Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.12.2016 13:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2016 г.

У нас в «Современнице»

Автор: Н. Городецкая

В один из ноябрьских дней библиотека Палехского городского поселения гостеприимно распахнула свои двери для очередного заседания любительского объединения  «Современница».

Заседание было посвящено замечательному празднику — Дню матери. В уютном зале библиотеки женщин приветливо встретила главный библиотекарь Нина Альбертовна Лебедева. И зазвучали стихи о матери С. Островского:
«Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в стихах,
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках!
Пусть ей вечно солнце рукоплещет,
Так она и будет жить в веках,
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках.
Первое слово, которое произносит человек — МАМА. Оно обращено к той, что подарила ему жизнь. Любовь к матери заложена в нас самой природой. Это чувство живет в человеке до конца его жизни. У каждого из нас возникает чувство защищенности и покоя, когда рядом с нами мать.
И кому, как не им, участницам «Современницы», милым, добрым, заботливым женщинам — матерям не понимать, что есть Мать. С какой проникновенностью читали стихи о Матери Наталья Федоровна Рожкова, Александра Николаевна Вицина, Зоя Николаевна Огирь, Любовь Геннадьевна Казакова.
А какие замечательные хозяйки наши женщины! Они умеют всё — и печь пироги с блинами, и мариновать грибы, и солить огурцы с помидорами. Валентина Николаевна Пименова, казалось бы, из ничего — из бумажных салфеток — украсила свои кулинарные изыски очаровательными розочками. Мы сразу же попросили Валентину Николаевну научить и нас этому искусному делу на одном из заседаний «Современницы».
Настоящим открытием стал для участниц «Современницы» рассказ Галины Григорьевны Сафроновой об основах художественного ремесла из бисера.
Галина Григорьевна поведала нам, что бисер — волшебный, загадочный, чарующий и даже живой. Хотя бисер — это всего лишь стеклянные шарики с отверстиями. Они не умеют ни ходить, ни говорить, ни чувствовать. Тем не менее, бисер путешествовал по векам, странам и сословиям. А бисерные изделия могут рассказать о том, как жили люди в далекие времена, каковы были их вкусы и привычки.
Бусинки не только сохраняют прошлое, они меняются и развиваются вместе с человечеством, появляются новые технологии и материалы, меняется образ жизни людей, а маленькие шарики, согреваясь в руках человека, по-прежнему впитывают его чувства и настроение и как бы оживают, превращаясь в чудесные украшения и забавные безделушки.
В библиотеке открыта выставка работ Галины Григорьевны, причем не только из бисера, но и морских ракушек. Галина Григорьевна любезно согласилась на одном из заседаний провести для нас мастер-класс по бисероплетению.
Пели участницы любительского объединения задушевные песни о матери — «Помнишь, мама моя», «Мама, милая мама», «Говорила мама мне про любовь обманную», «Оренбургский пуховый платок», «Домик окнами в сад» и др.
Закончилось заседание «Современницы» коллективной фотографией на память. Разошлись все мы в прекрасном настроении и надеждой на новую, не менее интересную встречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50