Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.10.2017 10:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2017 г.

Дмитрий Зотов: «Мы подошли к проекту комплексно»

Автор: Е. Лакеев

Год незаметно движется к концу и вместе с приходом холодов (а снег не за горами) первый палехский сезон благоустройства в рамках президентского проекта «Комфортная городская среда» тоже отправляется зимовать.

В ожидании весны и новых благоустроенных уголков поселка подводим итоги с заместителем начальника отдела городского хозяйства Дмитрием Зотовым: разбираемся в точных цифрах смет, напоминаем, как сделать заявку на участие в программе, и погружаемся в другие не менее важные детали.

Нацпроект предусматривает создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации. Действие нацпроекта распространяется на все населенные пункты численностью более 1000 жителей.

- Дмитрий Юрьевич, начну с главного вопроса, который волнует меня и, уверен, читателей: сколько денег в этом году было потрачено на благоустройство Палеха в рамках проекта?

- Суммирую поступления из федерального и областного бюджетов, а также наши собственные средства как поселения, всего денег было израсходовано 2663245, 80 рублей. Из этой суммы на благоустройство дворов федеральный бюджет выделил 1506154,34 рублей, областной — 148960,69 рублей, местный — 139449,20 рублей.

По общественной территории (тротуар по улице Зиновьева) суммы следующие: 753077,23 рублей было выделено из федерального бюджета, область направила 74480,67 рублей, мы изыскали 41122,90 рублей.

Конечно, это если рассматривать то, что мы благоустроили «в чистом виде», когда есть только федеральные, областные деньги и наше софинансирование в размере 5%.

- Но вы сделали (а значит, потратили) больше?

- Да. Когда мы осметили тротуар на Зиновьева, он получился гораздо короче, чем сейчас. Я не могу сказать точно, где бы он заканчивался, но он однозначно не доходил до дома 24. Люди в соцсетях критиковали тротуар, который мы сделали. Но оставь мы прежний проект, он бы заканчивался еще быстрее и «с середины на половину» обрубался.

Посмотрели-подумали: решили, что необходимо продлить его до дома 24, и исключительно за счет средств местного бюджета мы его увеличили ровно на то расстояние, на которое хватило выделенных денег. На это ушло 155475 рублей.

Кроме того, одним из необходимых условий при выполнении приоритетного проекта была обязательная экспертиза документации. Она была проведена тоже за счет «местных» денег. На это потребовалось еще 63099,05 рублей.

Также высвобождались деньги в процессе, местами выходила экономия, следовательно, надо было срочно их вернуть в проект, что-то добавлять. В какой-то момент оказалось, что один из подъездов по адресу Мира, дом 11 остался без 20-метрового асфальтированного куска. Этот асфальт мы положили опять же за свой счет, решив, что проект благоустройства в этом районе будет выглядеть благодаря этому завершенным.

Просьбы внимательно выполнять примыкание дворов и дорог поступали от жителей, об этом говорил и заместитель начальника департамента ЖКХ Ивановской области Владимир Рожков, когда приезжал к нам. Он похвалил нашу работу, что приятно: «Молодцы, комплексно подошли». Во многих муниципалитетах встречается такая ситуация: дворовая территория отремонтирована хорошо, но с нее шагни в любую сторону — сразу по колено в луже окажешься. Это конечно касается в основном, малых городов, поселков. Мы исходим из того, что все прилегающие к дворовой территории площади должны быть тоже пусть минимально, но облагорожены.

- Какие планы вы строите на будущий год?

- Сразу обращаю внимание, что на сайте администрации есть специальный раздел, посвященный формированию городской среды. В нем можно найти протоколы со всех обсуждений, а также много другой полезной информации для всех интересующихся.

Сейчас общий перечень принятых заявок составляет 11 адресов, 5 в этом году мы выполнили. Работать будем в зависимости от объема выделенных средств. По крайней мере, департамент просил предусмотреть софинансирование в размере не меньшем, чем в текущем году. Значит можно рассчитывать примерно на те же деньги. Если брать во внимание этот момент, мы можем успеть благоустроить все дворы, объемы там, за исключением улицы Высоцкого, небольшие.

Еще принято несколько новых заявок. Это отражено в последнем на данный момент четвертом протоколе. Нам хочется, в том числе и этой беседой вновь активизировать жителей Палеха.

- Тогда давайте еще раз напомним о том, как двору заявить о себе.

- На сайте есть весь перечень документов: формы и заявки, которые должны заполнить жители. По большому счету, все кто приносил предложения, они приходили ко мне в кабинет, и я распечатывал все необходимое, поскольку не у каждого есть дома принтер.

- Либо сначала на сайт, либо сразу к Вам.

- Да, там довольно объемный протокол, а я все распечатаю, на месте объясню, что и как правильно заполнить.

Конечно, по рекомендации Минстроя мы проводим инвентаризацию абсолютно всех дворовых территорий. С нас требуют данные, чтобы понять, сколько необходимо средств на выполнеие проекта. Получается, что по завершении инвентаризации, если не будет новых предложений от граждан, то очередность до 2020 года будет выстроена исходя из заявок. Следовательно, все остальные, не активные дворы — будут ремонтироваться в последнюю очередь (и если хватит денег).

Поэтому, напоминаю, что прием предложений от граждан на благоустройство дворовых и общественных территорий продолжается. Пожалуйста, обратите внимание!

- А как осуществляется инвентаризация?

- Едем на место, меряем большой рулеткой, в первую очередь, площадь, которую необходимо заасфальтировать, смотрим, есть ли во дворе детская площадка, как устроено освещение. Все эти данные заносятся в специальную форму. Учитывая состояние дворовых территорий, нас интересует «основа»: асфальт, наличие контейнерной площадки. Я и с жителями работал в этом ключе: объяснил, что прежде чем поставить в каждом дворе по детской площадке, необходимо выполнить элементы базового благоустройства, как я говорил выше — это прежде всего асфальтовое покрытие. А детскую площадку целесообразно делать на несколько домов сразу, и мы будем их строить, может быть из средств собственного бюджета, хорошую, со специальным покрытием, но одну.

- Что из общественных территорий планируется благоустроить?

- В этом случае нет какой-то определенной очередности, решение будет приниматься на общественной комиссии отдельно. Перечень состоит из пляжа и тротуара по части улицы Баканова. Что будем благоустраивать пока неизвестно, возможно, что-то новое выдвинут жители Палеха.

- Формально Майдаковское сельское поселение тоже подходит под программу благоустройства, по количеству жителей.

- Определенно, там проживает больше тысячи человек.

- Они могут подавать заявки?

- Не могу сказать. Вопросы по распределению средств решаются в области. Но, так или иначе, заявку от палехского городского поселения мы писали. Почему майдаковцы к этому не подключились — для меня вопрос. Затрудняюсь ответить за коллег.

- Интересно, насколько эта программа может идти вглубь районов, или все-таки она нацелена, прежде всего, на районные центры.

- Полагаю, все зависит от того, насколько территориально велик район, к примеру, в Шуйском районе благоустраивают не только райцентр.

- Стало известно о новой редакции городских правил благоустройства, можете прокомментировать?

- Проект правил размещен на сайте, его можно посмотреть, изучить. Дело в том, что в целях улучшения благоустройства Минстрой поручил всем муниципалитетам пересмотреть правила с учетом пожеланий жителей и рекомендаций министерства.

- А на какой день намечены слушания по этому вопросу?

- Общественное обсуждение состоится 25 октября в 14.00 в литературном салоне Библиотеке (ул. Ленина, дом 17).

Мое личное мнение, что от этих правил будет больший толк, когда поселениям вернут несколько статей административного кодекса. Тогда мы сможем привлекать нарушителей за несоблюдение правил (в том числе за ненадлежащий выгул домашних животных), штрафовать их, а сейчас мы можем только пальцем погрозить. Правительство давно нам обещает вернуть прежний порядок, ждем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68