Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.11.2016 10:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2016 г.

Где купить клофелин?

Автор: А. Зайцева

За последнее время в редакцию газеты «Призыв» поступает масса обращений по одному и тому же вопросу: «Почему клофелин стало невозможно купить ни в одной из аптек нашего района?». Обратившиеся — это люди, страдающие гипертоническим заболеванием, которые, как правило, находятся на инвалидности, и этот препарат является для них жизненно необходимым.

Вот одно из таких обращений: «Я инвалид 2 группы по общему заболеванию, у меня очень высокое артериальное давление. Перепробовала много препаратов для снижения давления, но помогает только клофелин. Недавно сходила к доктору, выписала рецепт. В нашей аптеке, в Майдакове, его уже давно не продают, нужно ехать в Палех. Сама — не могу, отправила мужа. Обойдя все аптеки, выкупить это лекарство в Палехе он не смог, нет в наличии и на заказ не привозят. Поехал в Шую, а там сказали, что готовы продать, но вот на рецепте не хватает печати. Пришлось вернуться в Палех и поставить на рецепте печать больницы. Только после всех мытарств, в Шуе удалось купить этот препарат. Его стоимость невелика, всего 34 рубля, а затрат на дорогу в 6, а то и 10 раз больше. Хорошо у меня есть муж, он может за ним съездить, я сама нет. А как быть другим больным? Неужели за клофелином мы теперь будем ездить в Шую? Долго это будет продолжаться?».
Как разъясняют фармацевты, клофелин относится к сильнодействующим и ядовитым веществам, которые по своим химическим свойствам не определяются как наркотические и психотропные средства. Поэтому клофелин нельзя назвать наркотиком и он не входит в перечень наркотических и психотропных средств. Однако для реализации и применения клофелина в России существуют ограничения, установленные законодательными актами Российской Федерации.
Этот препарат входит в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях. В соответствии с требованиями, которые регламентированы порядком отпуска лекарственных средств, клофелин отпускается только по рецепту, выдаваемому лечебными учреждениями. В соответствии с правилами выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуск рецепты выписываются четко и разборчиво, чернилами или шариковой ручкой с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф, заверяются подписью и личной печатью врача, исправления в рецепте не допускаются. Рецепты, выписанные на бланках формы № 148-1/у — 88 дополнительно заверяются печатью лечебно-профилактического учреждения «для рецептов».
Обойдя все аптеки в Палехе мы выяснили, что действительно этот препарат не продается ни в одной из действующих аптек. Объясняют это тем, что для оборота такого рода лекарственного средства необходимо соблюдать целый список обязательных мер. Он должен храниться в специальных сейфах или шкафах, помещение должно быть оборудовано «тревожной кнопкой», аптека обязана заключить контракт с вневедомственной охраной на охрану данной комнаты. Кроме того, аптека за свой счёт должна обучить сотрудников, которые будут ответственны за хранение такого рода лекарств. Все эти меры прописаны в нескольких нормативных актах. В связи с этим затраты на оборудование аптеки для продажи такого лекарственного средства очень велики, а его стоимость низкая и скорее всего не окупит понесенные затраты.
Длительное время отпуском данного препарата в районе занимался аптечный пункт, размещенный в помещении Палехской районной больницы, филиал ОГУП «Фармация». С вопросом планируется ли вообще возобновление работы этого аптечного пункта мы обратились к заместителю директора ОГУП «Фармация» в г. Иваново Людмиле Евгеньевне Горячевой, которая отказалась ответить на этот вопрос.
25 октября на личном приеме главный врач Палехской центральной районной больницы Дмитрий Катунин разъяснил нам сложившуюся ситуацию. Действительно ОГУП «Фармация» ушла с нашего рынка лекарственных препаратов и возобновлять работу в Палехе не планирует. Однако, в настоящее время достигнута договоренность с МП «Фармация», которая начнет отпуск сильнодействующих, наркотических и психотропных препаратов в нашем районе. Чтобы осуществить это аптеке придется пройти специальное лицензирование, заключить договор аренды помещения в Палехской ЦРБ с Департаментом имущества Ивановской области, собрать необходимые документы, провести оценку, чтобы необходимые лекарства люди смогли приобрести в привычном для них месте. Процедура эта длительная, по самым малым подсчетам займет не менее 3-х месяцев.
Нам, потребителям, остается только надеется, что все жизненно необходимые препараты будут доступны для приобретения у нас в Палехском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

273