Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.12.2016 16:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 09.12.2016 г.

Роу, Тарковский, «живые фотографии» и Ёжик в тумане

Автор: Е. Лакеев

Этот кинопроектор из комплекта передвижной аппаратуры «Украина-7» служил для демонстрирования 16-ти мм фильмокопий. В отдельных случаях устанавливался стационарно.
Такая кинотехника использовалась массово в учебных заведениях, круизных лайнерах, самолетах, сельских клубах и других небольших залах вместимостью до сотни зрителей.

Как мы не единожды писали, год уходящий был посвящен российскому кино. В нашем районном Доме культуры прошло немало тематических вечеров: все, что связано с киноэкраном любили, любят, и всегда будут любить зрители. Даже 4 ноября в День народного единства на торжественном концерте по решению «домкультурников» на радость гостям песни звучали исключительно из кинофильмов. Также в течение года сотрудник ДК Ольга Пименова готовила камерные вечера, посвященные творчеству всеми любимых киноактеров.
И вот, в завершении года к нам в Палех приехал, погостил недолго, и уже успел отбыть выставочный проект под названием «24 кадра. Ивановский киноэкран», посвященный ивановской кинокультуре. Выставка проработала в ДК, к большому сожалению, недолго (сегодня последний день), это было обусловлено ее гастролями: она должна успеть посетить все районы нашей области.

Августовская премьера, то есть первое открытие выставки состоялось в выставочном зале Ивановского областного координационно-методического центра культуры и творчества. По словам организаторов, основная цель выставочного проекта — «привлечение внимания ивановцев и гостей региона к достижениям отечественной кинокультуры на примере богатой и увлекательной киноистории Ивановской области, подарившей отечественному кинематографу талантливейших актеров, режиссеров, а также живописнейшие кадры для десятков интереснейших отечественных кинокартин».
Мы поговорили с директором Дома культуры Ольгой Филюшкиной о том, что нового рассказал палехскому зрителю этот интересный выставочный проект.

- Первый вопрос: много ли палешан и жителей района успели посетить экспозицию?
- Не так много, как нам бы хотелось, и как того заслуживает проект. Дело в том, что к нам выставка приехала 1 декабря, неделя — это очень малый срок даже для бесплатной экспозиции. Пусть тогда в этом интервью люди узнают о проекте, останется память. Всем, кто к нам приходили, мы рекомендовали зайти посмотреть экспозицию. Даже тем, кто за коньками в прокат забегал.
- Что, собственно, было выставлено?
- В экспозиции были представлены фотографии (актеров, режиссеров, кинотеатров) с познавательными текстуальными пояснениями, а также настоящее кинооборудование. Кстати на открытии выставки в Иваново, когда проект только стартовал, было гораздо больше экспонатов: образцы киноафиш, просветительская и методическая литература по пропаганде киноискусства, кинематографические издания, а также редчайшая кинотехника (к примеру, монтажный стол), являющаяся диковинкой для представителей современного поколения. Также там можно было увидеть предметы, которые принадлежали великим кинематографистам, все они собирались по частным коллекциям. Однако организаторы создали и некий мобильный гастрольный вариант экспозиции для путешествия выставки по районам.
- Перейдем к тому, о чем рассказывает выставка, и углубимся в историю более чем на 100 лет назад в Иваново-Вознесенск. Расскажите, когда впервые на нашей ивановской земле люди смогли попасть на киносеанс?
- Общеизвестно, что знаменитые братья Люмьер показали свое удивительное изобретение «синематограф» в Париже, в 1885-м. Успех был поразительный. Свидетельством тому может послужить тот факт, что уже через два года после парижских показов «живые фотографии», как прозвали тогда кино, можно было увидеть в провинциальном Иваново-Вознесенске. Киноаттракцион демонстрировался тогда в программе передвижного цирка братьев Никитиных. Очень скоро аттракцион превратился в хорошее прибыльное дело, и с тех пор без «живых фотографий» не обходилась ни одна ярмарка или народное гулянье.
- А стационарные кинозалы когда появились в Иванове?
- Один из них (так и назывался «Первый») был открыт в 1906 году, через пару лет появилось еще пару крупных электротеатров. Но самый первый кинозал появился в Кинешме! В 1903 году кинешемский предприниматель Николай Свистунов открыл в подсобке собственного дома первый постоянный кинематограф.
- Интересно! Тем не менее, кинозал начала века и кинотеатр в современном понимании — это две большие разницы.
- Совершенно верно. Настоящий кинобум случился в послевоенные годы и с каждым десятилетием только набирал обороты. Открылись огромные, современные комфортабельные кинотеатры. В 1960-х в области работало 19 широкоэкранных киноцентров. А в 70-е в одном только Иванове работало до 10 кинотеатров. Областной фильмофонд насчитывал к 80-м годам около 9000 фильмокопией, это была одна из богатейших фильмотек СССР. В области не было ни одной населенной точки, где бы нельзя было найти механика и не показывали вечерние киносеансы.
- Нам есть, кем гордиться: самый известный русский киносказочник Александр Роу и еще более известный интеллектуал от кинематогрофа Андрей Тарковский — оба они с Юрьевецкой стороны.
- Интересно, что у Александра Роу отец был ирландцем, а мама — гречанкой. Ирландский инженер Роу приехал работать в Россию по контракту, налаживал мукомольное производство. Отец Тарковского тоже был не из простых — Арсений Тарковский, известный поэт и переводчик. Кстати, точно установлено, когда Андрей Арсеньевич посещал Иваново. Это была премьера его «Зеркала», середина октября 1976 года. Он жил у ивановских приятелей, а творческая встреча с режиссером состоялась во Дворце текстильщиков при собрании участников клуба кинолюбителей «Экран и ты».
- Оба они стали обладателями главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотого льва Святого Марка». Расскажите, какие известные киноактеры выросли в наших краях.
- Много. В Наволоках родилась заслуженная артистка РСФСР Мария Виноградова. Все ее знают по ярким эпизодическим ролям и, главным образом, уникальному голосу. Им говорили с экранов многие герои мультфильмов: Маугли, Дядя Федор, Незнайка и даже Ежик в тумане. Она была талисманом «Союзмультфильма» на протяжении многих лет. А помните роль Антибиотика из сериала «Бандитский Петербург»? Это наш земляк из Плеса, Лев Борисов. «А зори здесь тихие» — одна из лучших кинолент о войне, в ней сыграл главную роль актер Андрей Мартынов. За роль Федота Васкова он был удостоен премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР. Родился в Иваново.
- Я заметил, что один из фотостендов посвящен человеку не игрового кино — документалисту Александру Третьякову. Что о нём известно?
- Документальное кино не менее значимо, чем игровое. Материалы выставки сообщают, что первые киносъемки в Иванове прошли в 1913 году, был задокументирован крестный ход на Пасху. Заслуженный работник культуры Александр Третьяков трудился, начиная с 1960-х, и оставил нам богатейшее наследие — настоящую кинолетопись Ивановского края. Тысячи километров отснятой пленки... Он запечатлел важнейшие события жизни города и области — пуск новых предприятий, открытие больниц и школ, уборка урожая. В общем, Третьяков снимал все, чем жил наш регион. Сюжеты выходили на большой экран каждый месяц. Люди старшего поколения должны хорошо помнить их демонстрацию перед киносеансами.
- Меня как посетителя выставки привлек тематический раздел, который посвящен фильмам, снятым в Ивановской области. Ольга, откройте, пожалуйста, читателям детали.
- Ивановская земля послужила съемочной площадкой почти для 40 художественных и документальных фильмов. Наиболее часто объектами съемки становились города Плес и Кинешма. Кинематографистов привлекала Волга, к тому же местные жители всегда очень тепло встречали съемочные группы, принимая не редко участие и в самих съемках. В Кинешме снимали фильмы по Островскому: «Бесприданницу» и «Снегурочку». Жителям Плеса запомнились съемки мини-сериала «Золотой теленок» с Олегом Меньшиковым в главной роли. Для создания нужной обстановки центральную площадь засыпали песком и завалили соломой, на дома повесили большие вывески начала века. Недалеко от Палеха, в Юже снимали «Зверобоя». Тогда в массовке приняло участие более 200 жителей города.
- Будем верить, что и к нам в Палех завернет режиссер в поисках натуры (смеемся)! А на «Зеркало» вы ездите?
- Конечно, по крайней мере, стараюсь посетить несколько премьер. За десять лет своего существования фестиваль приобрел мировую славу, и всегда интересно следить за насыщенной программой.
- Надо звать фестиваль к нам, тогда Палех, возможно, найдет своего кинематографиста. Спасибо вам за интересную беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145