Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.01.2017 15:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2017 г.

Сосенка

Автор: Е. Тихомирова

Кто-то посадил за домом крошечную сосенку.  А, может, она сама выросла из семечка, занесённого ветром или птичкой. И так случилось, что именно тогда у меня родилась внучка. С тех пор мы стали наблюдать за сосенкой. Растёт наша девочка, и растёт за домом сосенка.

Вот сосенка поднялась почти по пояс человеку. Стояла такая маленькая, такая пушистая, такая зелёная! Она тянула к солнцу свои веточки и как будто говорила нам: «Как хорошо здесь, как привольно и солнечно». Вот внучке исполнилось три годика, у сосенки появились три междоузлия, откуда расходятся в разные стороны веточки. По этим междоузлиям можно сосчитать года у хвойных растений.
Летом сосенка была не заметна среди зелени. А вот зимой она становилась настоящей красавицей. Снег укрывал её почти до самого верха. Только макушка торчала. А под белым одеялом она казалась ещё зеленее.
Однажды мы не увидели под снегом сосенки. Из-под сугроба виднелась не зелёная пушистая верхушечка, а жалкий обломок. Кто посмел поднять руку на малышку? Наверное, кто-то украсил маленькой верхушкой себе новогодний праздник. Сердце горестно защемило. Хотелось плакать. Хотелось подойти к сосенке, закрыть её собой, защитить от варваров. Было очень грустно. Как сосенка переживёт эту экзекуцию?
Снег растаял. Мы с внучкой, как всегда подошли к сосенке. Это теперь было не красивое маленькое деревце, а уродливый обломанный инвалид. Девочка сквозь слёзы спросила, почему наша сосенка такая не красивая. Пришлось объяснить малышке о людской чёрствости.
Шло лето. Деревца пускали новые побеги. Наша маленькая сосенка тоже на веточках пустила новые побеги, которые удлинили боковые ветки. Как же она несуразно выглядела! Но вот чудо! Одна из веточек вдруг не по дням, а по часам стала расти не в бок, как все, а вверх. К зиме эта веточка стала новой верхушкой. Старый обломанный ствол подвинулся в бок, давая место новой маковке. Деревце приобрело привычные очертания. Мы смотрели на сосенку и радовались. А как радовалась внучка!
Маленькое деревце выправилось. Снова стало стройным и пушистым. Теперь ему уже девять лет, как и моей внучке. Но мы-то знаем, что там, среди пышных зелёных ветвей скрывается кривоватый обломок прежнего ствола. Он не даёт нам забыть, как безжалостно обошлись люди с маленьким беззащитным существом. Сейчас сосенка стала значительно выше человеческого роста, и как будто ещё пушистей. Мы, каждый раз, когда выходим за дом, с тревогой смотрим, не обидели ли снова нашу красавицу.
Люди! Будьте добрее! Тот, кто посадил деревце или вырастил цветок, приласкал щенка или покормил котёнка, может называться словом ЧЕЛОВЕК.
Вдоль Палешки, в районе улицы Зубковых, жители посадили сосенки. Радовала эта милая пушистая аллейка. Так приятно было по ней пройтись! Представляли, как будет красиво, когда сосенки поднимутся…, как заживут в них снова дятлы и другие птички, как приятно здесь будет прогуляться под шум ветвей и подышать ароматом сосновой смолы.
С декабря не люблю там ходить. Грустно! Кто-то славно встретил Новый год! С Новым годом вас, люди (без знака восклицания).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72