Выпуск 36 (9998) от 09.09.2016 г.

Слово о человеке поколения подвига

Автор: Е. Лакеев

Валерий Николаевич с любимой дочерью Людмилой

11 сентября исполняется 90 лет ветерану труда, участнику Великой Отечественной войны Валерию Николаевичу Чистякову. На его долгом жизненном пути было все: детство в тяжелом крестьянском труде, фронтовые дороги через Польшу и Германию, взятие Берлина, осколочное ранение перед самой Победой и трудности послевоенной жизни на селе.

Валерий Николаевич родился в 1926 году в деревне Бородино. После окончания семи классов в Сакулинской школе поступил в Палехскую среднюю школу. Однако проучился всего полгода и был вынужден бросить обучение. Так вышло, что его маму, Александру Ивановну, отправили работать на лесозаготовку. Время было военное, и она уже получила две скорбные похоронки на мужа и старшего сына, здоровье мамы взволновало молодого Валеру, и он принял решение работать на заготовках вместо матери. Так и стал Валерий Николаевич трудиться в лесу и выполнять дела по хозяйству.

Не успела Александра Ивановна оплакать погибших на фронте близких, как наступил черед отправлять на войну своего помощника сына Валерия. Ему исполнилось всего 17 лет, когда в 1943 году он был призван в армию. До 1944 года учился Валерий Николаевич в полковой школе города Шуя, вышел оттуда командиром отделения и был направлен в первую гвардейскую танковую бригаду на 1-ый Белорусский фронт, которым командовал знаменитый Г.К. Жуков.

Командир отделения Чистяков познал все трудности танкового десанта: на броне и в пеших атаках освобождал он Западную Украину и Польшу. Сражался он и на просторах Прибалтики. Наконец, ценой больших потерь, наша армия в апреле 1945 года дошла до Берлина. Во время боев на берлинских улицах Валерий Николаевич был ранен осколком снаряда в голову. Около двух недель он пролежал в госпитале в пригороде немецкой столицы и там встретил Победу. По выздоровлении, попав в ту же часть, Валерий Николаевич продолжил службу в Германии до 1948 года.

Вернувшись с фронта на родину, он стал работать в колхозе рядовым крестьянином. В 1951 году его направили учиться в Шуйскую сельскохозяйственную школу на ветеринара. Выучился и принялся вместе с односельчанами восстанавливать сельское хозяйство в родной деревне.
С будущей женой Руфимой Александровной Валерий Николаевич познакомился в избе-читальне, а через год они сыграли свадьбу. Первой родилась дочь Людмила, а затем сын Владимир. Жили дружно большой семьей: самих четверо, две сестры, мама, бабушка.

Нелегкие послевоенные годы окупались радостью, которую давали успехи в любимом животноводстве. Благодаря технику-осеменатору В.Н. Чистякову в 70-80 гг. совхоз «Сакулинский» имел хорошее племенное стадо. Валерий Николаевич был на хорошем счету: его постоянно награждали грамотами и благодарностями за успехи в работе. Не только в своем совхозе, но и во всем районе среди животноводов тех лет Валерий Николаевич пользовался авторитетом и уважением.

Доброе отношение к работе, беспокойный заботливый характер, порядок во всем, что ему было вверено, приносили отличные результаты. Проработал так Валерий Николаевич 20 лет. Коллектив даже не хотел отпускать на пенсию такого хорошего специалиста и надежного товарища в работе. На отдых Валерий Николаевич вышел в 1986 году, но по просьбе руководителей хозяйства еще проработал три года. Как и на войне, долг для него всегда был превыше всего! В 1987 году Валерий Николаевич получил своего заслуженного «Ветерана труда».

Сейчас Валерий Николаевич переехал из деревни в Палех, в таком преклонном возрасте все труднее было содержать в порядке свой крепкий и красивый деревенский дом. Теперь он давно живет у дочери Людмилы и зятя Евгения Корниловых. Во многом благодаря стараниям дочери по уходу за любимым отцом, благодаря ее вниманию, Валерий Николаевич отличается долголетием: чувствуя тепло и заботу дочери, находясь в окружении внуков и правнуков, ему радостно жить.

В день славного юбилея ветеран будет окружен вниманием и заботой своих близких, родных, друзей и знакомых. Все они желают Валерию Николаевичу крепкого здоровья, оптимизма и еще долгих-долгих лет жизни.