Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.12.2016 16:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 09.12.2016 г.

Летописец счастливого Палеха

Автор: А. Сиротина

Кто хоть раз побывал в выставочных залах Библиотечно-информационного центра палехского государственного музея, полюбовался творчеством увлечённых людей, услышал приветливый голос всей душой преданной любимому делу замечательной хозяйки центра Татьяны Михайловны Гараниной, тот рад возвращаться сюда снова и снова.

Деревенька моя

Деревеньку свою вспоминаю,
Как сквозь годы она далека.
Когда трудно, я песнь запеваю
И той памятью дышит душа.
Зазвенит по полям, перелескам
Будто ветром коснувшись берез.
Взбудоражит малиновым детством
И зайдется сердечко от слез.
Это каждому чувство знакомо,
Запах хлеба с парным молоком
И тропинка родная у дома,
И манящая даль за углом.
Не поверить, что звезды погаснут,
До сих пор свет струится с небес.
Спелась жизнь моя не напрасно
Испытаньям, невзгодам в протест.
И не хочется вновь о печали,
И о счастье каком-то другом.
Если песни мои прозвучали,
То рябине цвести под окном.

Ф. КРИТОВ.

Вот и ещё одна чудесная выставка распахнула двери для всех нас в декабре. Не удивительно, что на её открытии присутствовало необычайно много зрителей, ведь почти каждый из них неожиданно мог рассмотреть себя на экспонатах, представленных в зале. Причём рассмотреть себя молодым и счастливым, словно сбросив энное количество лет и вернувшись в годы цветущей молодости. Но… в сторону интригу. Все уже догадались, что речь идёт о новой выставке «Музыка души Фёдора Критова».
Любителей живописи в этих стенах уже радовали картины Фёдора Степановича, но поскольку он человек богатый всяческими талантами, многосторонне одарённый, то всегда готов предложить зрителям что-то новое и всегда волнующее душу. Живописец, миниатюрист, фотограф, поэт, песенник, гармонист, аккомпаниатор хора ветеранов " Живи родник" — всего и не перечислишь! На этот раз автор выставил на суд зрителей свои фотоработы — в основном это портреты коллег, односельчан, внуков, панорамы раздольных палехских ярмарок, а также остроумные и мастерски выполненные фото-шутки, исполненные добрым юмором и глубоким смыслом. Привлекают внимание фотографии (тоже, можно сказать, портреты) очень маленьких обитателей нашей планеты — всяческих жучков, симпатяг-лягушат, проворных ящерок и тружениц пчёл. Всё это надо видеть собственными глазами, чтобы душа наполнилась радостью и её вновь захлестнула волна любви к своим родным местам и необыкновенным палехским жителям. На выставке зритель найдёт более 70 фотографий.
Но и это ещё не всё. В то время, как друзья поздравляли Фёдора Степановича с выставкой, восхищались его талантами и высказывали свои пожелания, в другом зале Библиотечно-информационного центра настраивалась техника, устанавливался экран, расставлялись стулья и лавочки, — словом, всё готовилось к киносеансу.
Дело в том, что Палеху очень повезло, когда в 1966 году из Луха поступать в Палехское художественное училище приехал молодой паренёк Федя Критов, и стал не просто известным палехским художником лаковой миниатюры, не просто увлечённым пейзажистом, не только поэтом и гармонистом, незаменимым в дружеском кругу, но, главное, настоящим летописцем палехской истории в неофициальной, самой интересной и душевной её части. Работая в Палехских художественно-производственных мастерских, он не расставался с фотоаппаратом и видеокамерой, был истинным энтузиастом кино, и благодаря его увлечённости и ответственности перед будущим, стремлению сохранить каждое неповторимое мимолётное мгновение, сейчас на экране ожившие киноленты рассказывают о том периоде палехского искусства, когда оно переживало расцвет и будущее казалось безоблачным. Фильмы снимались на 8-ми и 16-ти миллиметровую пленку. Сегодня они оцифрованы и реставрированы, и представляют собой уникальные кадры большой ценности.
Вот в зале погас свет, зрители затихли и на экране ожили сюжеты чудесного киноархива. Насколько дороги, они сердцу каждого палешанина, и без слов понятно. Вот старое здание художественных мастерских, в котором кипит вдохновенная творческая жизнь: пишутся ларцы и шкатулки, мелькают знакомые лица художников, кого-то сегодня уже нет среди живущих… На смену работе приходят весёлые праздники: новогоднее торжество, радость детей, наряжающих ёлку, забавный кукольный спектакль, танцующие пары. Вот знаменитые показы мод в мастерских, ведь многие женщины шили свои наряды сами и с удовольствием делились своими находками с другими. Вот поездка коллектива художников в Суздаль. Вот святой для жителей страны День Победы у памятника павшим, ветераны с медалями, с которыми в те годы студенты училища могли общаться непосредственно, а сейчас уже только по сохранившимся записям воспоминаний в альбомах и фотоснимкам. Вот огромная колонна первомайской демонстрации вдоль главных улиц Палеха, вспыхнувшего красными стягами. И главное во всех этих кадрах — выражения лиц, отношение людей к происходящему событию. Ведь пройдёт время, и новоявленные историки попытаются переписать прошлое на современный лад. И кто разберёт, что останется от истины, а что станет подменой, если невозможно будет почувствовать духа ушедшего времени, того духа, который хранят эти кадры любительских кинолент?
Замирая, зрители вдруг всплескивали руками, и тихонько шептали друг другу: «Смотри, это Маша, а это Вася такой молодой…Царёв на трибуне приветствует колонну… Какие все молодые…».
Наверное, техника уже устала работать, а зрители всё просили показать ещё сюжет, потом ещё и ещё. И радостно, и грустно одновременно все вспоминали ушедшие годы. Радостно, потому что это были годы молодости, светлых надежд и уверенности в будущем. Грустно, оттого что здание палехских художественных мастерских ордена «Знак Почёта», в которых тогда творилась слава Палеха, сегодня представляет собой печальнейшее зрелище, которым остаётся разве что туристов пугать, рассказывать им о «лихих девяностых села-академии».
Но автор, по нутру своему добрый волшебник, не мог позволить своим гостям загрустить и под занавес показал ещё и юмористический фильм, актёры которого – те же знаменитые художники. Как знать, может быть, и сам Чарли Чаплин оценил бы их самозабвенную игру.
После киносеанса со слезами на глазах зрители обнимали и благодарили автора за то, что вернул их на время в те далёкие годы. Но и это было не последней страницей встречи, ведь главная муза Фёдора Степановича — его жена Галина Александровна — не просто художница, а замечательная хозяйка и мастерица, приготовила великолепный стол для чаепития. За чашечкой чая продолжилось путешествие в светлое прошлое, гости ещё долго вспоминали о далёких теперь уже годах, размышляли о важности сохранения истории и обсуждали увиденное.

О чём говорили на открытии выставки

Татьяна Гаранина:
- Я благодарна, что нам доверили организацию этой замечательной выставки. Важно, что сегодня сюда пришли люди, которые изображены на этих фотографиях. Многие входили в зал и говорили: «Знакомые все лица». Всем присутствующим здесь хочется пожелать всего только самого доброго и светлого, чего желают самым родным людям.

Виктор Юсков:
- Хочу всех поздравить с этой интересной, такой открытой и такой тёплой выставкой. Она ещё раз подтверждает, что наши земляки не только художники, а многогранно одарённые люди — и поэты, и музыканты, и операторы, и поэты. Фёдор Степанович — прекрасный семьянин — муж, отец и дед. Главное что он не один, что в Палехе есть такие люди, наше богатство. Спасибо информационному центру, что здесь умеют отыскивать таких людей и устраивать замечательные выставки.

Василий Макашов:
- Фёдор заглянул в душу художникам, увидел суть, запечатлел нашу жизнь. Спасибо ему от всех за это.

Василий Скалозуб:
- Мы работали с ним в одной бригаде в мастерских, и Федя столько фотографировал, столько дарил нам своих фотографий. Теперь смотрим на эти снимки, вспоминаем те времена прекрасные, когда мы там работали всем коллективом. Мастерских теперь нет, и коллектива нет, а эти фотографии до сих пор нас всех объединяют. На них мы — одно целое.

Александр Дудоров:
- Сколько я помню Фёдора, столько он не расстаётся с фотоаппаратом. Действительно всех объединил, в своих снимках и фильмах сохранил те мастерские, которые тогда были как живой муравейник: все что-то писали, мастерили, строили, придумывали, радовались, спорили, а он это всё снимал. И как приятно и интересно теперь заглядывать в своё прошлое, ведь все мы с ним крепко связаны. Если весь архив одновременно где-то выложить, люди будут не один месяц приходить сюда и смотреть, смотреть… Всё это важно сохранить и сделать общедоступным. Такую большую радость всем доставил! Словом, хорошего и необходимого всем человека видно сразу!

Марина Кочеткова:
- Фёдя, как мы его любя называем, уже много лет аккомпанирует нашему хору ветеранов «Живи, родник!» в нашем Доме культуры. Он очень душевный, трепетный, творческий человек. У него столько стихов, столько песен. У него замечательный, уникальный музыкальный вкус. Удивительно, что столько талантов соединились в одном человеке!

Алексей Почанин:
- Считаю, что нужно выйти с инициативой к нашей власти, создать комиссию, чтобы выпустить альбом, рассказывающий об истории Палеха. Всё, что Фёдор собрал, очень важно и ценно. Надо позаботиться, чтобы это стало достоянием будущего Палеха. Он уникальный человек.

Фёдор Критов:
- Я так счастлив, что всех здесь увидел. О себе могу сказать только, что родился я с песней, которую мне пела мать, с карандаша, который дал мне отец, и с фотоаппарата, который я смастерил сам. Вот так сложилась моя судьба, что по жизни я пою, рисую и фотографирую. И ещё хочу сказать, что если бы не моя жена Галя, первая помощница и советчица во всём, я бы ничего этого не достиг.
В этой выставке, мне хотелось передать тепло души, мою любовь всем вам, людям, которые меня окружают. Чтобы солнечная частичка осталась в каждом, кто будет смотреть на эти фотографии. Ели это произойдёт, буду очень счастлив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173