Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.11.2016 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2016 г.

Ученики особого старания

Автор: Е. Лакеев

Осенним, но уже морозным вечером, 26 октября, в теплых стенах Палехской школы искусств состоялся семейный праздник: первый класс «школискусников» принимали в юные художники и музыканты. Праздник был подлинно семейным как минимум по двум обстоятельствам: во-первых, собрались родители, заинтригованные грядущим действом, занявшие все места в уютном зрительном зале, а во-вторых, впервые были приглашены ребята из художественного отделения школы, для того чтобы одной большой семьей отметить праздник.

Первые первоклашки обновленной школы
В этом году в районе стало больше на 33 одаренного ребенка, каждый из которых совсем скоро сможет уверенно держать в руках кисть, или сможет объяснить родителям, как читать с нотного листа. А те из них, которые посещают и музыкальное, и художественное отделения школы искусств — смогут всё!
После посвящения первоклассники будут считаться настоящими художниками и музыкантами. Показатели палехской школы искусств по региону — одни их лучших. Особенно радуют своим мастерством подопечные преподавателей Татьяны Свириденко и Бориса Шамина. На всех последних конкурсах они с честью прославляли имя Палеха. Поэтому будущей смене предстоит подхватить почетное звание победителей и удержать в своих талантливых руках. По словам директора школы искусств Марины Егоровой, несмотря на то, что некоторые ребята отучились всего пару месяцев, они уже очень достойно показали себя в учебе.
Дети пришли в обновленную школу, в которой за последние полгода происходили исключительно положительные события. Совсем недавно было поставлено наружное видеонаблюдение с высокой чувствительностью, и теперь школа находится под особой охраной. Закончился ремонт восточной части фундамента школы, здание простояло век, и теперь еще простоит столько же! Летом школа стала лицензированной детской школой искусств, теперь преподаватели в полном праве осуществляют свою деятельность. А еще, когда заходишь в школу — сразу видно, что это палехская школа. Стены учебных классов и залов, благодаря стараниям студентов и преподавателей художественного училища, украшены поновленными панно и новыми фресками.


Экзамены
Начиная с этого года оба отделения, художественное и музыкальное, поступили на обучение по новым программам. Специализация отменена, введены единая программа «Основы музыкального искусства», по которой учатся дети-музыканты, и программа «Основы изобразительного искусства», по которым учатся дети-художники. Сроки обучения по этим программам составляют пять лет, за исключением срока обучения по гитаре, на освоение этого инструмента отведено 3 года.
В школе приготовили двухуровневую программу для юных музыкантов: часовое и двухчасовое занятия. К радости преподавателей все дети выбрали двухчасовую программу. Это означает также, что ученики будут с этого года сдавать обязательные зачеты и экзамены. Первоклассники со второго полугодия начнут получать отметки, их также в конце года ждут первые в жизни экзамены.


300 тысяч на новые инструменты
В скором времени школа искусств получит новый денежный транш на закупку музыкальных инструментов. Деньги будут выделены из федерального бюджета, всего около 300 тысяч рублей. Директор с коллективом преподавателей, обсудив эту радостную новость, выбрали самые необходимые к закупке инструменты. Конечно, дорогостоящий концертный рояль на эти деньги школа не купит. Однако она сможет позволить себе одно из самых лучших цифровых фортепьяно со всеми необходимыми стандартами. А также новые баян и аккордеон, причем они будут малого размера, специально для удобства учеников. Будут закуплены новая классическая гитара, новые скрипка и балалайка. Небольшими шагам, но школа намерена обновлять музыкальные инструменты, на которых дети будут учиться играть свои первые произведения. К слову, в нашей области 40 школ, и подобный транш дали всего 5 школам.


На праздничном концерте
Специально для родителей и первоклассников концертная программа была устроена особым образом, первыми шли выступления деток из второго класса школы, затем из третьего, и так далее. Благодаря такому порядку становилось понятно, на каком уровне находится ребенок, когда приходит, и какой уровень он достигает к пятому классу. Конечно, как отметила директор школы, бывали в школе случаи, когда второклассники всем на радость показывали уровень уже четвертого класса.
Концерт начал хоровой коллектив учащихся младших классов под руководством Марины Кочетковой, концертмейстером выступила Татьяна Свириденко. Хористы исполнили две задорные композиции, особенно публике понравилась песня про русский самовар.
Хор на сцене сменили взволнованные первоклассники. Первыми отыграли Егор Ромодин (аккордеон) со своим педагогом Ниной Шаминой. «Ансамбль играть очень сложно, ведь два инструмента играют как один», — как пояснила зрителям Нина Николаевна. После звуков аккордеона к зрителям вышла девочка со скрипкой. Тамара Бигаева исполнила «Петушка» под аккомпанемент преподавателя Ольги Устиновой. Это первое выступление и Тамары, и ее скрипки. Из зала прозвучало: «Браво!».
Затем были приглашены второклассники. Артем Обяхтин исполнил в четыре руки с преподавателем небольшую композицию. Артем был «эстетиком», а в этом году перешел в специалисты с двумя часами нагрузки. Марина Егорова отметила: «Играет он хорошо, ждем пианиста!».
Когда на сцену выходили исполнители с новым инструментами, ребятам из художественного отделения школы обязательно коротко рассказывали о них. Так случилось, когда вышла Лиза Круглова с домрой, и сыграла под аккомпанемент Татьяны Свириденко. Елизавета учится у Бориса Александровича Шамина.
Паоло Апекин исполнил сольно и в ансамбле с преподавателем пару русских народных песен на аккордеоне: «Во поле береза стояла» и «Ой, при лужку». Его сменила Карина Рыбакина, которая под аккомпанемент фортепиано сыграла мелодию на скрипке.
В исполнении Федора Блохина (балалайка) зрители услышали «Образцового мальчика». Бодрую игру Федора сменило трогательное исполнение композиции за фортепьяно Ани Лукиной.
В этом году в школе было решено создать детскую фольклорную группу. Во-первых, хоровик школы Марина Кочеткова обучалась на народном отделении. Во-вторых, в наше время появилось много конкурсов и межрегиональных фестивалей народных хоров, которые показывают фольклорный уровень подготовки детей. Собравшимся был представлен дебют. Концертмейстером выступил Артем Щукин, партию скрипки исполнила Ольга Устинова. Фольклористы сыграли русскую народную песню «Ой вставал я ранешенько» и пару песен из репертуара Никитиных. Даже замечательная гитара Артема Ивановича отошла на второй план при солировании юных исполнителей. Ритм отбивали на ложках! Действительно удачное решение, раскрывающее возможности детей. Зрители аплодировали дебютантам очень долго.
Двое учеников школы вместе с педагогом Борисом Шаминым поедут в Иваново на мастер-класс профессора московского Гнесенского училища. Такие мероприятия полезны и ученикам, и преподавателям, школа оплачивает участие. Один из будущих участников мастер-класса ученик третьего класса Тихон Брезгин показал зрителям свое уверенное владение балалайкой.
Настя Небогатова, ученица Артема Щукина, исполнила на гитаре «Ходила молодешенька». В этом году появился новый преподаватель по гитаре Антон Смирнов. Он взял первоклашек и будет вести детей, после ухода на отдых Артема Ивановича.
Взявшая в прошлом году Гран-при лучшего маленького пианиста (в Шуе) Настя Галянина, исполнила старую английскую песню «Леди зеленые рукава. Ненадолго звуки фортепиано сменил баянный распев. Николай Косарев исполнил «Грациозную мазурка». Ученица четвертого класса Полина Кляузова подхватила настроение мазурки и перевела его в современную плоскость, сыграв на фортепиано «Буги-вуги». Затем вновь вышла Настя Галянина и вместе с Полиной они сыграли на инструменте в составе ансамбля.
Перед другим фортепианным ансамблем выступила Юля Шлотова, исполнив на домре «Сама садик я садила».
Многочисленные победители районных и областных конкурсов Катя Мельникова и Маша Муратова (лучший фортепианный ансамбль — 2016) виртуозно исполнили знакомые всем «Подмосковные вечера». Настя Ведерникова, пятиклассница, проводила осень красивой композицией «Опавшие листья».
Закончил концерт ансамбль балалаечников под руководством Бориса Шамина: Дмитрий Блохин, Тихон Брезгин, Никита Хомяков, Ваня Ополовников.
По завершении концертной программы пригласили первый класс — и художников, и музыкантов. Директор пожелала ребятам всегда помнить, что они ученики школы искусств, и значит, их должны отличать не только особый вид, особый такт, поведение и речь, но и особое старание. Именно они, по справедливым словам Марины Егоровой, являются продолжателями палехского искусства, не только художественного, но и музыкального, потому как многие палехские художники являются еще и музыкантами. Далее была произнесена торжественная клятва в стихах.
А в конце всем первоклассникам, по традиции, раздали шоколадки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126