Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.01.2017 14:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2017 г.

Элементарно, Ватсон!

Автор: В. Рогов

В то время как по телеэкранам страны шествуют персонажи английского писателя Артура Конана Дойля, подростки постигают азы дедуктивного метода, подражая Шерлоку, а старожилы еще помнят советский фильм и фразу, вынесенную в заголовок, реальные преступления раскрывают наши местные участковые.
18 января состоялись публичные слушания сообщений уполномоченных полиции о состоянии преступности и об основных результатах деятельности полиции в Палехском районе за прошедший год. Наш корреспондент посетил слушания и подготовил для читателей газеты «Призыв» рассказ, основанный на официальной статистике, о том какие преступления участились и как можно сообща не допустить роста криминогенной обстановки в районе.

В нашем районе охраняют закон и порядок четверо участковых. Участковых так называют, потому что район поделен на территориальные участки, которые они обслуживают. Самым малочисленным участком является Майдаковское сельское поселение (2180 жителей). Немногим больше населено Пановское поселение, в нем проживает 2227 сельчан. Самым густонаселенным является участок Палехского городского поселения (3095 человек), ему немного уступает территория заречной части поселка Палех и Раменского поселения с населением 2900 жителей, которая образует отдельный четвертый участок. На каждом участке свои показатели, повествующие о состоянии преступности.
Общерайонные цифры говорят о значительном снижении общего массива зарегистрированных преступлений (111 случаев), по сравнению с предыдущим годом (130 случаев). Тем не менее, раскрываемость падает и наблюдается отрицательная динамика в расследовании и направлении уголовных дел в суд (с 90 до 69 случаев).
В среднем по району совершено 97 преступлений, треть из них на территории Палехского городского поселения. Раскрыто 59 дел, при этом на каждом участке уполномоченными раскрыты более половины преступлений.

Воров привлекают окраины и зима

Проведенный оперативниками анализ преступлений, совершенных на вверенных участках, показал, что преобладающее большинство среди правонарушений занимают кражи, значит, определяющее значение в состоянии криминогенной обстановки в Палехском районе по-прежнему имеют преступления против собственности.
Более половины всех преступлений составляют кражи чужого имущества: зарегистрировано 53 случая, что на 15 преступлений меньше в сравнении с предыдущим годом.
В основном кражи осуществляются в отдаленных уголках Палехского района — это Майдаковская зона, граничащая с Родниковским районом (17 преступлений), Раменская зона, граничащая с Южским и Шуйским районом (5 преступлений) и окраины поселка Палех (14 преступлений). У грабителей популярна схема взлома гаражей и дач в зимнее время, когда в отсутствие хозяев правонарушители крадут инструменты и бытовую технику. Как правило, собственники заявляют о случившейся беде уже с наступлением весны, что крайне тормозит раскрываемость подобных преступлений.
На фоне общего числа краж чужого имущества в 2016 году снизилось количество зарегистрированных квартирных краж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 17 до 11 случаев), из них на данный момент расследовано 3 преступления. Также за 12 месяцев зафиксировано 11 случаев побоев и 3 случая мошенничества, основные цифры приходятся на Палех.
В целях недопущения краж из квартир полицейские рекомендуют воспользоваться услугами частных охранных предприятий. Кроме этого, по словам участковых, установка на зданиях систем видеонаблюдения также эффективно влияет на профилактику преступлений в жилом секторе.
Среди жителей активно проводятся разъяснительные беседы «О необходимости принятия мер к обеспечению безопасности жилища, сохранности имущества», «Внимание: мошенники!». Кроме того, при содействии общественности распространяются средства наглядной агитации в подъездах жилых домов, гаражно-строительных кооперативах и садоводческих товариществах.

Пановцы - самые трезвые в районе

Одним из факторов, существенно усиливающих криминогенность обстановки, по-прежнему является пьянство. И в преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и в появлении в нетрезвом виде в общественных местах лидируют палешане (и слободская часть тоже). Более 20 преступлений было совершено после распития спиртного.
Более 70 случаев задержания выпивших лишнего палешан и распития «в открытую» было выявлено в поселке, в Майдакове эта цифра не дотягивает 50 случаев. Самые непьющие — это жители Пановского сельского поселения (13 случаев за год). Хочется в это верить, а не в то, что на селе попросту труднее зарегистрировать такие происшествия.
Как уверяют оперативники, профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками, сейчас вести особенно трудно, в силу того, что былые лечебно-трудовые профилактории ликвидированы, а эффективной замены им не найдено. Индивидуальные беседы и даже немалые штрафы помогают далеко не всегда.
Рассматривая состояние работы по выявлению и раскрытию преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, можно сказать, что по итогам 2016 года в Палехском районе выявлено лишь одно преступление в данной категории. Однако участковые озабочены сложившейся ситуацией, когда злоумышленники, ради собственного обогащения, стараются сбыть подросткам и даже детям сильнодействующие наркотические вещества по всей стране. Многие случаи с участием несовершеннолетних палешан зафиксированы на территории Шуи и Иванова, где только-только оторвавшись от родительского контроля, не окрепнув духовно, ребята подвергаются пропаганде наркоторговцев.
О важности профилактики подобных и иных случаев говорят специалисты отдела образования. Уже намечены совместные мероприятия, такие как посещение участковыми классных часов для бесед с детьми и родительские собрания для общения с родителями школьников. Такое сотрудничество по частной инициативе некоторых педагогов в районе уже дает свои результаты.

Жители района заплатили 150 тысяч рублей штрафов

Если сказать точнее, то на жителей района за административные правонарушения было наложено штрафов на сумму более 200 тысяч рублей, и взыскано чуть менее 150 тысяч рублей.
По итогам года количество выявленных административных правонарушений снизилось с 1069 до 970 случаев. Здесь наблюдается работа участковых по снижению динамики роста преступлений: каждый из них проводит профилактические беседы с лицами, которые ранее уже были осуждены. К ответственности привлечено более пяти сотен человек.
Пановцы здесь опять впереди, если в общем по участкам число административных преступлений колеблется в пределах 170-180 нарушений, то сельчане Пановского поселения были уличены лишь в 40 случаях.
В области предпринимательской деятельности выявлено в два раза меньше, в сравнение с прошлым годом, нежелательных действий (с 30 до 12 случаев).
В обществе до сих пор остается открытым вопрос об административной ответственности за несоблюдение правил содержания домашних животных. Подтверждением этому является то, что после завершения слушаний среди присутствующих развернулась настоящая дискуссия о правилах содержания и выгула собак. Этот сложный вопрос в сотрудничестве с уполномоченными мы постараемся рассмотреть в ближайших выпусках нашей газеты.
Как говорил герой Анатолия Папанова в знаменитом фильме «Берегись автомобиля»: «Тебя посодют, а ты не воруй!». К слову, машины в Палехе больше не угоняют.

Участковые Палехского района:

Палех - уполномоченный полиции В.Н. Грачев.

Майдаково - уполномоченный полиции М.Н. Чернышев.

Раменье и заречная часть Палеха - уполномоченный полиции К.В. Брызгалов.

Паново - уполномоченный полиции А.В. Кенгуров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138