Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.12.2016 11:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 30.12.2016 г.

Традиция наряжать елку и расписные пряники

Автор: А. Зайцева

Новогодние праздники у нас прочно ассоциируются с наряженной елкой, на которой сияют разноцветные огни, таинственно переливаются стеклянные шары, мерцают бусы и нити гирлянды. Нам кажется, что так было всегда. Но так ли это на самом деле? И чем лучше всего украсить новогоднюю красавицу.

Из истории праздника

Традиция наряжать елку пришла к нам из языческой Германии. Древние германские племена наделяли природу божественными силами. Они верили в существование лесных духов. Считалось, что на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы, запутывать охотников, и чтобы задобрить их они отправлялись в лес и украшали ели плодами и различными лакомствами. 
В Россию эту традицию привез Петр I, повелев праздновать Новый год и ставить перед воротами украшения из еловых, сосновых и можжевеловых ветвей еще в 1700 г. По-настоящему обычай украшать домашнюю ель повсеместно распространился только в конце 1830-х годов. Первым рождественскую ель приказал украсить царь Николай I, а затем и вся знать последовала его примеру. В те времена в моду вошла немецкая романтическая литература, и это поспособствовало распространению традиции. Любопытно, что в это же время швейцарские и немецкие кондитеры в Петербурге стали предлагать своим клиентам готовые деревца, украшенные сладостями. Однако следует отметить, что наряженная елка была атрибутом Рождества, то есть религиозного праздника. И естественно, Октябрьская революция упразднила все и Рождество, и празднование Нового года, и елку. В конце 1920-х годов все это было под запретом. Впрочем, в стране, разоренной революцией и гражданской войной, и возможностей для всего этого не было. Но время шло, жизнь налаживалась, а праздники людям нужны всегда. И в 1936 году елка вернулась именно как атрибут новогодних праздников. Ее украшали гирляндами из цветной бумаги, флажками с советской символикой, яркими шарами. К счастью, идеологические мотивы вскоре были забыты, а у нас и сегодня есть возможность наряжать новогоднюю елку.


Расписные пряники на новогодней елке

Идеи для наряда хвойной красавицы просто поражают. Кто-то считает, что елка должна быть украшена исключительно покупными игрушками, причем они должны соответствовать атрибутике приходящего года. Такие люди спешат в магазин и проводят кучу времени в очередях и новогодней суете, чтобы приобрести желаемую игрушку. Кто-то спешит украсить новогоднюю красавицу игрушками исключительно собственного производства, так появляются бумажные снежинки, шары из ниток, атласные банты и многое другое. А вот героиня этой статьи вот уже третий год подряд украшает новогоднюю елку пряниками собственного производства.
- Идею украшать елку пряниками подсмотрела в Интернете. Записала рецепт и вперед, — рассказала нам жительница нашего района Юлия Модина. Теперь украшать елку пряниками стало их семейной традицией. В канун нового года вся семья собирается на кухне. Юля со своей старшей дочерью готовят тесто и выпекают пряники. Рецептом теста и способом его приготовления хозяйка поделилась с читателями нашей газеты:
- Берем 1 стакан сахара, доводим его до кипения, затем вливаем в растопленный сахар 1 стакан крутого кипятка. Будьте осторожны, не обожгитесь, так как смесь начинает очень сильно бурлить. Добавьте еще 1 стакан сахара. Дождитесь когда сахар раствориться и выключите огонь. Добавьте 200-250 гр. сливочного масла и оставьте остудиться, только обязательно накройте, чтобы не образовалась пленка. Возьмите 1 целое яйцо, 2 желтка и соединяем с остывшей масляно — сахарной смесью. Далее в отдельной ёмкости смешайте 2 стакана муки, 15 гр. соды, 2 чайные ложки молотой корицы, 1 чайную ложку молотого имбиря, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и 0,5 чайной ложки кардамона. Все перемешайте и добавьте в жидкость. Замесите тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться пластичным, но не очень крутым. Затем уберите тесто в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
После охлаждения тесто раскатывают толщиной примерно 3-5 мм и вырезают форму. Специально для этого они приобрели формочки, с помощью которых проще придать желаемую форму прянику, затем выкладывают на противень и выпекают. Так появляются снеговики, елки, снежинки, сердечки и другие фигурки. Но это еще не конец истории, потому что наши герои делают не простые пряники, а расписные.
- Сахарная глазурь, которую мы используем для украшения пряников, называется айсинг. Рецепт этой глазури был позаимствован у английских кондитеров. Он очень прост и не требует больших затрат. На 1 яичный белок мы берем примерно 200 гр. сахарной пудры, 5-7 капель лимонного сока. Для того чтобы пряники были разноцветными мы используем пищевой краситель, при желании можно использовать натуральный, — рассказала Юля.
Когда пряники остыли и сахарная глазурь готова вся семья усаживается за круглым столом и начинает расписывать свои кондитерские изделия. Как правило, по рассказам кулинаров, первую партию пряников съедают сразу и лишь последующие займут свое место на новогодней елке.
Особенно любит эту традицию их домашний питомец — собака Рада. Она ежегодно съедает все пряники с нижнего ряда елки, а хозяевам остается только удивляться, куда же пропадают их кулинарные шедевры? Остаются только веревочки.
Уважаемые читатели, не бойтесь фантазировать, украшайте хвойную красавицу на свой вкус, главное чтобы она создавала праздничную атмосферу, поднимала настроение и гармонично вливалась в интерьер вашего дома.

В тему:

Первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Промышленное массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками. Светящейся электрической гирляндой из разноцветных лампочек впервые была украшена ель у американского Белого дома в 1895-м году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127