Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.12.2016 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2016 г.

Какие вопросы интересуют Общественный совет

Автор: Пресс-служба администрации Палехского муниципального района

18 ноября прошло заседание Общественного совета при администрации Палехского муниципального района.
На повестке рассматривался ряд вопросов:
1.Подведение итогов независимой оценки качества работы муниципальных дошкольных образовательных учреждений в 2016 году.
2.Согласование Положения о наградах и поощрениях Общественного совета при Администрации Палехского муниципального района.
3.Внесение изменений в Положение об Общественном совете при Администрации Палехского муниципального района.
4.Обсуждение инициативы благочинного Палехского округа иеромонаха Силуана о переносе могилы Е.Ф. Вихрева и строительстве часовни во имя великомученицы Варвары.

В рамках рабочей поездки в Палех в работе Совета приняла участие Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская.
Рабочее заседание Общественного совета началось с подведения итогов независимой оценки качества работы дошкольных образовательных учреждений района в 2016 году, проводимой специально созданной рабочей группой, в состав которой вошли члены совета Александра Зайцева и Елена Маслова.
Оценка качества работы дошкольных учреждений была проведена у детского сада «Светлячок», детского сада №1, детского сада №2 и проходила она в несколько этапов. Первый этап заключался в оценке интернет-сайтов детских садов, поскольку в наше время информационная доступность является одним из ключевых критериев оценки удобного пользования услугами детского учреждения. Комиссия оценивала интернет-сайты с точки зрения доступности, информативности и актуализации информации. Члены комиссии отметили качественное оформление трех рассматриваемых сайтов, однако, по их мнению, учреждениям необходимо поработать над информативным наполнением своих интернет-страниц. Главным образом это касается информации по работе с родителями.
Второй этап независимого анализа деятельности детских дошкольных учреждений был посвящен посещению детских садов и исследованию их материально-технической базы. Условия, в которых осуществляется образовательная деятельность, достаточно комфортны: во всех учреждениях имеется необходимое игровое, дидактическое, спортивное и мультимедийное оборудование. В детском саду №1 есть детские спортивные тренажеры. Детский сад №2 удивляет высокохудожественным оформлением и наличием кабинета ИЗО. В «Светлячке» оборудована театральная студия и есть зимний сад.
Тем не менее, по результатам опроса родителей уровень удовлетворенности материально-техническим обеспечением дошкольных образовательных организаций относительно невысок и составляет чуть более 50%. В связи с этим комиссия рекомендовала в саду №1 организовать на территории спортивную площадку, а в помещениях полноценный спортивный зал для проведения подвижных игр и спортивных праздников. Детский сад №2 рассмотрит возможность оборудования альтернативной площадки для проведения игр и развлечений. «Светлячок» оказался недоукомплектованным по количеству веранд, учреждению рекомендовано исправить положение.
Последним этапом в ходе работы комиссии стало изучение анкет, которые заполняли родители. Итоги анкетирования показали, что более 95% опрошенных родителей удовлетворены доброжелательностью и вежливостью работников дошкольных образовательных организаций, и не менее 90% опрошенных удовлетворены компетентностью работников. Рекомендовать другим людям выбранный детский сад готовы 84% участников опроса. Качеством предоставляемых образовательных услуг детского сада №2 довольны 90% родителей, качеством образовательных услуг детского сада №1 удовлетворены 85% опрошенных и, наконец, 72% опрошенных родителей удовлетворены качеством образовательных услуг «Светлячка».
На основе полученной информации по каждому детскому саду была составлена справка и разработаны рекомендации. Общим советом для всех дошкольных учреждений стало оформление лицензии на предоставление дополнительных образовательных программ.
Волонтер и многодетная мать Елена Маслова выступила с предложением по оформлению помещений в дошкольных образовательных организациях. Детский сад №2 показал хороший пример по привлечению студентов Палехского художественного училища — они расписали лестничный пролет. В «Светлячке» также имеется старая роспись, к реставрации которой можно привлечь студентов Палехского художественного училища.
Начальник отдела образования Елена Жилякова отметила, что анализ проведенной работы важен для отдела образования и полезен для самих дошкольных учреждений. В дальнейшем планируется проведение открытого анкетирования среди родителей для конкретизации пожеланий по улучшению работы образовательных учреждений.
Татьяна Океанская, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области, высоко оценила материально-техническую базу не только дошкольных образовательных учреждений, но и оснащение школ района. Отдельно она отметила высокую профессиональную подготовку и проведение различных культурных, спортивных и образовательных мероприятий в процессе воспитания и обучения детей. В заключении Татьяна Петровна сделала положительные выводы об условиях для реализации прав и законных интересов детей в сфере образования, созданных в Палехском районе.
С инициативой о создании и утверждении Положения о наградах и поощрениях Общественного совета выступил председатель Общественного совета Евгений Чернов, поскольку на предыдущих заседаниях вопрос о формировании наградной системы поднимался неоднократно.
В соответствии с проектом Положения, награды совета могут учреждаться в нескольких номинациях: Благодарственное письмо, Благодарность совета по итогам года, «Меценат года Палехского муниципального района», «Импульс добра (за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в Палехском муниципальном районе)», «За большой личный вклад и содействие в проведении общественно значимых мероприятий городского, районного и областного масштабов». Члены Общественного совета единогласно выступили за принятие Положения о наградах и поощрениях.
«Общественный совет — это структура, созданная для обеспечения связи между обществом и исполнительной властью, приоритетом работы которой, является согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления, а также реализация гражданских инициатив. Члены Общественного совета каждодневно ведут работу с активной частью жителей района, а таких людей у нас много. Именно поэтому считаю предложение о поощрении жителей, активно участвующих в общественной жизни района от имени общественного коллегиального органа правильной», — отметил глава Палехского района Алексей Мочалов.
Также были внесены изменения в Положение об Общественном совете, касающиеся подтверждения статуса членов совета. В соответствии с внесенными изменениями все участники совета будут иметь удостоверение члена Общественного совета, которое будет выдаваться на весь срок занятости в работе совета.
В рамках работы совета был рассмотрен вопрос о возможном перезахоронении Е.Ф. Вихрева, вызвавший большую полемику среди жителей района. В выпуске газеты «Призыв» № 46 (10008) от 18.11.2016 г. читатели могли познакомиться с мнением жителей по данному вопросу.
Ефим Фёдорович Вихрев — русский советский писатель, журналист, поэт, искусствовед, открывший миру своими очерками искусство палехской миниатюры. В своем творчестве он с любовью и теплотой воспевал искусство палешан. Именно поэтому современники прозвали его «певцом Палеха». Нельзя не упомянуть и поддержку Ефимом Федоровичем инициативы создания Музея палехского искусства, которому он передал в дар 82 произведения.
Для многих палешан Ефим Вихрев — это вдохновение и пример беззаветной любви к Палеху, его жителям, его размеренной жизни и живописной природе. Палешане всегда с большим уважением и почтением относились к творчеству и жизни русского поэта, неразрывно связанной с Палехом.
Именно поэтому по настоянию художников «певец Палеха» был похоронен в центре села — у ограды Крестовоздвиженского храма. Это место историческое. Его посещают не только жители нашего района, но и других городов и регионов России.
Одной из причин поднятия вопроса о переносе захоронения послужил рассказ благочинного Палехского благочинного округа иеромонаха Силуана (Киселева) о желании верующих палешан восстановить часовню, разрушенную в 1934 году. По некоторым источникам, месторасположение часовни находилось у ограды Крестовоздвиженского храма, на месте могилы Е.Ф. Вихрева.
Ольга Колесова, директор Государственного музея палехского искусства, привела достоверные исторические данные, исходя из которых, получается, что часовня находилась гораздо ниже по склону. Соответственно, перенос могилы Ефима Вихрева не является обоснованным — захоронение не препятствует восстановлению часовни.
Члены Общественного совета поддержали инициативу возрождения исторического памятника. Коллегиальный орган выразил готовность оказать содействие, если решение о строительстве часовни будет принято.
Также надо отметить, что могила Ефима Вихрева, о переносе которой ходатайствует инициативная группа, внесена в Реестр объектов культурного наследия (перечень размещен на сайте Правительства Ивановской области http://www.ivanovoobl.ru/materials.aspx?part=1459) и попадает под действие 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия" в части охраны. Учитывая действующее законодательство, у инициаторов перезахоронения Е. Вихрева нет никаких правовых оснований для этого. Мнение большинства активной общественности, а также нормы закона являются гарантом сохранения захоронения на его историческом месте.
В рамках обсуждения вопроса члены Общественного совета сошлись во мнении, что необходимо вести активную краеведческую работу, изучать историю родного края, преподавать ее в образовательных учреждениях, с тем, чтобы не допустить превратного истолкования исторических событий, уважать героев «своего времени», ценить опыт и извлекать уроки из прошлого. Важно, чтобы дети знали историю «малой» Родины: какие события происходили, какими людьми были наши предки, чем они занимались, как жили, их славные традиции и обычаи. Ведь краеведение — это основа воспитания патриотизма.
Культурные памятники, расположенные на территории нашего района — это богатое наследие, и сейчас как никогда актуальным становится вопрос сохранения и приумножения лучших культурных традиций России.

Справка

Общественный совет создан при администрации Палехского муниципального района в июле 2016 года.
Председатель Общественного совета - директор Палехского туристского центра Е.А. Чернов.
Заместитель председателя - директор Государственного музея палехского искусства О.А. Колесова.
Секретарь совета - зав. молодежным отделом «Палехского Дома культуры» М.А. Янушевская.
Члены Общественного совета: председатель Палехской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Е.И. Уранова, председатель Палехской общественной ветеранской организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов С.А. Калинина, благочинный Палехского благочинного округа иеромонах Силуан (Киселев), хормейстер «Палехского Дома культуры» М.В. Кочеткова, и.о. гл. редактора газеты «Призыв» А.В. Зайцева, учитель физкультуры Палехской средней школы А.В. Мухин, волонтер Е.С. Маслова, руководитель группы «Сейф» Н.А. Ковалев, заслуженный художник Российской Федерации В.А. Бушков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157