Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.07.2016 13:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2016 г.

Слово о незаметной красоте

Автор: Е. Лакеев

Такие окошки из далека приметишь!

Мы часто вспоминаем улицу детства, и у каждого есть свой образ этого места, где мы учились ходить, катались на велосипеде, дружили и росли. Название моей улицы было труднопроизносимым и носило имя одного немца, на детский слух звучало как присказка к заклинанию из сказки. Что-то вроде «крекс-пекс-фекс». И поэтому я называл свою улицу «улицей вишневых деревьев». Действительно было много вишен, и мы, ее маленькие обитатели, с удовольствием эти вишни посещали в поисках спелых ягод (и не спелых). Конечно, кроме вишен вспоминаешь людей:  друзей из других городов, которые приезжали в июле, вспоминаешь и ясно видишь сквозь вишни лица трудяг-косцов и местных горемык-пьяниц, разноцветные, завязанные туго платки на головах бабушек, босые ноги и улыбки в летних сумерках. Что еще я упустил в своем воспоминании?

Наверное, многое. Но сегодня я хочу вам рассказать о привычной  и поэтому столь незаметной красоте, которая сопровождала все мое детство. Я стал замечать эту красоту лишь тогда, когда она стала исчезать, так часто бывает. Я говорю о домиках, говорю о деревянной резьбе, говорю о наличниках. Многие из нас перестраивают дома, меняют старые рамы на более надежные и большие по размеру, наличники начинают исчезать с облика домиков, с лица улицы.

 

Оговорюсь, что я совсем не против нового: технологий, материалов, решений в экстерьере и интерьере домов. Однако, иногда «старое» настолько ценно для нас с вами, и нисколько не противоречит «новому», что хочется об этом рассказать.Что такое наличник с точки зрения его функциональности? У наличников весьма простое назначение: сокрытие стыка между оконной коробкой и оконным проемом. Аккуратное обрамление ваших окошек.

Какие культурные смыслы несут наличники? Это интереснее. Тот вид, который сейчас имеют наличники, формировался на протяжении столетий и вобрал в себя элементы корабельной рези, храмовой резьбы, многое мастера «подсматривали» и в практически ушедшей росписи домов. Разговор о наличнике как элементе русской культуры — это разговор о сочетании мастерства, традиций и обычной любви к своему дому. К тому же наличники можно понимать как один из национальных символов России: и слово хорошее для иностранца, и гости любят их фотографировать, проявляют к ним большой интерес.

Имя Ивана Хафизова хорошо знакомо  палешанам. Большей удачей оказался приезд Ивана в Палех в прошлом году. Он выступил с лекцией в рамках фестиваля «Яблочный Спас», посмотрел палехские наличники и пообещал вернуться для фотоэкспедиции. Подвижник в вопросе популяризации наличников, Иван Хафизов организовал «Виртуальный музей русского наличника», собрал более двух миллионов рублей на печатный путеводитель по наличникам. Он занимается систематизацией видов на практике: с фотоаппаратом Иван объездил уже более ста городов. Главный «наличниковед» всем советует фотографировать окошки и домики в своих путешествиях по России.

Я знаю многих палешан и жителей района, которые вставив новые теплые окошки в дома, при этом сохранили наличники и даже раскладку на стекле. Таких новых окошек со старыми наличниками все больше. Это радостная тенденция. Если вы вдруг захотели окошки «побольше» и у вас теперь без дела стоят наличники, то читайте ниже о том, что можно предпринять.

Что можно сделать из наличника? Во-первых, различные предметы в интерьер вашего дома (раму для большого зеркала, шкаф, книжную полку). Для этого почистите наличник от старой краски и выкрасите его в белый или какой-то яркий цвет, который станет акцентом вашей домашней обстановки. Во-вторых, если расположить наличник на участке, то он может стать фоторамкой для ваших гостей, а из нескольких наличников можно соорудить даже беседку. Ко всему прочему наличник может быть современным архитектурным решением. Многие столичные архитекторы обращаются к наследию деревянной резьбы, по-новому трактуя старые формы.

Поэтому, друзья, давайте начинать со своего дома: подновите пока лето наличники, прогуляйтесь вдоль улицы. Вы непременно заметите, что у каждой улочки есть свой ритм: краски стен, узоры окошек, затейливые крылечки, все это было сделано руками мастеров. Этот ритм, словно орнамент, начинается с вашего домика и идет по городку, району, области, всей стране.

Пожалуйста, берегите наличники, или передавайте тем, кому они еще послужат. Фотографируйте свой городок и улицы, любите свои дома, ищите незаметную красоту вокруг.

Палехские наличники

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42