Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.12.2016 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 (10013) от 16.12.2016 г.

«Веселые старты» ветеранов

Автор: С.А. Калинина

Команда "Палешанка" на "Веселых стартах" в Юже

Что для нас очень-очень приятно в жизни? Конечно же, доброе утро с хорошей погодой и бодрое настроение, особенно это ценно сейчас в хмурые ненастные дни. Таким деньком стало для нас, ветеранов, первое декабря.
Яркое солнышко, алый восход над Крестовоздвиженским храмом, бодрящий морозец. Со всех сторон к зданию администрации спешат улыбающиеся люди — начинается рабочий день. Весело нас приветствуют, ведь в посёлке все всех знают. А мы ждем немного запаздывающих наших спортсменов. Впереди у нас дорога. Палешане снова едут в гостеприимную Южу, где проводятся соревнования «Веселые старты». У участников поездки тоже хорошее настроение в предвкушении этой встречи.

Южа — спортивный город, об этом мы узнали несколько месяцев назад, когда приняли приглашение на участие в волейбольной встрече в Преображенском, в соревнованиях по плаванию на Святом озере. Эти соревнования организовал местный Южский районный совет ветеранов и его руководитель Валентина Ивановна Мухина.

Быстро едет «Газель», и солнышко уходит на юг, леса стоят в инее. Нет лучше наших мест, а в голову приходят мысли неспортивные, о том, что когда-то здесь шли рати князя Пожарского…

У Дома культуры останавливаемся. А вот и хозяйка спешит нас встретить, показывает дорогу в спортивный центр-комплекс. Это близко. Да, молодцы южане: 35 лет назад в сосновом бору городская фабрика построила этот дворец спорта. Мы по-доброму завидуем: вот бы и нам такой. Пенсионеры хотят заниматься, да нет для нас спортзала в Палехе.

Переодевшись, мы поднимаемся на второй этаж. Огромный спортивный зал, светло, прохладно, уже жюри заседает на своем месте. Появляются команды хозяев — их две: «Молния» и «Пираты 21-го века», а наши «девушки» решили назвать команду «Палешанка».

Члены нашей команды тоже готовы к старту, это две Любы — Тихонова и Колосова, Вера Балина, две Нины — Мельникова и Мукина, Тамара Бычкова, Рая Круглова и Зоя Огирь — капитан команды. Узнав, что южане постоянно тренируются, наши спортсменки заволновались. На правах руководителя, подбадриваю их: наша задача — принять участие и на будущее знать, что такое «Веселые старты» и как важно заниматься физкультурой в любом возрасте. Но и настрой — очень важный момент. А он у них боевой.

Меня приглашают за стол жюри. Участников соревнований пришли приветствовать: помощник главы администрации В.Е. Барсуков, секретарь местного отделения «Единая Россия» А.А. Денисов, советник губернатора Ивановской области С.И. Саламонов, председатель Совета района Е.И. Муратова.
Команды построены. Звучит «Гимн России»! Председатель районного совета ветеранов В.И. Мухина объявляет начало стартов, бразды правления берет в свои руки главный тренер В.Ф. Прутова, а ведет соревнования член президиума районного совета ветеранов Т.А. Лукашова.

Объявляется разминка — это важно, особенно для нашей «Палешанки». Интересно прошло представление команд. Поскольку старты — весёлые, и приветствие этому соответствует. «Мы не бабушки-старушки, мы девчушки-молодушки. За свой Палех постоим, старты все мы победим!» — заявляют наши палешанки. Команда «Молния» тоже заявляет о себе с задором: «Мы как молния сверкнем, победим и приз возьмем!». Соперникам в ответ «Пираты 21-го века» кричат: «Все равно победа с нами, вы останетесь с носами!». Так и вышло.
Звучало много музыки. Интересно были представлены пантомимы каждой команды на мелодии вальса, кадрили, танго. Хорошее настроение передалось всем: и спортсменам, и болельщикам, и судьям. Отлично прошли конкурсы капитанов, хотя и были достаточно сложными: на меткость (дартс), интеллектуальный — ответы на пять вопросов (по олимпийским играм и знанию видов спорта) по билетам, как на экзамене, музыкальный — как могут танцевать капитаны, обращение к молодежи — за здоровый образ жизни и значение спорта для молодых. Победила наш капитан Зоя Николаевна Огирь. Гордимся! Но самое главное началось, когда объявили начало спортивных состязаний.

Бег с препятствием и передачей эстафеты следующему участнику. Ясно, важна быстрота! Наши спортсменки оказались «потяжелее» и, понятно, «Молния» и «Пираты» — быстрее справились с заданием.

В следующем состязании «Бег с обручем» надо было катить капризный обруч , а он ведь не слушается, то упадет, то мимо препятствий пролетит. Шум, смех и старание!

Дальше — дорожка с мячом, соревнующиеся мчатся, обегая препятствие, показывая скорость, ловкость, важно не упустить мяч и не упасть.
Ещё один конкурс — бег с ракеткой и теннисным мячом. Надо, чтобы он не упал, а прыгал на ракетке, сноровка большая нужна! От таких пробежек и наклонов до сих пор у наших спортсменок ноги болят. Вот что значит без тренировок. Но, несмотря на усталость, желание и стремление добиться хороших результатов только ещё больше укрепилось.

Последнее упражнение — упасть на мат, перевернуться несколько раз, вскочить, бежать, пролезть в обруч и обратно вернуться на мат снова переворачиваться, бежать и передать эстафету следующему.

Кто ловчее? Ясно, что южане — все это знают и умеют, в обруче не застрянут, а для нас все это было впервые! И всё же, какие наши участницы молодцы! Ведь самое главное, преодолеть себя, свои физические немощи, не подвести команду.
Эти два часа первого декабря доказали снова, что ветераны могут все, впереди планеты всей! И на награждении команд чувствовали себя наравне со всеми, хотя и заняли третье место! Не один раз заставили поволноваться и «Молнию», и «Пиратов». Получили и призы, и признание соседей, и приглашения в будущем году снова встречаться, соревноваться, дружить.

Мы очень рады, что эти старты получились действительно весёлыми, подарили нам прекрасное настроение. Не могу не отметить, что поездка наша состоялась благодаря спонсорской помощи Александра Владиславовича Гусаковского. Отлично поддерживала наш спортивный дух Нина Акиндиновна Буцанова.
До новых встреч, южане!

И в 60 приятно чувствовать себя ласточкой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235