Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.09.2016 11:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (9999) от 16.09.2016 г.

Школьный вальс

Автор: Е. Лакеев

Обновленный фундамент

Проходя мимо нашей школы искусств, корреспондент газеты «Призыв» заметил работу над новым фундаментом, не удержался, заглянул в гости к «школискусникам» и взял интервью у директора Марины Егоровой. Поговорили о фресках, скрипках и юных дарованиях.

- У вас ремонт идет, расскажите.

- Зданию, где находится наша школа 115 лет, серьезного капитального ремонта за это время не было. Основная проблема — фундамент, особенно его северо-восточный угол. Со временем вдоль стены образовалась трещина, и нависла угроза обрушения. Когда начали откапывать фундамент, обнаружили, что там одна лишь многовековая пыль. Пришлось потрудиться: укреплять основание, встраивать арматуру, цементировать — «лечить» угол. Нам помогла область. На капитальный ремонт части фундамента было выделено 350 тысяч рублей. Небольшую часть денег софинансировал район.

- Еще я обнаружил у вас новую красивую роспись на втором этаже.

- Да, два года назад мы обратились к директору Палехского художественного училища Михаилу Белоусову с просьбой подновить наше панно в рамках студенческой практики. Но прошлым летом это не получилось сделать, потому что практика у ребят была уже распределена. В этом году все «срослось» и мы начали сотрудничество. Студенты обновили нам панно, которое находится в нашем концертном зале. Подкрасили, привели в порядок. Также сделали роспись стены над лестницей и еще одно панно для класса теоретических дисциплин. Спасибо ребятам и преподавателям Альбине Диаровой и Владимиру Булдакову, получилось отлично! В будущем хотелось бы еще выполнить орнамент, фриз у потолка, чтобы как-то объединить фреску и пространство комнаты.

- Популярна ли школа искусств в районе?

- Кстати, а вы знаете, что наша школа это не только Палех? Два года назад мы стали Школой искусств, в которую входят Пановское отделение, Майдаково, музыкальная школа в Палехе (в которой мы сейчас и находимся) и художественная школа в Палехе. То есть четыре школы объединились в одно юридическое лицо и теперь это единая Школа искусств Палехского муниципального района.

- Что дало объединение?

- Прежде всего, это централизация управления. К тому же есть еще такой момент, смотрите. В этом году в России начинает работать единая система учета детей ГИС «Контингент». Все образовательные организации должны зарегистрировать детей, обучающихся в данном учреждении. Для того чтобы выполнить все должные процедуры, школе необходимо пройти аттестацию, специалисты должны обучиться, школа должна приобрести лицензионные программы для работы на компьютере. Я не уверена, что школы в районе прошли бы аттестацию и получили бы лицензию, потому что там интернета даже нет. И денег бы в четыре раза больше потратили. В финансовом смысле объединение это большая экономия.

- Правильно я понял, что лицензия теперь есть?

- Да! Хочу обрадовать, что 20 июля этого года мы получили лицензию на Школу искусств.

- Сколько длились подготовительные дела для ее получения?

- Сначала мы делали лицензию для музыкальной школы, но в скором времени произошла реорганизация, нужно было поменять совершенно всю документацию, переоформить все здания и земельные участки на новообразованную Школу искусств. Другими словами ушло на всю эту рабочую суету два года.

- Продолжим тему популярности. Сколько детей у вас получает образование?

- Если смотреть по предыдущему году, то у нас во всех отделениях вместе числилось 142 ребенка. Думаю, что в этом году будет не меньше!

- Что необходимо предпринять родителям, чтобы их чадо училось у вас?

- Во-первых, можно зайти на сайт администрации нашего района (отдельного сайта у Школы искусств пока нет), выбрать там «Учреждения культуры», в этом разделе есть наша школа и вся полезная информация для родителей. Там также можно увидеть какие отделения у нас существуют, какие программы мы реализуем, можно найти контактные номера телефонов и нашу электронную почту. Конечно, всегда ждем к нам в гости, у нас есть стенды с информацией, если меня не будет на месте, то любой преподаватель ответит на все интересующие вопросы по школе. А еще хотелось бы, чтобы родители читали газеты, потому что мы всегда даем информацию о наборе новых учащихся на подготовительные курсы, несмотря на это многие все равно пропускают этот важный момент — подготовку к учебному году. Школьная четвертая четверть заключительная — в это время всегда у нас действуют подготовительные курсы для поступления на музыкальное отделение. Они созданы для того, чтобы детки учились пропеть, прохлопать, нажать на клавишу фортепьяно, чтобы у них ушел страх нового места и новых людей, и мы спокойно занимались делом в течение учебного года. А неподготовленные дети теряются, когда приходят: сидит пять дяденек-тетенек и что-то от них хотят. Курсы очень помогают ребятам освоиться. В конце мая у нас проходит экзаменационное прослушивание, по результатам которого комиссия и выносит решение о принятии ребенка в школу.

- Наверное, такое редко бывает, что ребенок не может пройти эти испытания?

- Нет, бывает и такое. Не всегда достаточно только желания ребенка или родителей, все-таки необходимы и музыкальные способности. Если слух еще можно поправить, то с ритмом это не получится… Но мы стараемся, по возможности, принять всех, кто к нам обратился.

- А какой самый популярный инструмент в вашей школе?

- У нас все отделения востребованы. Но… особенно фортепианное и балалаечники. А еще у нас открылось новое отделение, мы очень рады, — скрипка. Ждем скрипачей! И они уже есть, обучаются. Спасибо родителям, которые с полной серьезностью и ответственностью относятся к дополнительному образованию своих детей — покупают инструменты, приходят на концерты и отчеты класса, участвуют в музыкальной жизни ребенка и школы. Потому что без инструментов у нас делать нечего. Если мы баян или аккордеон, подержанные еще можем выдать на дом, то фортепиано… увы, не получится.

- Сколько детей в районе учится на музыкальном отделении?

- В Майдакове в этом году будет обучаться 23 человека, в первый класс они в этот раз приняли шестерых ребят. У нас в Палехе принято 15 человек, а там 6 — это хороший показатель для Майдакова. У них действует народное отделение — баян (аккордеон) и фортепиано. Наполняемость учебного плана точно такая же, есть и сольфеджио и музыкальная литература, и ансамбли, и дополнительный инструмент. Единственное, у них нет хора.

- А в Панове как дела?

- В Панове принято в первый класс двое ребят. У них там есть возможность изучать фортепиано, народные инструменты, гитару и даже скрипку! Преподаватель по скрипке Ольга Устинова именно оттуда.

- Теперь расскажите о художественном отделении.

- В художественном отделении нашей школы так же действует подготовительная группа. Дети из начальных классов общеобразовательной школы приходят два дня в неделю, чтобы заниматься по специальной лицензированной программе с нашими преподавателями. Лепят, рисуют, что-то мастерят. По итогам набирается первый класс художественной школы. Наши юные художники — постоянные участники выставок, которые проходят в районе и области. Работы некоторых ребят принимают участие во всероссийских выставках и получают дипломы победителей.

- Коллектив у вас обновляется, встретил в фойе нового преподавателя гитары.

- Да, в этом году у нас молодой преподаватель, зовут его Антон Смирнов. Он закончил в этом году Ивановское музыкальное училище, будет обучать детей игре на гитаре. Артем Иванович (Щукин) у нас последний год работает перед заслуженным отдыхом, и мы решили растить смену. С этого года у нас еще будет работать фольклорная группа. Наш хоровик Марина Кочеткова и Артем Щукин решили создать детскую фольклорную группу. Они отбирают деток, у которых ярко выражена народная манера в пении, чтобы создать коллектив. Дело в том, что в области уже есть фестивали именно по фольклору на базе детских школ искусств и музыкальных школ. Хотелось бы поучаствовать.

- Постоянно слышу об успехах наших ребят!

- Прошлый год для нашей школы был просто феерическим! Наши пианисты под руководством Татьяны Свириденко заняли все возможные призовые места на всероссийских конкурсах. Мы очень достойно себя показали. На итоговом совещании директоров школ искусств было очень приятно, когда говорили о палехской Школе, об уровне подготовки пианистов. И фортепьянный ансамбль хороший и в сольной игре все отлично, и лучший маленький пианист наш — молодцы! Оркестра у нас пока нет, потому что дети выросли и Борис Александрович (Шамин) готовит новых претендентов. Кстати наш ансамбль балалаечников под его руководством тоже очень хорошо выступил на межзональном конкурсе в г. Вичуга.

- У вас всегда такие душевные концерты. Когда ближайшее выступление? Хочется прийти в гости.

- Приходите! Мы всегда очень рады всем гостям. В Дни российской культуры будет ближайший концерт. Каждый октябрь, мы принимаем первоклассников в нашу музыкальную семью. Это традиционное мероприятие, на котором мы наших учеников, уже познакомившихся со школой и инструментами, посвящаем в музыканты. Ребята старших классов показывают первоклассникам свои лучшие концертные номера, чтобы было куда расти и к чему стремиться. А еще, пользуясь случаем, хочу поздравить весь наш замечательный коллектив преподавателей, наших ребят и их родителей с началом нового учебного года! В 2017 году Палехской музыкальной школе исполняется 50 лет, хочу пожелать Школе искусств не меньшего долголетия и процветания!

Кстати

Если говорить о музыкальной школе, то она была создана в 1967 году по инициативе художников Палеха. Со времени открытия школы состоялось более 40 выпусков, было выдано более 400 свидетельств об окончании школы.

Новая фреска, выполненная студентами и преподавателями ПХУ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275