16.09.2016 11:27 Пятница
Выпуск 37 (9999) от 16.09.2016 г.

Актер Сергей Букреев: "Палех для меня - это Большое чудо"

Автор: А. Сиротина

В программе предстоящей Крестовоздвиженской ярмарки есть некая изюминка, о которой, пожалуй, стоит рассказать подробнее. В Палехе ожидается встреча с интересным человеком, творческой личностью, московским актёром театра и кино Сергеем Алексеевичем Букреевым.

Он известен зрителям по сериалам «Пятницкий», «Прокурорская проверка», «След» и другим кинопроектам.

Его биография богата замечательными страницами. В начале творческого пути он работал в цирке дрессировщиком медведей, о чём увлекательно рассказывает, вспоминая с большим теплом.

Пишет и исполняет песни, любит поэзию, музыку, прекрасно играет на гитаре. В театре работает с режиссёрами Игорем Стамом, Маратом Гацаловым, Михаилом Угаровым.

В чём же «изюминка», спросит избалованный визитами в Палех известных людей читатель? А заключается она в цели этой встречи.

Сергей Алексеевич не раз бывал в Палехе и окрестных сёлах, помогал храмам, помогал палешанам в реализации благородных проектов, направленных на сохранение наших святынь, нравственное возрождение людей. Но это тема отдельного разговора.

Что же касается этой предстоящей встречи с палехским зрителем, Сергей Букреев собирается дать в Палехе благотворительный концерт, а средства от продажи билетов будут направлены на реставрацию памятника архитектуры — Преображенского храма в с. Большие Дорки Палехского района. Подробнее обо всём в интервью, которое Сергей Алексеевич дал накануне нашей газете.

- Сергей Алексеевич, что для Вас Палех, явился ли он Вам «маленьким чудом», как писали о нём в советские времена?

- «Маленькое чудо»? Пожалуй, нет. Так с доброй улыбкой говорят про милого ребенка. Я сам «маленький» по сравнению с масштабами всего того, что имеет название «Палех», и для меня это совсем не «маленькое», а Большое чудо, если иметь в виду не размеры как населенного пункта, а те богатства, которыми он располагает. Я сейчас не про материальные блага, и не про богатства недр. Нефти, слава Богу, здесь еще не нашли по-моему. Я говорю об огромном и многослойном пласте культурного наследия, о духовном мире, о волшебном искусстве и, конечно, о невероятных людях, которые здесь живут. Никакого преувеличения. Кто бы и где бы мог себе представить такую концентрацию (извините за казенно-шутливое выражение) на душу населения не просто художников, а мастеров, умеющих создавать настоящую сказку, и сохранять ее в форме миниатюры? А иконопись Палеха, это разве не большое чудо? Ведь писать икону — это не современные «шадевры» создавать, когда плеснул из банки с краской на холст, и заявляй о себе как о художнике, который «так видит мир». Создать икону — это подарить людям надежду, это проложить еще одну тропинку к Богу. Я не очень люблю пафосные выражения, но сейчас говорю это искренне, и употребляю именно те слова, которые идут от сердца, а не от славословия.

У иконы моему отцу вернулось зрение. Это доподлинная история. Мой отец Букреев Алексей Максимович с юности любил Богоявленский собор в Елохове. Это в Москве, в районе метро Бауманская. При любой возможности он бывал там и на службе, и просто заходил поставить свечи за упокой, за здравие… Ничего оригинального. Но вот как-то, уже в зрелом возрасте, зашел помолиться у иконы Сергия Радонежского. В нашей семье особое отношение к этому святому. Стоя перед иконой, отец обнаружил, что забыл дома очки. И посетовал сам на себя, что вот, мол, какая досада — икону видит плохо. В одно мгновение зрение сфокусировалось, и он все отчетливо различил до самых мельчайших деталей… Читал потом без очков лет восемь. Так что мое лично отношение абсолютно искренне и ничуть не наигранно. Люди, которые умеют написать икону, уже приобщены к чуду, и создают чудо, и сами являются чудом без всякого преувеличения.

- Миниатюра или возродившаяся иконопись привлекает больше Ваше внимание?

- Я уже рассказал о своем отношении к иконописи. Сейчас о миниатюре. Вообще-то вопрос-то с подвохом, и хитрым таким прищуром. Вот как про курицу и яйцо приблизительно. Кто из кого первее. Миниатюра Палеха это ведь еще одна грань общего. Сказка, сохраненная порой в самых неожиданных формах. Это безумно интересно и, безусловно, волшебно.

- Сергей Алексеевич, знаем, что новый палехский музей произвёл большое впечатление на Вас и Ваших друзей. Открылись фонды, мы можем увидеть коллекцию не только произведений иконописного искусства, но и живопись западно-европейских мастеров. Как Вы думаете, может ли Палех обойтись без краеведческого музея, или он все-таки необходим?

- Да. Пользуясь случаем, я и от себя, и от имени моих друзей, с которыми мы приезжали в Палех этим летом, хочу сказать огромное спасибо Марии Бокаревой за то, что она нашла время и возможность сопроводить нас во время осмотра музея. С таким знанием материала, с таким интересом и искренней погруженностью в тему, может рассказывать только человек, который глубоко любит Палех. Маша — безусловно, человек, который с трепетом относится к его прошлому, является частью его настоящего и который верит в его будущее. Это еще одно из свидетельств того, что люди, которые здесь живут и работают, тоже часть богатства, которым обладает Палех.

Про краеведческий музей, и можно ли без него обойтись… Странный вопрос. Обойтись много без чего можно. Только плодов без корней не бывает. Не понимаю, а кто-то всерьез считает, что это не интересно? А как строить будущее, не зная своих истоков? Как может быть история края не интересна, хотя бы и самим жителям? А детям как передать-рассказать о том, где они родились, и что здесь было до них?

- Палех и его окрестности — отдельная тема для разговора. Почувствовали ли Вы дух русской деревни, увидели ли что-то незабываемое, когда путешествовали по интересным местам, какие из архитектурных достопримечательностей Вам запомнились?

- Свято-Знаменская церковь в селе Красном, Преображения Господня в Больших Дорках, конечно Крестовоздвиженский храм в самом Палехе. Фрески — это фантастика! Другого слова я не подберу. Стоял с открытым ртом, и не мог насмотреться на такое волшебство.

Про «дух русской деревни»… Действительно, отдельная тема. К сожалению, «тот самый» дух я уже не застал. И мне просто сравнивать не с чем. И это грустно. Вот моим родителям, им было бы что сказать. Они родились в Рязанской области, и много что застали. В детстве, к примеру, крашеные яйца на Красную горку катали. Была такая игра. Представляете, они даже такие экзотические русские кулачные бои на праздники видели. Не пьяные драки у винного магазина, а настоящую старинную русскую традицию, уходящую корнями в века. Со всеми красивыми ритуалами и правилами. Что от той русской деревни осталось? Пожалуй, только воспоминания и рассказы. А люди, конечно здесь очень добрые, приветливые и искренние.

- Ваша любовь к Палеху надолго?

- Это продолжение вопроса про «маленькое чудо». Для меня Палех — это личное большое и радостное открытие. Оно состоялось не «вчера», и, уверен, что закончится не «завтра». Открывать для себя Палех я буду еще долго.

- Сергей Алексеевич, 24 сентября Вы хотели приехать с концертом для палешан. Знаем, что Вы прекрасно играете на гитаре, поете, замечательный рассказчик. Надеемся, что Ваша любовь к Палеху и палешанам окажется взаимной.

- Спасибо за комплименты. Очень приятно. Но сразу и категорически возражу. Я не занимаюсь концертной деятельностью. Я поэт, актер театра и кино. И речь может идти скорее о поэтическом творческом вечере. У меня не только серьезные стихи, но и много пародий, дразнилок, шуток. Надеюсь, что мы вместе и посмеемся, и поразмышляем, и пообщаемся. Я поделюсь тем, что меня волнует, о том, что меня смешит, расскажу о Театре DOC, в котором идут те спектакли, в которых я занят. Расскажу о том, какие случаи бывают на съемках, и, конечно, буду читать стихи, пародии и дразнилки собственного сочинения. Все мероприятие задумано как благотворительное, и никак не коммерческое. Сборы (какими бы они ни были) будут переданы на восстановление Храма Преображения Господня в Больших Дорках. Там эта помощь очень нужна. Буду рад всем гостям, у которых совпадет и время, и желание придти на этот вечер. Постараюсь, чтобы скучно не было никому.

- Что ж, остается только напомнить читателям, что концерт, точнее авторский вечер, состоится в день Крестовоздвиженской ярмарки в Палехе — 24 сентября, в 17-00 часов в палехском Доме культуры. Думается, это будет интересно всем тем, кто не только рад будет познакомиться с известным московским актёром театра и кино, попросить автограф на память, но и тем (и это, может быть, важнее), кто с трепетом относится к нашим святыням и готов поучаствовать в деле благотворительности и поддержать уникальный храм в Дорках. Спасибо Вам, уважаемый Сергей Алексеевич, за Вашу любовь к палехской земле и её святыням. Вам творческих успехов и благодарных зрителей!