18.11.2016 10:33 Пятница
Выпуск 46 от 18.11.2016 г.

Тридцать лет у печатной машины

Автор: Н. Светлова

Есть люди неприметные по жизни, но когда они уходят, то память о них надолго остается в наших сердцах.
Вот о таком человеке сегодняшний рассказ. В его трудовой книжке только две записи, принят на работу в 1966 в Палехскую типографию печатником и уволен в 1997 г. по инвалидности (за три месяца до смерти), остальное все благодарности и поощрения за хорошую работу, 31 год на одном месте.

Коллектив Палехской типографии. 80-е годы.

Володя родился в Палехе в 1947 г. Он был вторым ребенком в семье Александра Ивановича и Анастасии Васильевны Шашковых. Семья жила очень скромно. Так уж получилось, что в школу Володя пошел с девяти лет, первый год его не взяли, так как родился в сентябре, а, пойдя на следующий год в школу, он очень сильно заболел скарлатиной, болел долго, и поэтому было принято решение, что и этот год он пропустит. Учеба давалась Володе легко, учился он хорошо, много читал. Когда ему исполнилось 10 лет, неожиданно умер отец, а так как мама была больна, то, как говорится в народе, ему рано пришлось повзрослеть и все заботы по хозяйству взять на себя.
Скорее всего по этой причине после окончания средней школы, когда Володе предложили поступать в пединститут на учителя, он отказался и пошел работать в типографию печатником. Работникам типографии во главе с Зинаидой Васильевной Зориной и коллективу газеты «Призыв» сразу пришелся по душе скромный, сероглазый паренек, который с присущим ему по жизни трудолюбием и старательностью стал вникать в работу печатника. Не все, конечно, сразу получалось, но со временем пришли и опыт, и умение, и мастерство.
Его очень уважали на работе, считались с ним, советовались. Так из паренька Володи он стал Владимиром Александровичем Шашковым. Кто с ним общался, всегда говорили, что с ним можно было поговорить на любые темы, он мог поддержать любую беседу, так как много читал и много знал. В то время в Палехской типографии печатали не только газету «Призыв», но была и другая продукция. Во многом организации печатали бланки, заказов было очень много, типография была на хорошем счету, даже из других районов приезжали с заказами. Бригадир знала, что, если заказ делает Володя, можно было и не проверять, все как всегда будет на отлично.
В дни, когда печаталась газета «Призыв» (это были понедельник, среда, пятница), работали в две смены, тираж был большой — четыре с лишним тысячи экземпляров, и, пока не напечатаешь, домой не уйдешь, так как утром газета должна быть у подписчиков, работали порой и до 24 часов. А сколько труда надо было вложить всему коллективу типографии, когда печатались праздничные красочные номера «Призыва», газету печатали (один разворот) не один раз, а два.
За годы своей работы Володя выучил не один десяток учеников. А сколько раз ему предлагали стать бригадиром в типографии, но он все время отказывался, говорил: «Я уж лучше у своей печатной машины больше пользы принесу».
В 1973 г. Володя женился, а в 1975 г. родился долгожданный сын Дима, отец души в нем не чаял, очень-очень его любил, но и к труду приучал с маленьких лет. Дима всегда говорит: «Сколько себя помню, я всегда был с родителями и в поле на картошке, и в лесу, и в огороде. А когда подрос, батя мне стал мудрым советчиком. Кто бы знал, как мне его не хватает порой. Батя никогда на меня не кричал, даже если где-то и провинился, всегда разговаривал со мною спокойно, старался объяснить, в чем я не прав».
А вот из внуков Владимир Александрович успел понянчить только одного Сашеньку. Но жизнь порой оборачивается, так что и не думаешь. От работы, связанной все время с красками, Володя получил заболевание крови и в 1997 г. его не стало. О его порядочности и скромности говорит еще и то, что, когда он незадолго до смерти лежал в гематологическом отделении, он говорил жене: «Мне стыдно здесь лежать, ты погляди, какие они больные лежат, а я здоровый здесь лежу».
Но время не стоит на месте, у Владимира Александровича уже трое внуков: внук Александр в этом году закончил университет в Москве, работает программистом, внучка Танечка (умница, красавица) учится отлично в медицинском колледже, ну а самый младший внук Павлик учится в 5 классе. Так что дедушка Володя, если бы был жив, очень гордился бы ими. Ну а внукам есть с кого брать пример и есть на кого равняться.