.

- Сколько сейчас судей работает в Палехе? Насколько я знаю, одна судья даже вернулась из отставки, чтобы помочь.

- Палехский районный суд укомплектован тремя судьями. Действительно, Елена Юрьевна Рыцарева уходила в почетную отставку, но действующее законодательство позволяет отозвать из почетной отставки судью для выполнения полномочий сроком на один год. Она откликнулась на нашу просьбу, поступила как настоящий профессионал.

Я работаю в Палехе всего лишь два года. Однако успел понять, как ценят палехские кадры. Тех судей, что работали до меня, перевели с повышением в область. Более того, мой предшественник, председатель суда Елена Вячеславовна Мудрова, сейчас занимает должность председателя коллегии по рассмотрению административных дел. Мы гордимся успехами наших коллег!

- Если вы отозвали из отставки Елену Юрьевну, означает ли это, что кадры еще не готовы?

- Да, к сожалению. У нас есть вакансия в Палехе, но мы не можем найти кандидатов.

- А с чем это связано?

- К будущим судьям предъявляют очень серьезные требования. Во-первых, необходимо сдать квалификационный экзамен, достаточно сложный. Только около 25% претендентов сдают его. Это люди из числа опытных подготовленных специалистов, которые не менее 5 лет работали как правило помощниками судей, адвокатами, в прокуратуре.

Также существуют очень строгие критерии отбора исходя из личности кандидата и его родственных связей. Другими словами очень сложно стать судьей.

- И это наверно правильно?

- Конечно. А еще отбор — это очень длительная процедура, и не каждый найдет время и силы ее повторить.

- То есть вы годами подыскиваете людей.

- Да, безусловно. Проверка через компетентные органы (ФСБ и так далее) занимает порядка семи месяцев. А до этого времени кандидата надо найти, проверить его на местном уровне.

- Судей назначают на какой-то срок?

- Нет, это контракт без ограничения времени. 70-летний возраст — граница для определения правосудия. Но при этом у председателя суда, и его заместителя срок полномочий составляет 6 лет. Возможно переназначение еще на один срок.

- С чем связно ограничение по сроку?

- Необходимо, чтобы ротация была, движение. В прокуратуре существует похожая система, опять же президент страны не может возглавлять государство более двух шестилетних сроков подряд. Новые идеи, свежий взгляд необходимы.

- Спасибо за содержательную беседу!

- Мы всегда рады помочь и открыты для наших граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119